ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Галеры раба Путина и раба Дмитрия

Илья Барабанов, Андрей Колесников :: 18 февраля 2008

На наших глазах Кремль разыгрывает классическую игру в доброго и злого следователя. Преемник либерален, добр и всем своим видом обещает "оттепель". Путин резок, груб, предлагает западным партнерам учиться варить щи

Кремлевская пресс-конференция Владимира Путина расставила большинство точек над i. Нынешний президент, несмотря на то что, по собственному признанию, "все эти восемь лет пахал, как раб на галерах", планирует стать премьером и оставаться у руля как минимум до 2020 года. Дмитрий Медведев переедет из Белого дома в Кремль, но, судя по всему, реальными властными полномочиями обладать не будет. Контроль над ситуацией Путин намерен сохранить. Медведев до сих пор не высказывается на темы внешней политики, аккуратно говорит о внутренней. Лейтмотив его выступлений – экономика и социальные темы.

Свою программу Медведев озвучил на форуме в Красноярске. Вместо удвоения ВВП россиянам предложена новая конструкция – 4 "и". Расшифровывается эта аббревиатура так – институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Речь Медведева заняла 45 минут, Владимир Путин в Кремле выступал ровно на 4 часа дольше.

Имитация "оттепели"

На фоне остающегося, но имитирующего уход Путина от Медведева ждут перемен. В каждом своем выступлении преемник всячески подчеркивает и поддерживает имидж либерала и реформатора. Обещания реформировать налоговую систему, сделанные в Красноярске, лишь подкрепили миф об "оттепели". Как о явлении о ней заговорили после выступления первого вице-премьера на Гражданском форуме, где он заявил, что государство "будет вести твердый курс на развитие свободного общества". Смена декораций вокруг, казалось бы, подтверждает гипотезу об "оттепели".Расформировано молодежное движение "Наши" – с емкой мотивировкой: "Толпы восторженной гопоты больше не нужны" (анонимный кремлевский источник в интервью "Коммерсанту"). Реформируют, уводя с улиц, другое кремлевское молодежное движение – "Молодую гвардию". Разгоняют сотрудников "Русского журнала", издания Фонда эффективной политики, на страницах которого выступает большинство кремлевских идеологов. Формулировка для увольнения, кстати, не менее хлесткая: публицистов изгнали за "разнузданную политическую полемику, иногда аморального характера". Даже некоторые чиновники в администрации президента, пока хоть и анонимно, начинают говорить о том, что в ходе голосования 2 марта не будут использоваться обкатанные в ходе декабрьских выборов технологии, когда каждый член "Единой России" должен привести на участки 10 своих товарищей. Правда, в этом случае не очень понятно, как Кремль будет решать проблему явки.

"Зацепки, позволяющие таким настроениям появляться, есть, – говорит политолог и член Общественной палаты Дмитрий Бадовский. – Риторика Медведева отличается от риторики Путина. Кампания проходит достаточно вяло, и вокруг Медведева создается образ либерала. К тому же Медведев всюду подчеркивает, что он юрист. У некоторых возникает ощущение, что на смену времени силовиков приходит время юристов".

Возможна ли либерализация с приходом Медведева, учитывая, что Владимир Путин уходить никуда не собирается? Как показывают скандал вокруг Британского совета, высылка журналиста Натальи Морарь, дело Василия Алексаняна, уголовные дела, заведенные на активистов "Голоса Беслана", скорее нет, чем да. Судя по всему, это понимает и сам Медведев, критически отзывающийся о состоянии гражданского общества в России. "У нас такое гражданское общество, которое соответствует уровню развития страны в целом, не лучше и не хуже, – заявил будущий президент во время встречи с журналистами из СМИ Центрального федерального округа в Воронеже 24 января. – Сильное гражданское общество может быть только тогда, когда есть развитое, сильное государство".

Крестная сила

Впрочем, Дмитрий Медведев ошибается. Государственный аппарат может быть сильным и при полном отсутствии гражданского общества. Ярче других ему это продемонстрирует сам Владимир Путин, который намерен на этой неделе выступить на одиозном мероприятии под названием "Всемирный русский народный собор".

Самим фактом своего участия в ежегодном мероприятии православного официоза Владимир Путин солидаризуется с идеологией РПЦ: курсом на автаркию, особый путь, на признание за понятием "права человека" едва ли не греховного смысла. Мало того, что глава государства впервые участвует в таком мероприятии, ему еще придается специальный смысл: Собор проводится не где-нибудь, а в Кремлевском дворце, тема заседания – молодежь. Вести собрание будет знаковая фигура русского национализма Валерий Ганичев. Именно он, бывший заместитель главреда махрово охранительного журнала "Молодая гвардия", а затем директор одноименного издательства, главный редактор "Комсомолки", которую ему отдали в самые глухие годы застоя, яркий представитель линии "русопятых" изданий "Нашего современника", "Роман-газеты", "Огонька", – именно он будет 20 февраля предоставлять слово сначала президенту страны, а затем патриарху. Такой чести он вряд ли удостоился бы на пике своей карьеры в советские годы. К тому же его линия – линия неформальной "русской партии", имевшей покровителей в ЦК, комсомоле, армии, сначала одержав победу в 1970-м над "Новым миром" Твардовского, потом, в перестройку, проиграла своему заклятому врагу – Александру Яковлеву, "архитектору перестройки". И вот теперь старая новая идеология "русской партии" востребована и одобрена на самом высоком уровне, на что, надо сказать, никто не решался даже в брежневские годы.

Это демонстрация того, какая именно идеология будет доминировать в тот самый период "до 2020 года". Это идеология государственного клерикализма. Чему удивляться: если государство национализирует экономику и политику, почему бы ему не национализировать души и головы людей, призвав в помощь такой мощный институт, как Русская православная церковь. Так что медведевская "оттепель", не начавшись, имеет все шансы тут же закончиться под сенью путинского креста.

Источник: The New Times

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама