ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Курским школьникам справляться с проблемами помогает курс "Основы православной культуры"

Анна Федяева :: 15 февраля 2008

На заседании Общественного Совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области, губернатор обратил внимание на то, что именно в этом году, объявленном президентом России Годом семьи, вопрос о воспитании нравственности как никогда актуален. "Невозможно привить любовь к Родине, если человек не знает свою историю и культуру, нужно предоставить реальную возможность сформировать в детях ясные представления о духовно-нравственных, исторических, культурных традициях нашего народа", – сказал Александр Михайлов.

Если не "Основы православной культуры", то хотя бы "Светский этикет"

В начале заседания протоиерею Николаю Давыдову по поручению Президента РФ Владимира Путина была вручена почетная награда – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Администрация области и Курская епархия тесно сотрудничают в вопросах образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Между епархией и комитетами образования и здравоохранения области подписаны соглашения о совместной деятельности. Скорее всего, такие же соглашения будут подписаны с региональным комитетом культуры и управлением по демографической политике.

В рамках программы "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Курской области на 2006-2010 годы" задействованы профильные комитеты администрации Курской области и многие другие структуры.

За последние три года в Курской области подготовлены для преподавания ОПК 1 136 учителей. На сегодняшний день этот факультативный курс изучается в большинстве школ области (93%) и охватывает 44,2% учащихся.

Владыка Герман, по совместительству являющийся сопредседателем Совета, ситуацию с реализацией программы оценил весьма положительно. "Если сравнивать нашу область с другими в этом плане, то у нас все очень хорошо. В курском регионе уже накоплен хороший опыт, которым можно делиться", – сказал владыка Герман. – А в тех школах, в которых "Основы православной культуры" преподаются не для галочки, а для учеников, улучшается атмосфера и повышается успеваемость". Владыка даже предложил номинировать на президентские гранты лучшие школы и преподавателей курса.

Однако, несмотря на успехи, за время принятия программы только половина курских школьников имели возможность изучать предмет "Основы православной культуры". Причина неприятия курса владыка видит в жесткой позиции руководителей некоторых муниципальных образований и директоров школ. Особенно это заметно в Железногорске, где только 367 детей из 9000 изучают ОПК.

"Мы не призываем к принудительному изучению "Основ православной культуры", и предлагаем для тех, кто не хочет посещать факультативы, преподавать альтернативу – курс светской этики. В любом случае и то, и другое будет только на пользу духовно-нравственной стороне воспитания школьников", – сказал Владыка.

Также от владыки поступило предложение организовать выездную рабочую группу, которая могла бы собираться раз в два месяца, и решать возникающие проблемы, связанные с ходом программы. Например, такие, как присвоение школе№52 имени Серафима Саровского, договориться о котором руководство школы и епархия не могут достаточно долгое время.

Было бы неплохо использовать примеры различных организаций – скаутских, спортивных, собирать их для бесед с трудными подростками, предложил владыка. К сожалению, не все задумки удается реализовать, поскольку в год на финансирование программы удается собрать 200 тысяч, эти деньги жертвуют жители Курской области.

"Основы православной культуры" возвращают детей в школы

К слову, все школы области, в отличие от городских, изучают "Основы православной культуры", рассказал председатель комитета образования и науки Курской области Вячеслав Заикин. В 2007 – 2008 годах курс ОПК в форме урока проводили 20% школ (изучили его таким образом 22 тысячи учеников), в качестве факультатива преподавали в 69% школ, и только 10,2% изучали предмет в "кружке".

За годы реализации программы "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Курской области на 2006-2010 годы", для преподавания в школе было подготовлено 2652 педагога. Уроки проводят и священнослужители, не имеющие высшего педагогического образования, но прошедшие семинарское обучение.

Несколько школ Курска и области стали экспериментальными площадками в плане изучения "Основ православной культуры". Кстати, в школах было проведено анкетирование учащихся на предмет того, считают ли они нужным курс ОПК. Результаты анкетирования превзошли все ожидания, поскольку большинство учеников дали не только положительные ответы, но и признались, что изучение "Основ" помогли преодолеть им жизненные трудности и исправить недостатки характера. К слову, уменьшилось и количество детей, не посещающих школы.

В 2008-2009 годах комитет образования и науки Курской области планирует потратить не менее 800-900 тысяч рублей на реализацию программы.

Курская область сама пишет учебники по ОПК

Ректор Курского государственного университета Вячеслав Гвоздев рассказал о том, что в России есть несколько разрозненных учебных программ и учебников, но все они предназначены для разных возрастов: либо для младших классов, либо только для средних или старших. Единой программы и единого комплекта учебников, которые могли бы вести учащихся от дошкольного до выпускного классов, нет.

Но в лаборатории русской школы курского государственного университета было разработано экспериментальное учебное пособие "Основы православной культуры" для 4-11 классов, так как учебники для 1-2 классов уже изданы, сейчас готовится к изданию учебник "Основы православной культуры" для 3-4 классов. Также готовы к изданию рабочие тетради для 1-4 классов. Ряд областей – Псковская, Магаданская, Нижегородская – уже изъявили желание заказать учебники и тетради, разработанные курскими специалистами. Вячеслав Гвоздев предложил создать фонд по изданию учебников, чтобы не пришлось продавать проекты для издания другим областям, а потом выкупать свои же учебники по дорогой цене. На издание требуется 4,2 млн.рублей.

В итоге в проект решения Совета включен вопрос об увеличении финансирования программы "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Курской области на 2006-2010 годы" из средств областного бюджета. Членам Совета поручено осуществлять контроль за выполнением мероприятий по всем направлениям вышеуказанной программы. Образовательным учреждениям Курской области рекомендовано использовать экспериментальное учебное пособие "Основы православной культуры", разработанное лабораторией русской школы Курского государственного университета. Совет намерен провести работу по изысканию средств для издания разработанных лабораторией Курского государственного университета учебных пособий для школ Курской области.

Источник: Kurskcity.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама