Принятая 17 февраля албанскими сепаратистами Косова декларация независимости расколола мир и ввергла его в пучину правового беспредела. США и западноевропейские страны спешат признать собственное рукотворное образование. Генсек ООН Пан Ги Мун оказался не в состоянии сделать даже самое элементарное – признать грубейшее нарушение резолюции СБ ООН N 1244 от 10 июня 1999 года. Данный документ, сохраняющий свою силу и сегодня, подтверждает "приверженность всех государств-членов суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославия и других государств региона, выраженную в хельсинкском Заключительном акте", и требует найти решение проблемы на основе "существенной автономии и реального самоуправления для Косово". Другие самопровозглашенные государства – в первую очередь баски и руководство Турецкой Республики Северного Кипра – уже заявили о намерении активизировать свою борьбу, направляя ее в соответствии с косовским сценарием. А на севере самого сербского края произошли первые столкновения, предвещающие новый виток межэтнического насилия.
Все эти последствия односторонних шагов албанских сепаратистов Косова и их западных покровителей лежали, что, называется, на поверхности. Однако в ближайшие дни обнаружит себя еще одно опасное измерение косовской проблемы – исламистское. Ведь как бы решительно ни были настроены в Приштине понимают, что реальностью независимость Косова станет лишь в том случае, если она будет признана не просто отдельными странами, а ведущими международными организациями. И пока ни ООН, ни ЕС не готовы сделать это, первоочередной задачей Косова станет интеграция в Организацию Исламская Конференция (ОИК).
Дипломаты из состава Миссии ООН по делам временной администрации в Косове в доверительных беседах с автором этих строк сообщали, что главным "резервом" международного признания независимого Косова выступят именно страны-члены ОИК, в которую входят 57 государств. "По нашим данным, в течение недели после принятия акта о независимости его могут признать все члены ОИК, кроме, может быть, Индонезии, сталкивающейся с проблемами сепаратизма у себя дома", – рассказал один из собеседников. Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу заявил: "Нет сомнений, что независимость Косова явится ценным вкладом в исламский мир и еще больше укрепит общее мусульманское дело". А оккупированный войсками НАТО Афганистан уже стал первой страной ОИК, признавшей Косово.
Самое крупное в мире мусульманское государство Индонезия действительно в ходе дискуссий в Совете Безопасности ООН выступала против односторонних шагов албанцев и настаивала на достижении компромиссного решения путем переговоров Белграда и Приштины. В Джакарте прекрасно понимают, кто несет главную ответственность за провал предыдущих переговоров. Взявшийся в ноябре 2005 года за организацию переговорного процесса в ранге спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари всего лишь за три месяца до этого – в августе 2005 года – завершил свою посредническую миссию по урегулированию проблемы мусульманской и богатой нефтью индонезийской провинции Ачех. Там он добился успеха на совершенно иных принципах, нежели те, которые затем безуспешно пытался навязать Сербии. Подписанное 15 августа 2005 года соглашение предусматривало предоставление Ачеху специального автономного статуса, вывод из мятежной провинции правительственных войск и разоружение отрядов сепаратистского "Движения за свободный Ачех". Конфликт в Ачехе стал одним из самых кровавых в современной истории. Он продолжался около 30 лет и унес жизни порядка 20 тысяч человек – в основном мирных жителей. Так что все ссылки господина Ахтисаари на неспособность сербов и албанцев договориться – беззастенчивая ложь в попытке переложить отвественность с больной головы на здоровую. Ведь в косовском урегулировании Мартти Ахтисаари стал послушным орудием Вашингтона и Брюсселя, разыгрывавших свой сценарий дробления Сербии и всего православно-славянского мира.
Но если у Индонезии уже есть опыт сепаратизма, а потому и способность рассуждать здраво, то другим государствам-членам ОИК, похоже, этому еще предстоит научиться. Как пример можно взять Алжир и Марокко, где в последние месяцы активизировались исламские боевики, непосредственно связанные с "Аль-Каидой"; прогремели взрывы, унесшие жизни десятков человек. Ответственность за теракты взяла на себя "Организация "Аль-Каиды" в исламском Магрибе", ставящая целью создание в Северной Африке исламского Халифата самого радикального толка. Известно, что именно Косово и Албания предоставляют свою территорию под главные базы "Аль-Каиды" в Южной Европе. С обретением Косовом независимости пространство планируемого Халифата расширится и масштабы террористической активности возрастут. Под ударами помимо европейских стран окажутся опять-таки Алжир, Марокко, Тунис, Египет...
О Египте следует сказать особо. Теракты в этой стране, также собирающейся признать независимость Косова, совершаются с пугающей регулярностью. Их организуют "Аль-Каида" и связанные с ней организации типа "Египетского джихада" или "братьев-мусульман". Приходит на память "дело албанских ветеранов", которое несколько лет назад привлекло внимание всего Египта. Тогда на скамье подсудимых оказался, в частности, Мухаммад аз-Завахири – родной брат Аймана аз-Завахири, второго человека в структурах международной террористической сети "Аль-Каида", руководившего по совместительству "Египетским джихадом". Данная организация поставила целью свержение существующей власти в Египте и установление в стране радикального исламистского режима.
Одновременно с Мухаммадом аз-Завахири на скамью подсудимых сели тогда 107 человек, объединенных в группу так называемых "албанских ветеранов". В ходе судебного разбирательства, проходившего в Египте, было документально доказано существование в Албании в конце 1990-х годов разветвленной сети террористических ячеек и групп. Не случайно в подготовленном в США списке международных террористических группировок "Египетский джихад" упоминается как организация, имеющая балканские корни. А преподавали в лагерях джихада – те самые инструкторы, которые готовили отряды "Армии освобождения Косова" (АОК), чьи связи с "Аль-Каидой" давно не секрет. Политическим руководителем АОК был нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи.
Симптоматично, что ряд влиятельных американских СМИ уже сегодня бьют тревогу по поводу угрозы дальнейшей "исламизации" Балкан за счет Косова. Комментируя перспективы вступления Косова в Организацию Исламская Конференция, нью-йоркская "Уолл-стрит джорнэл" на днях писала, что этот шаг потенциально дает возможность Приштине "получить от ОМК финансовую помощь, но Запад будет обеспокоен – ведь помощь означает и политическое влияние".
И еще на одно обстоятельство стоило бы обратить внимание тем, кто легкомысленно относится к опасности роста радикального исламизма на Балканах в связи с эскалацией албанского сепаратизма.
В начале 2008 года представители Албании провели не особо афишировавшиеся переговоры с представителями ведущих стран Персидского залива об укреплении военно-технического сотрудничества. Посетивший Тирану премьер-министр Бахрейна шейх Халифа бен Сальман Аль Халифа заверил президента Албании Бамира Топи в том, что его страна не только окажет полную поддержку Косову, но и попытается убедить своих соседей признать его независимость. Образчиком политического торга стали переговоры в Тиране, которые спикер албанского парламента Жозефина Топалли провела с премьер-министром Кувейта шейхом Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабахом. Госпожа Топалли пригласила ведущие кувейтские компании принять участие в тендерах, объявленных албанским правительством. Взамен от Кувейта потребовали поскорее признать независимость Косова. Судя по всему, торг удался. Албанские СМИ заявили, что Кувейту уготована роль первого государства Персидского залива, которое признает приштинский акт о независимости. А посетивший с визитом Объединенные Арабские Эмираты министр обороны Албании Фатмир Медиу подписал специальный меморандум о взаимопонимании в области военного сотрудничества между Албанией и ОАЭ. Его партнер, начальник генштаба вооруженных сил ОАЭ Хамад Мохаммед Ар-Румейси, назвал военную область главной сферой развития двусторонних отношений. Военно-политическое албано-мусульманское кольцо начинает плотно сжимать православно-славянские Балканы и напрямую угрожает всей Европе.
Источник: Фонд стратегической культуры