В Москве открылся XII Всемирный Русский Народный Собор
Быть счастливыми и свободными от греха, следовать традициям предков призвал участников "молодежного" XII Всемирного Русского Народного Собора, открывшегося вчера в Москве, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Форум посвящен теме "Будущие поколения национальное достояние России".
Кадетская форма, семинаристские сюртуки, обычная школьная скромность, организационные реквизиты, сваленные на лестнице, жалоба первому встреченному священнику на запутанность пропускной системы, букеты Патриарху и Полномочному Представителю обычная детская и ранне-студенческая предфорумная суета сильно озадачивала взрослую администрацию Государственного Кремлевского дворца. Если судить по внешним признакам, то вчера в Кремле начала работу принципиально "фабрика незвезд". Когда на сцену выходил очередной "детский начальник" (например, президент Центра молодежных парламентов Лариса Пастухова), а четыре экрана увеличивали ее лицо и фигуру, образ поражал непривычной детской негламурностью, не помеченностью никакой субкультурностью, полным отсутствием всяких понтов, хоть имущественных, хоть активистских. Чистота как предел чувствовалась во всем и стирала со слов, сцен и стендов знакомый налет советской официозности, который мы так опасаемся обнаружить во всяком положительном деле
Не записывайте ничего, я вам подарю буклет, и вы поймете наши цели и задачи, Ольга Подколзина презентует на "молодежном" Соборе программу "Добровольные молодежные дружины" из Орехово-Зуева. Нужны некоторые усилия, чтобы заставить Ольгу отказаться произносить через каждые 5 секунд ничего не значащие слова "комплексный" и "системный" и начать говорить о том, что современные дети, проучившись вместе 10 лет, часто не знают своих одноклассников, не умеют дружить друг с другом и только в их центре находят настоящих друзей и силы отстаивать свой выбор "правильной жизни". Центр занимается антинаркотической волонтерской работой, дети из разных школ слушают лекции, проводят деловые игры, тренинги, а получив престижный в их клубе "красный сертификат", идут читать эти лекции и проводить тренинги в своих школах. Школы занимают очереди, чтобы заказать такого лектора-ровесника. Летом особо отличившиеся едут в хорошие лагеря на море, отправляются в десантный отряд, "чтобы испытать себя и попробовать изнутри, что такое армия". И так ежегодно до 1000 человек.
Каким-то чудом такие правильные волонтерские центры, патронируемые властью и спонсорами, образовались и выжили и теперь вот выходят на свет общего внимания. Потому что доселе они все как-то оказывались в "белом пятне" публичного зрения ну, действительно, ничего приковывающего внимание: правильные дети, радостное общение, азарт хорошего дела, никто никого не жжет на "вечном огне" и не агитирует убивать иностранных студентов.
Приветственное выступление Патриарха на "детском" Соборе не было дежурно-помпезным, предстоятель Православной церкви без особой коплиментарности говорил о том, что мы живем во времена "широкого выбора" возможностей, "многие из которых, к сожалению, губительны". Для многих молодых людей, по его словам, современность стала периодом духовной бедности и несчастья. Он призвал восстанавливать связь с традициями своих предков, предупредив, что без этой связи молодежь особенно уязвима перед потоками грязи на телевидении и в Интернете.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, завсегдатай Соборных дискуссий, как всегда пассионарно обличил утилитаристский подход к молодежи и позвал ее искать истину, а не самооправдание опасным привычкам.
Посетовав, что в Церкви сегодня недостает пастырей и мирян старшего поколения для поддержки в ней молодых людей, поскольку многие взрослые люди только недавно сами пришли к вере, он сравнил приход в храм с занятиями футболом. Всякий тренер начнет с перечня ограничений не брать мяч руками, не выходить за ограничительную линию. И Церковь начинает с ограничения греха. Можно, конечно, пренебречь советами таких "тренеров", но тогда у нас не будет ни футбола, ни балета, ни нравственно здоровой страны.
Источник: Российская газета