ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Речь епископа Рашско-Призренского Артемия на пресс-конференции "Вашингтон: признать независимость Косова или нет?"

15 февраля 2008

Последнее Предупреждение: за минуту до 12.00

Речь Его Преосвященства Епископа Рашско-Призренского Артемия на пресс-конференции "Вашингтон: признать независимость Косова или нет?" в пресс-центре ТАНЮГ. Конференция проведена по завершении недавнего визита в Вашингтон.


По возвращении с нашей последней миссии в Вашингтоне я должен обратить ваше внимание на то, что Сербия находится в ситуации, исполненной одновременно опасностью и надеждой. Власти США, желающие ампутировать Косово и Метохию от Сербии, стереть все следы присутствия православного сербского народа и даже память о нем в этом крае, по-прежнему сильны и полны решимости. Наряду с этим, невозможно более игнорировать голос разума и порядочных американцев, убежденных в том, что политика их правительства в отношении Косово позорна и аморальна.

В Вашингтоне мы беседовали с членами Сената и Конгресса, с представителями правительственной администрации и иностранных посольств, с журналистами, профессорами, интеллектуалами, а также с профессиональными аналитиками. Как и во время нашей недавней миссии в Берлине, в США мы слышали высказывания многих известных личностей, недружественно настроенных по отношению к нам. Но нужно отметить, что раздается все больше голосов в нашу поддержку. Между тем, идет ли речь о наших сторонниках или противниках, нет сомнения в том, что нам, православным христианам в Косове и Метохии, угрожает катастрофа, если западные страны во главе с США будут придерживаться своего плана и признают одностороннее провозглашение независимости со стороны джихадской и террористической администрации Косова. Без сомнения, результатом такой политики станет разжигание насилия. Никто не опровергает утверждение, что это может создать опасный прецедент нестабильности на Балканах, в Европе и даже во всем мире. Тем не менее, все уверяли нас в том, что администрация США намерена продолжать ту же политику и таким образом ускорить исход кризиса. Встает вопрос: почему? – Потому что американская администрация ожидает и надеется, что последствия не будут такими плохими, какими они могут быть. А особенно – из-за уверенности США в том, что такой исход кризиса принес бы страдания и мучения только сербскому народу, что для них несущественно, так как американцы, европейцы, а также их албанские клиенты, были бы избавлены от всякого страдания.

Однако, это не единственное, что мы узнали во время пребывания в Вашингтоне. Должен с удовольствием отметить, что в первый раз после моих десятилетних визитов с миссией мира и взаимопонимания видные американские деятели, чье мнение невозможно игнорировать, громко высказывались за изменение курса политики США по отношению к Сербии. Широко известно, что во главе этого движения стоят посол Джон Болтон, секретарь Лоренс Иглбергер и секретарь Питер Родман. В ходе нашей миссии мы беседовали со многими выдающимися и активными политиками и конгрессменами. Ввиду опасности кризиса, которую уже никто не может скрыть, сейчас они выступают с инициативой скорейшего прекращения сегодняшнего курса злосчастной политики администрации США в отношении Косово, – политики, которую особенно активно проводит Госдепартамент. Это означает, что в США начались долго ожидаемые разногласия по данному вопросу. И поэтому мы полагаем, что нужно только время, чтобы сомнения в мудрости и целесообразности официальной политики США дошли до критической точки, что привело бы к полной остановке этого политического курса.

Однако, вполне возможно, что у нас не будет достаточно времени по одной простой причине, которую мы, к сожалению, сами и создали. Несчетное число раз мы слышали от наших друзей и противников одно и то же мнение. Носители антисербской политики убеждены: ничто не помешает им осуществить свои цели, так как мы, сербы, лишь пожмем плечами и не дадим никакой отпор, что бы ни причинили нам противники. Много раз цитировались обещания некоторых сербских политиков, чьи имена нам хорошо известны – они заявляли, что сербский ответ на агрессию и оккупацию будет намного слабее, чем могли бы быть ответные действия любого другого суверенного государства. Вашингтон уверен, что эти сербские политики крепко держат нашу армию на цепи.

Также нам известно, что те же самые сербские политики не оценивают предполагаемую миссию ЕС как нелегальную или как вид оккупационных сил, посылаемых непосредственно перед признанием независимости Косово. Хотя эти политики говорят, что никогда не согласятся с потерей Косова и не примут ничего взамен, одновременно они высказываются и за укрепление отношений Сербии со странами-агрессорами, даже если они готовят новые нападения на нашу страну, нашу Церковь и наш народ. Высказывания этих сербских политиков могут иметь лишь одно значение для ненавидящих нас представителей США, а также для их союзников в других странах: "мы может делать, что хотим".

Да, говорят они, сербы Косова и Метохии будут страдать, но ведь это всего лишь сербы. Да, говорят они, это страдания могут показаться неприятным историческим эпизодом, который скоро забудется, а затем искалеченная Сербия быстро смирится с новой реальностью. Что касается России, то, по их мнению, не о чем беспокоиться, потому что сербы не станут просить ее о помощи. Поэтому они не меняют своих убеждений и не скрывают своих намерений. Напротив, они говорят: "Мы отнимем Косово и Метохию у сербов, вырвем у них сердце из груди, только потому, что нам это позволено".

Дорогие соотечественники во Христе, если мы позволим нападать на нашу веру, наше государство и наш народ только потому, что показали им свою трусость, тогда нам нет смысла обвинять кого-то другого – мы сами будем виновны в своей судьбе. Если мы допустим, чтобы сегодняшний правительственный кризис парализовал способность Сербии противостоять неприятелям, и если покажем, что будем для них легкой добычей, то будьте уверены, что будущие поколения православных сербов проклянут нас. Если мы не приложим усилия, чтобы привести в порядок нашу страну, если мы не объединимся, чтобы защитить нашу святыни и ценности, будьте уверены, что нам придется отвечать и на этом свете, и на том.

С другой стороны, у меня нет никаких сомнений в том, что даже если случится худшее, и разбойники и террористы УЧК провозгласят независимость, и будут признаны неприятельскими государствами, Косово навсегда останется нашим. Да, мы снова будем страдать от новой нелегальной оккупации части нашей святой родины. Но, как мы сказали всем нашим собеседникам, сербы пережили много оккупаций и вышли из них победителями. Несправедливое, навязанное решение не может действовать долго. Безбожная агрессия никогда не может победить и властвовать. Только компромисс и уважение к праву, морали и принципам сосуществования людей могут обеспечить прочный мир и безопасность. Если даже случится худшее, единственным вопросом будет, как и когда окончится оккупация. И сколько боли нам суждено будет вытерпеть в ходе этой оккупации.

Тем не менее, по результатам переговоров в Вашингтоне, мы не считаем эти обстоятельства неизбежными. Как было сказано ранее, у нас есть союзники, выступающие за изменение политики США. Даже европейские государства, готовые следовать американской политике, серьезно сомневаются в целесообразности такого курса и боятся последствий – но из-за своей трусости не показывают этого, так как боятся вызвать гнев своих господ из Вашингтона. Кажется невероятным, что хотя со времени падения коммунистического режима в Европе прошло два десятилетия, никто не предвидел, что эти вновь скомпонованные, якобы демократические и независимые государства будут по-рабски исполнять диктаторские приказы бюрократов из Госдепартамента, и даже более добросовестно, чем они исполняли приказы Политбюро.

На основе всего слышанного в Америке и в Европе я выражаю уверенность в том, что мы можем отклонить опасность признания независимости Косова, если будем действовать сразу и без промедления, опережая албанскую декларацию, потому что именно так мы можем разрушить ложное впечатление о сербской пассивности. Я убежден, что необходимо приложить усилия к объединению всех частей сербской нации: правительства, Церкви, вооруженных сил, молодежи, политических партий, общественных организаций, СМИ...

Для этого нам необходимо как можно скорее:

· Прекратить эгоистичные межпартийные разногласия и сразу же сформировать правительство национального спасения, в котором бы объединились все силы, готовые защитить страну и народ всеми возможными легитимными средствами;

· Недвусмысленно отказаться от подписывания какого бы то ни было пакта или договора с ЕС или любым государством, представляющим потенциальную угрозу для суверенитета Сербии;

· Направить в Косово и Метохию (как в Косовску-Митровицу, так и в анклавы) необходимые военные и полицейские подразделения с заданием воспрепятствовать любой агрессии в отношении сербских властных структур, сербских христианских святынь и всего христианского православного народа, к чему нас обязывает сербский Устав, Устав ООН, заключительный акт из Хельсинки и Резолюция №1244;

· Разместить сербские военные формирования в южной Сербии для выполнения обнародованного приказу о постоянном обеспечении нормальной связи сербов Косова и Метохии с остальной частью Сербии;

· Объявить о приобретении Сербией самых совершенных систем защиты у России и других стран, уважающих территориальную целостность Сербии и международное право;

· Направить России и другим странам предложение об установлении военного присутствия в Сербии и отправке добровольцев, которые бы помогли нам в нашей праведной борьбе.

· Объявить о намерении Сербии вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества;

· Разместить наблюдателей от дружественных стран в Косове и Метохии, чтобы они были свидетелями как террористических и агрессивных нападений, которым мы подвержены, так и нашей легитимной защиты;

· Призвать всех искренних и патриотически настроенных граждан, в первую очередь христиан, из США и европейских государств, выразить возмущение несправедливой, аморальной и вредной политикой их стран;

· Мобилизовать все дружественные силы в Сербии, чтобы они выразили решимость противостоять любому виду агрессии.

Некоторые скажут, что это прямое вмешательство в политику. Это не так. Даже если это и так, наш долг как пастыря нашей паствы в Косове и Метохии – передать вам только правду о том, что мы слышали и о чем свидетельствовали в Вашингтоне и других местах. На основе всего услышанного призываем всех сербов исполнить свой завет и поступать по своей совести. Наш долг сегодня – призвать вас принести новую Косовскую присягу. С помощью св. князя Лазаря мы должны следовать его примеру, как и примеру многих христолюбивых сербских святых и наших предков, которые выбрали Царство небесное, а не земное. Наша борьба – это не только борьба за правду, национальные интересы, и это не только война, а прежде всего духовная борьба. И с помощью Христа, Его Пречистой Матери – Богородицы, св. Иоанна Предтечи, пророка и Крестителя, и всех святых, мы победим, потому что КОСОВО – ЭТО СЕРБИЯ!

Источник:http://www.eparhija-prizren.com/defaultR.asp?idvestep=2271

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама