Не так давно в Тольятти на оживленных магистралях один за другим стали появляться броские перетяги. Один напоминал, что Бог велит покаяться, другой - что Бог един, третий - что все мы одной крови... Горожане, привыкшие к массированным атакам коммерческой рекламы, были обескуражены. Потому что на этот раз кто-то публично заявил о приоритетах жизни внутренней. Заявил яркими желтыми буквами, написанными на черном фоне...
Те, кто успел пожить при советской власти, помнят непременный атрибут наших улиц - плакаты с розовощекими людьми, которых ведет в светлое будущее родная партия. Идеологией была пропитана не только общественная жизнь, но и весь быт. Партия воспитывала, благословляла на подвиги и изобретала правила, по которым живет настоящий строитель коммунизма. С тех пор все изменилось.
На место уличных плакатов с рекламой КПСС пришли щиты с рекламой пива, сигарет и колбасы. И хотя на многих они действуют раздражающе, люди привыкли отделять рекламу от своей реальной жизни и воспринимать ее как неизбежность. Другое дело - черные перетяги, на которых большими желтыми буквами написано о самом сокровенном.
Одни проходят мимо этих надписей, не испытывая особых эмоций, другие желают здоровья тем, кто их повесил, а третьи возмущаются, что кто-то посчитал возможным регламентировать их внутреннюю жизнь: нужно жить так, потому что так повелевает Бог.
Как бы то ни было, несомненно одно: в жизни нашего города происходит что-то новое. Это новое касается той сферы бытия, о которой не принято рассуждать в светских беседах. Но то, что написано на перетягах, волнует почти всех.
Поэтому мы решили разыскать людей, которые развешивают полотна с библейскими цитатами.
Миссионеры
Это оказалось не слишком сложно. Авторы необычной инициативы легко согласились пойти на контакт с журналистами, но просили не упоминать их имен. Мы, дескать, делаем это во славу Божью, а не ради собственного тщеславия.
Славящие Бога оказались тремя мужчинами, про которых принято говорить “в самом расцвете сил”. Они представились как три друга-бизнесмена. Идея с перетягами пришла им в голову не случайно, а в полном, точнее, даже буквальном толковании библейского текста.
В одном из мест Второзакония говорится о заповедях, которые Бог дал людям:
“И навяжи их знак на руку твою и да будут они повязкою над глазами твоими”.
Вот ребята и решили повязать прямо над глазами.
- Бог дал эти заповеди еще в Ветхом Завете, - рассказали они нашему корреспонденту. - Мы решили повесить такие перетяги, чтобы библейские истины были зримыми. Пока человек сам доберется до Библии.. А тут - едет и видит. Мы помогаем людям прочитать Библию. Тем более там говорится, что слово Божье в любом случае производит какую-то работу с человеком. Положительно тот реагирует или отрицательно, но работа происходит, потому что слово обладает энергией. Мы занимаемся бизнесом и отдаем в благодарность Богу часть своего заработка, десятину. Поэтому мы решили повесить плакаты.
Как стало понятно из нашего разговора, три друга решили организовать серию так называемой социальной рекламы с призывами чтить своих родителей, не прелюбодействовать и так далее. Сеять разумное, доброе, вечное их, как они говорят, зовет долг христианина:
- Мы хотим, чтобы Тольятти назывался христианским городом. Если с нами захотят сотрудничать православные, мы от всего сердца согласимся. Вся наша беда - будь мы христиане или мусульмане - в том, что мы не читаем Библию. У местных баптистов в церкви прямо на стене написано: “Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”. Это как уравнение, которое можно проанализировать и сделать вывод. Поэтому надписи на перетягах сделаны для того, чтобы люди тоже могли анализировать эти слова, будь они дома или на работе.
"Тольяттинское обозрение"
"Правда.ru", 11 июня 2003 г.
[вся статья]