К сожалению, эту традицию поддерживают и некоторые мусульмане и христиане.
Египетские власти достигли существенного прогресса в борьбе с хитаном (женским обрезанием). Как сообщил министр здравоохранения и по вопросам народонаселения АРЕ Хатем Мустафа аль-Габали, за последнее время количество проводимых операций значительно уменьшилось. В то же время он отметил, что крайне необходимо продолжать активную пропагандистскую и просветительскую работу в обществе, с тем чтобы окончательно искоренить это пагубное явление.
Древний обряд хитана или, как его еще называют, "фараонова сечения", широко практикуется в деревнях и небольших городах Египта, особенно в центральной части и на юге страны. При этом его придерживаются как мусульмане, так и христиане. Согласно бытующей еще с древних времен практике, девочкам удаляют весь клитор или его часть, а иногда и половые губы. Сторонники хитана утверждают, что благодаря такой операции понижается половое влечение у представительниц прекрасного пола и оберегается их целомудрие.
В июне 2003 года в Каире проходила конференция по женскому обрезанию. Ее участники – представители властей и гуманитарных организаций из 28 стран Африки и арабского мира – приняли декларацию, призывающую прекратить эту практику. Согласно обнародаванным на форуме данным, обрезанию подверглись более 120 млн жительниц Африки и арабских стран. На конференции выступили духовные лидеры мусульман и христиан Египта. Они заявили, что практика женского обрезания не имеет никакого отношения к религии. Одобренная делегатами каирская декларация предлагала сделать женское обрезание уголовно наказуемым преступлением, однако в ней не содержится требование о введении немедленного запрета.
ИТАР-ТАСС сообщает, что, согласно обнародованным в прошлом году данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в АРЕ варварскому обряду, распространенному "во всех классах, на всех этажах общества, в городской и сельской местности", подвергались более 75% девочек в возрасте от 15 до 17 лет. В целом "фараоново сечение" практикуется главным образом в африканских странах. В Судане, например, обрезание делается 97% девочек.
Борьба с хитаном в Египте ведется уже не первый год. В последнее время она вышла на государственный уровень, следствием чего стало значительное увеличение масштабов кампании против этого явления. Летом прошлого года верховный муфтий Египта Али Гомаа одобрил фетву (религиозное постановление), осуждающую любого, кто "продолжает следовать этому опасному обычаю", и потребовал ввести жесткое наказание за подобную практику. В ряде крупных египетских городов на центральных улицах и площадях появились большие плакаты с коротким, но ясным призывом к населению: "Хитану – нет!".
По материалам источников: Институт религии и политики