Впервые после Октябрьской революции в соборе Петропавловской крепости возобновляются регулярные богослужения. Они будут проходить по великим праздникам, субботам и воскресеньям за исключением летнего периода.
Год назад был создан попечительский совет собора, который возглавил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Тогда же было принято решение возобновить богослужения, чтобы, по словам спикера СФ, "вернуть собору его истинное назначение". Между городом и епархией в лице митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира было заключено соглашение на один год. Пока это лишь эксперимент регулярные службы будут проводиться только в течение 2008 года.
Первые службы прошли уже в минувшие выходные: по субботам они проводятся с 18 до 21 часа, а по воскресеньям с 8 до 10 часов. Единственным настоятелем и священником собора Петропавловской крепости является игумен Александр, который и проводит богослужения.
В течение последних 90 лет собор, в котором покоится прах российских императоров, по сути, стоял без дела. Несмотря на то что, как сообщили "Вечёрке" в представительстве отца Александра, правители были похоронены здесь с единственной целью чтобы за их упокой молились постоянно. Еще до революции богослужения здесь были ежедневными. После же службы стали явлением эпизодическим вечерня на Пасху, небольшой молебен на Рождество да панихиды у гробниц императоров и великих князей в даты их кончины. Эти службы в соборе возобновляются: 10 февраля прошел День памяти Петра I, ближайшая панихида состоится 3 марта в День памяти Николая I. Новыми же станут регулярные богослужения по выходным.
Время для них выбрано не самое удобное, как признаются и представители игумена, и в Государственном музее истории Петербурга, в чьем ведении находится собор. Сделано это лишь для того, чтобы в музее без изменений продолжалась нормальная работа.
Еженедельные богослужения продлятся до Пасхи в этом году она выпадает на 27 апреля. А с мая по октябрь собор, по сути, вернется к прежнему распорядку. Основное внимание в эти месяцы будет уделено туристам, в соборе же будут проходить службы только в честь двунадесятых праздников (Вознесения, Троицы, Преображения, Рождества Богородицы и Воздвижения Креста), а также в дни памяти русских государей. С 1 октября и до конца года возобновятся еженедельные службы по субботам и воскресеньям, в то же время. Будет ли соглашение продлено и на следующий год, станет известно лишь в конце 2008-го.
Кстати
Императорский собор Апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт-Петербурга, был основан указом императора Петра I и стал усыпальницей русских монархов и членов семьи Романовых. До революции в храме совершалось более 300 богослужений в год. В 1918 году он получил статус музея. |
Источник: Вечерний Петербург