ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Этика без религии

Алексей Славин :: 21 февраля 2008

Статьей протоиерея Михаила Ходанова "Без культа духа нас ждет тупик эволюции" ("ЛГ", N 1 от 16-22.01.08) и полемической репликой доктора философских наук Владимира Гончарова "Нам нужен культ разума" ("ЛГ", N 2 от 23-29.01.08) мы начали разговор о том, необходимо ли включать Основы православной культуры в число обязательных предметов общеобразовательной школы. Ввиду того, что пока в нашем обществе не сформировалось единого мнения на этот счет, мы решили обратиться к зарубежному опыту. В N 6 была опубликована статья собкора "ЛГ" в Париже Аркадия Ваксберга "Невежды поневоле". Сегодня собкор "ЛГ" в Берлине рассказывает о том, как решается проблема религиозного просвещения в Германии.

Церковь в Германии не столь резко отделена от государства, как во Франции или, скажем, в Америке. Однако она и не пользуется здесь такими значительными привилегиями, как в Англии или Швеции. Государство поддерживает с Церковью отношения при помощи многочисленных соглашений, регулируемых так называемым государственным церковным правом.

Урок религии – единственный предмет в немецких школах, который упоминается в Конституции Германии. 7-я статья гласит, что "все образование и преподавание находится под контролем государства", а уроки религии являются "обязательными в школьной программе". Однако далее: "Посещение или непосещение ребенком до 12 лет уроков религии регулируется мнением людей, занимающихся его воспитанием", то есть родителей. Упоминаются и церковные общины – а это может быть католическая, протестантская, еврейская, а с некоторых пор и мусульманская община, – которые могут содействовать в проведении этих уроков. Правда, лишь в том случае, если общины эти признаны так называемыми корпорациями общественного права.

С момента объединения Германии широко обсуждается вопрос о том, как донести до детей общечеловеческие ценности, не связывая этот процесс ни с одной религией. Так, еще в 1995 году по решению Конституционного суда ФРГ из классов в католической Баварии были убраны распятия как "нарушающие свободу вероисповедания".

В разных федеральных землях свои особенности. В большинстве земель преподавание религии носит характер строго конфессиональный. Это может быть либо преподавание католицизма, как в большинстве школ на юге Германии, либо протестантского вероучения – на севере, либо общих основ религии. А в Гамбурге, например, вообще изучается такой предмет, как мультиконфессиональность.

В группе школьников, которые посещают религиозный предмет, должно быть не менее восьми человек. В отдельных случаях занятия по одному предмету, скажем по католицизму, могут посещать дети родителей, придерживающихся другого вероисповедания, например протестантского, если, конечно, против этого не возражает их община.

На практике общее изучение основ католического и евангелического вероучений приводит к разногласиям, и если евангелическая община не возражает против присутствия на своих уроках детей католиков, то католические общины считают, что католицизм должны изучать только те, кто собирается стать католиками. Несколько лет назад в федеральной земле Гессен обе церкви заключили соглашение о том, что совместное обучение будущих протестантов и католиков возможно лишь в исключительных случаях. Но зато там допускается создание расширенных одноконфессиональных классов за счет учеников соседних школ.

Преподаватели религиозных предметов находятся на государственной службе, как и другие учителя. Но если в школе не набирается восьми учеников для изучения религиозного предмета, то церковная община имеет право направить в школу своего собственного преподавателя.

Теперь о самих преподавателях.

Их три вида: социальные, общинные и религиозные. Их профессиональная подготовка проводится как в светских, так и в конфессионально-ориентированных учебных заведениях. Социальные педагоги работают только с детьми либо с их семьями и оказывают помощь ребенку в адаптации к жизненным реалиям. Религию в школах и общинах преподают их коллеги. Теология у всех видов учителей является обязательным предметом с разной, конечно, степенью углубления в предмет и специализацией – например, общинная теология, христианство и восточные религии, включая ислам, практическая теология в школе, теология в различных областях деятельности. В основе концепции как подготовки педагогов, так и преподавания лежит очень простая идея: научиться и научить по-христиански верить и жить.

"Как верить?" – учит теология.

"Как жить?" – учат дисциплины гуманитарного цикла: социология, психология, социальные науки.

"Как учить?" – учит педагогика.

Однако проблемы с уроками религии сегодня выходят на новый уровень.

Так, недавно Административный суд земли Берлин отклонил жалобу ученицы одной из столичных школ на новый обязательный предмет – этику.

С этого учебного года он был впервые введен для семиклассников в 335 школах города. Девушка хотела добиться права не посещать внеконфессиональные уроки этики, ссылаясь на свободу вероисповедания. Взамен она хотела бы ходить на Закон Божий. Но суд решил, что уроки этики не нарушают конституционных прав истицы. Государство – а в данном случае земля Берлин – имеет право преподавать школьникам принципы морали и религии, если при этом будет соблюдена нейтральность.Судебному разбирательству предшествовал долгий спор. Христианские церкви Берлина и партия Христианско-демократический союз (ХДС) активно выступали – и продолжают выступать – против обязательного посещения школьниками уроков этики.

"Моральным ценностям нужен Бог!", "Закон Божий или этика, должен решать я сам!" – такие плакаты можно было увидеть в вагонах берлинского метро.

Сенат (земельное правительство), состоящий из социал-демократов и представителей "левой партии" (здесь коалицию называют "краснокрасной"), одобрил новый школьный закон. По новым правилам урок религии так и остался факультативом. Зато два учебных часа этики в неделю вошли в обязательную программу. Новый предмет, аргументируют сторонники, необходим для Берлина. Добровольно уроки религии посещали только 25% старшеклассников. Остальным вообще не преподавали никаких общих ценностей и норм. В мультикультурном городе, где живут, среди прочего, 200 тысяч мусульман, введение такого предмета давно назрело.

Критиков, однако, раздражает одинаковый подход ко всем системам ценностей, ко всем религиям. Его считают атеистическим. Он, может быть, помогает тем школьникам, у которых жизненная позиция не сложилась, но ущемляет других, у кого уже есть свои религиозные представления. Кроме того, введение нового предмета делает даже факультативное посещение уроков религии более сложным делом. Старшеклассники и так загружены. Два дополнительных учебных часа этики в неделю их загрузку еще увеличат. Для добровольного урока религии останется место в лучшем случае где-то к обеду, под конец дня, когда усталым детям уже не до занятий.

Некоторые родители собрались бойкотировать этику и не пускать на эти занятия своих детей. Однако сенатор по делам образования Клаус Бегер считает, что этика – самый обычный обязательный предмет, такой же, как немецкий, биология или спорт.

Как видим, каждая из сторон, как это часто бывает в религиозных спорах, говорит о своем и никто не хочет прислушаться к аргументам другого.

И проблема эта уже давно стала политической. Перед выборами в берлинскую палату депутатов, которые состоятся 17 сентября, католическая и евангелическая Церкви разослали анкеты всем 370 кандидатам в парламентарии. Четверть из них ответили на вопрос, как они относятся к предмету этики. Христианские демократы дружно выступили за свободу выбора между этикой и уроками религии. Неожиданной стала реакция некоторых социал-демократов и "зеленых". Из многих ответов ясно, что будущие депутаты вроде бы не против свободы выбора, но... партийная дисциплина обязывает.

Пока у власти в Берлине красно-красная коалиция, школьный закон явно не изменить. Можно только надеяться на победу христианско-демократической оппозиции на осенних выборах. Но – если верить опросам – социал-демократы в полтора раза популярнее, чем ХДС.

Итак, у католиков и евангелистов в Берлине свои проблемы, у православных – свои. Если католическая и евангелическая Церкви с каждым годом теряют прихожан, то количество тех, кто посещает православные храмы, наоборот, увеличивается за счет приезжающих из СНГ мигрантов. Старых храмов уже не хватает. Так, уже разработаны планы сооружения в городе новой православной церкви. Однако до преподавания православных дисциплин (даже факультативно) в школах Берлина еще далеко.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама