ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Выборы в Сербии прошли... Уходит и Косово

Деян Мирович :: 20 февраля 2008

Выборы. Серьезные проблемы с выборами президента Сербии возникли с самого начала, когда 12 декабря 2007 г. председатель Скупщины Сербии Оливер Дулич объявил об их проведении и огласил дату – 20 января 2008 года.

Первая проблема возникла по поводу фигуры самого Дулича – на место председателя сербского парламента его выдвинула Демократическая партия Тадича. Сразу же ряд юристов Сербии, в том числе и бывший председатель Конституционного суда Сербии Слободан Вучетич, известный своими прозападными взглядами, расценили назначение Дулича как нарушение Конституции Сербии. Справедливость подобного утверждения вытекает из статьи 3 Конституционного закона, устанавливающей правила применения новой Конституции Сербии.

Вторая проблема была связана с разногласиями в правящей коалиции относительно времени проведения выборов: партнер Тадича по коалиции, Демократическая партия Сербии, заявила о неприемлемости проведения президентских выборов в тот момент, когда решается судьба южного сербского края – Косова. Партия Коштуницы призвала к соблюдению духа и буквы Конституции, точнее – преамбулы, гласящей: "Край Косово и Метохия является составной частью территории Сербии с предоставлением существенной автономии в рамках суверенного государства Сербии; из указанного положения Края Косово и Метохии следуют конституционные обязательства всех государственных органов о представительстве и защите государственных интересов Сербии в Косово и Метохии во всех внутренних и внешних делах".

В.Коштуница публично заявлял, апеллируя к государственно-национальным интересам, что для страны вступление в выборный процесс в то время, когда происходит отчуждение 12% ее территории, является аморальным. Однако все аргументы сербского премьера не помешали ставленнику Тадича на посту председателя Скупщины объявить о проведении выборов президента.

Косово. Косово было главной темой предвыборной кампании. Б.Тадич свою кампанию построил на постулате о необходимости сохранения Косова в составе Сербии при одновременном вступлении последней в Европейский союз. Подобная позиция была, мягко скажем, нелогичной. Позицию ЕС еще 14 декабря 2007 г. огласил французский президент Н.Саркози, заявивший, что Сербия не вступит в Евросоюз, пока она не признает независимость Косова. "Мнение Сербии значения не имеет" – конкретным подверждением этой формулы европейской политики в косовском вопросе стал курс Брюсселя на нелегальное размещение миссии ЕС в Косове.

Кандидат от Сербской радикальной партии, Томислав Николич, бескомпромиссно отстаивал тезис о недопустимости выделения Косова из состава Сербии, о необходимости формирования достойной позиции Сербии в отношении Евросоюза и усилении связей с Российской Федерацией. Среди сербских избирателей возобладало убеждение в том, что подобный подход наиболее адекватен ситуации. Тадич же этим пренебрег.

Россия. Результаты первого тура выборов (20 января) явились следствием такого пренебрежения: Николич получил около 40% голосов, Тадич отстал почти на 5%. Избиратели не поверили речам последнего о "добрых намерениях Европейского союза". Кроме того, позиция Николича о сближении и углублении сотрудничества с РФ встретила большую поддержку в народе – в противовес программе Тадича, пытающегося замкнуть дальнейшую жизнь страны на Евросоюзе, что привело бы к полной зависимости Сербии от ЕС. Во внешнеполитических ориентирах Сербии Т.Николич и партия радикалов видят на первом месте Москву, а не Брюссель – и не только в благодарность за твердую позицию России по "косовской проблеме", но основываясь на многовековых исторических, культурных и религиозных связях между русскими и сербами.

Подавляющая часть сербов считает русских братьями, а российский президент В.В.Путин пользуется феноменальной популярностью в сербском обществе. Он провозглашен почетным гражданином в ряде городов Сербии, результаты изучения общественного мнения во втором по величине городе Сербии – Новом Саде, которое провело агентство SCAN в декабре 2007 г. показали, что В.В. Путин занял первое место по популярности, оттеснив всех сербских кандидатов в президенты.

Прозападная команда "черного пиара", собраная в предвыборном штабе Тадича, сделала правильные выводы из значения российского фактора и результатов первого тура и пошла на беспрецендентную меру: в нарушение всех правил и норм дипломатического протокола Тадич в политических целях злоупотребил фактом подписания экономического договора о продаже Нефтяной индустрии Сербии "Газпрому" и в одностороннем порядке настоял на замене планировавшегося на 18 января визита в Софию на визит в Москву (25 января 2008). Однако, в отличие от конца 90-х гг. ХХ в. политика Москвы на Балканах стала более сбалансированной: 29-30 января Томислав Николич был принят на уровне высшего руководства страны – председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, председателем Государственной Думы Борисом Грызловым и первым вице-премьеом и кандидатом на пост президента России Дмитрием Медведевым.

Страх. Понимая, что Тадич отстает в предвыборной гонке по таким ключевым вопросам, как сохранение Косова и отношения с Россией, его команда "черного пиара" применила "последний аргумент". Он и оказался решающим. У сербов начали сознательно нагнетать страх перед возвращением страны в 90-е годы. По телевидению транслировались кадры громадных очередей в магазины, дефицита буквально всего и, в первую очередь, основных продуктов питания; колонны беженцев, война, бомбардировки Сербии... Намек был более чем прозрачный: "все повторится снова, если Николич придет к власти". Однако даже поверхностный анализ ситуации показывал, что никакого повторения не будет: США глубоко увязли в Ираке и Афганистане, Россия вновь обретает силу, а распад Социалистической федеративной республики Югославии давно завершен. Несмотря на это, в сербских СМИ вовсю раздувались искусственные страхи. В результате избиратели, запуганные 78-дневными бомбардировками в 1999 году (в основном бомбили мирные объекты), поддались пропаганде. Во втором туре выборов, 3 февраля, 2008 г. Тадич получил 50,5% голосов, а Николич – 47,9%. Разница составила 100 000 голосов.

"Независимость". Победа Тадича не принесла радости ни ему, ни Сербии (последнее было особенно заметно на инаугурации президента 15 февраля). Причина общеизвестна: всего два дня спустя, 17 февраля, так называемое "государство Косово" по договоренности с Вашингтоном вознамерилось провозгласить независимость. "Европейские друзья" нового президента в обход всех норм международного права направляют теперь свою миссию в сербский край. Спустя всего десять дней после выборов Сербия была унижена до предела, возможно, даже больше, чем в 1999 году – тогда она, по крайней мере, не утратила военную честь.

Несмотря на попытки президена Тадича и премьера Коштуницы успокоить сербскую общественность своими заявлениями, 16-17 февраля в Белграде начались демонстрации. Первая произошла у посольства Словении, председательствующей в ЕС. Организаторами выступили православно-патриотические неправительственные организации. На второй день начались спонтанные демонстрации и массовые столкновения с полицией у здания посольства США, в ходе которых демонстрантам на какой-то момент удалось прорвать кордон оцепления. В результате пострадало, как минимум, 35 человек. Нападениям подверглись американские рестораны в центре Белграда и штаб-квартира проамериканской Либерально-демократической партии. Протесты вспыхнули и в Новом Саде.

Самая многочисленная сербская партия – СРП – резко отреагировала на провозглашение независимости так называемого "государства Косово" и направление миссии ЕС. В резолюции СРП подчеркивается: "Подобное решение 27 стран – членов Евросоюза доказывает, что отчуждение части сербской территории планировалось задолго, а любые формы фальшивых европейских приманок для сербского народа являлись лишь ширмой для признания нового албанского государства на территории Сербии". Ответственность за тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране и провальную дипломатическую позицию СРП возлагает на прозападную власть, прежде всего – на президента Тадича и премьера Коштуницу. Томислав Николич адресовал им требование в течение нескольких дней организовать протест против независимости Косова, в противном случае Радикальная партия возьмет это на себя. Требование Николича удовлетворено – протестные мероприятия назначены на 21 февраля. Власть – также под давлением СРП – согласилась на проведение специального заседания Скупщины с целью принятия решения о непризнании "независимости" Косова.

Сейчас широкое недовольство народа в Сербии растет, СРП требует от прозападной власти более решительно бороться за Косово. В этот сложный момент особенно важна для Сербии последовательная позиция России. Опасности же вытекают из ориентации прозападной политической элиты, группирующейся вокруг Тадича и Коштуницы, на Брюссель. Время покажет, как долго смогут Тадич и Коштуница проводить двойственную политику. В любом случае, насильственное отделение Косова с подачи и при поддержке ЕС и США полностью подрывает прозападный курс официального Белграда. Однако нет худа без добра: после провозглашения независимости Косова симпатии сербов к России и русским только усилятся. В русле этих общественных настроений ведущая политическая роль в стране неизбежно перейдет к Сербской радикальной партии.

Перевод с сербского А.И.Филимоновой

Деян МИРОВИЧ – депутат Скупщины Сербии от Сербской радикальной партии, кандидат юридических наук.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама