Бразильские священники направили Папе Бенедикту XVI официальное обращение с просьбой пересмотреть каноническое правило, обязывающее соблюдать целибат тех, кто хочет стать священником. Такое решение фигурирует в итоговом документе XII Национальной встречи священников, завершившейся во вторник в монастыре Итаичи в муниципалитете Индаиатуба (штат Сан-Паулу).
Петиция бразильских священников будет направлена в Конгрегацию по делам духовенства, которую в настоящий момент как раз возглавляет бразильский кардинал Клаудиу Уммес, в прошлом архиепископ Сан-Паулу, бывший одним из претендентов на папский престол на конклаве, где очередным наместником св. Петра был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.
В направленном в Рим документе содержится просьба ввести два типа духовенства. Оставить целибат обязательным для тех, кто принял обет целомудрия в своих монашеских орденах и конгрегациях, и разрешить не принимать целибат другим священникам. В частности, они просят разрешить епископам рукополагать женатых мужчин, которых они сочтут достойными; а также позволить вернуться к осуществлению своих священнических обязанностей тем, кто оставил их, чтобы создать семью.
Как сказал в интервью EL PAÍS епископ, попросивший не называть его имени, в Бразилии уже давно рукополагают женатых мирян. "В Риме об этом знают, но требуют никому не рассказывать", сказал епископ. Здесь также допускается совершение Евхаристии в частных домах, где верующие могут причаститься в особых случаях.
С другой стороны, священники требуют, чтобы Папа изменил порядок назначения епископов, демократизировав его. Сегодня епископов назначают в Ватикане после тайного представления списка из трех человек, составляемого апостольской нунциатурой без участия верующих и священников.
Бразильские священники просят Ватикан разрешить разведенным, вновь вступившим в брак, участие в Таинствах Церкви, в котором сегодня им отказано. На самом деле в Бразилии, где в 9222 приходах 269 епархий страны служат 18685 священников, духовенство очень либерально относится к разведенным и редко отказывает им в причастии, если те просят.
По материалам источников: Патриархия. ру