Рассылка "Голоса мучеников" (Voice of the Martyrs) за текущую неделю призывает поддержать верующих в России и Туркменистане. Российский случай – это история Андрея Охотина, сына пастора Владимира Охотина, который во времена советского режима провел два года в ужасных лагерных условиях и вышел оттуда инвалидом. Семья эмигировала в 1989-м в США с намерением оказывать помощь оставшимся в России. Андрей Охотин прилетел в Москву 29 марта, имея с собой 48 тысяч долларов для оказания гуманитарной помощи. Он задекларировал эти деньги и четко следовал всем российским законам и правилам. Однако, когда во время прохождения таможенного контроля он был арестован, деньги были конфискованы, и его подвергли двенадцатичасовому допросу. Ему отказывали в еде, питье и возможности позвонить в посольство США. В настоящее время Андрей находится в Москве под подпиской о невыезде. Он безуспешно пытается при поддержке адвокатов, сотрудников посольства США и российских чиновников вернуть деньги, собранные семьей для помощи нуждающимся в России.
В Туркменистане, сообщает "Голос мучеников", пятеро верующих были оштрафованы на 47 долларов каждый за участие в собрании незарегистрированной церкви. 31 мая на квартиру был совершен налет, конфискована христианская литература, и все взрослые увезены в отделение полиции. После пяти дней допросов с участием местного мусульманского чиновника местная администрация оштрафовала на 47 долларов каждого владельца квартиры и трех других верующих, тогда как средний ежемесячный доход составляет около 50 долларов. По крайней мере семь протестантских церквей в Туркменистане подверглись налетам в ходе, как это назвала служба новостей "Форум-18", "новой кампании преследований". "Голос мучеников" призывает молиться, чтобы Андрей Охотин и христиане Туркменистана оставались твердыми в своей вере.
В 1969-м в Западной Германии начала действовать "Христианская миссия в коммунистическом мире" (Hilfsaktion Martyrerkirche), выпускавшая бюллетень "Голос мучеников" с историями о преследованиях за веру, фотографиями и адресами узников коммунистических лагерей. Ее основатель пастор Ричард Вурмбранд провел при режиме Чаушеску в румынской тюрьме 14 лет. В 1965-м церкви на Западе выкупили его за 10 тысяч долларов. С помощью бюллетеня "Голос мучеников" были организованы кампании в поддержку священника Глеба Якунина, Александра Огородникова, пастора Петра Винса, баптиста из Латвии Яниса Рожкалнса и десятков других узников совести в бывшем СССР. Миссия подпольно переправляла в СССР евангельскую литературу, оборудование для печати, радиоприемники, а также финансовую помощь семьям заключенных за веру, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
После распада СССР деятельность миссии не прекратилась, ее приоритетными странами стали Китай, Северная Корея, Вьетнам и Лаос, где почти полтора миллиарда человек "по-прежнему испытывают преследования от коммунизма". "Голос мучеников", теперь при посредстве своей Международной христианской ассоциации, созданной для открытой деятельности в некоммунистических странах оказывает помощь христианам в 50 странах, включая Пакистан, Индию и Судан. Ричард Вурмбранд скончался в феврале 2001-го, в возрасте 91 года, пережив 87-летнюю жену Сабину лишь на шесть месяцев. В Москве для проведения благотворительных мероприятий миссией создан христианский центр "Стефанус", расположенном в галерее "Раменки".