В последние годы усиленная миграция и не менее сильный прозелитизм привел к тому, что многие из нас очутились если не в мусульманском окружении, то по крайней мере с многочисленными соседями-мусульманами. Соседи эти, как и все люди, разные, но, как правило, своей веры не скрывают, не скрывают своего убеждения в ее превосходстве и нередко предпринимают попытки познакомить окружающих с нею.
Не редкостью, увы, стало такое печальное явление, когда крещеные в Православии девушки и женщины выходят замуж за мусульман и некоторые даже принимают ислам! Те же, кто лично не принимает, вынуждены считаться с тем, что дети их станут мусульманами, - таковы законы ислама. И опыт показывает, что очень часто это приводит к семейному несчастью, страданиям и горю этих женщин.
И если подумать, то удивляться не приходится. Церковь ведь не случайно запрещает своим чадам жениться или выходить замуж за иноверцев. Кроме того, что брак такой не будет освящен таинством и, соответственно, иметь благословения Божьего, дело заключается в том, что супруги по определению должны быть едины во всем. Это естественный закон вещей и стремление человеческих душ. Но если такого единства нет в самом главном - вере, то его не будет и во всем остальном. Поначалу это легко маскировать взаимной привязанностью, но, не имея основания в подлинном единстве, привязанность скоро угасает и внутренний разлад неизбежно всплывает наружу и под тем или иным предлогом будет омрачать отношения со временем все больше и больше.
Некоторые несчастные, интуитивно понимая это, принимают в таком случае ислам. Но, как показывает опыт, и этот шаг не приносит счастья совращенным, ибо отступничество от Христа - это тяжкий грех, который, если не будет в нем покаяния, вызывает суровое воздаяние еще в этой жизни. Известна масса жутких примеров из жизни таких "русских мусульманок", которых их суженые выбрасывали на улицу, забирали детей, избивали, обращались как со скотиной... Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет...
И напротив, известны случаи, хотя и немногочисленные, когда православным девушкам удавалось убедить своих женихов-мусульман принять истинную веру. И после крещения и венчания такие браки были очень крепкими и счастливыми. В связи с этим вспомним несколько случаев, когда православные женщины, крепкие в вере и любви ко Христу, войдя в конфликтное соприкосновение с миром ислама, смогли принести великий плод святости, доказавший превосходство истинной веры.
"Православие.ru", 10 июня 2003 г.
[вся статья]