Портал "Богослов ру" опубликовал уникальный документ по истории РПЦ ХХ века и особенностях церковно-государственных отношений 70х годах прошлого века в СССР. Речь идет о письме владыки Василия (Кривошеина) митрополиту Антонию (Блуму), написанное вскоре после высылки из России Александра Солженицына в 1974 году. В письме к митрополиту Антонию владыка Василий в частности затрагивает вопрос об отношении Церкви к политике. Этот текст наиболее ценен тем, что он написан в годы гонений на РПЦ МП иерархом, находящимся за пределами СССР другому епископу, который также служил за пределами Советского Союза. В данном отрывке важны две принципиальные установки:
1. Церковь может каким то образом участвовать в политической жизни страны и общества.
2. Члены Церкви не должны высказываться о политике в условиях жестоких гонений, из-за опасения повредить "Матери-Церкви". Ниже приведен отрывок из письма епископа Василия (Кривошеина):
"Мое общее отношение к "политике" в Церкви следующее: я в принципе не против участия Церкви в политической жизни. Церковь – всеобъемлющий организм, политика часть жизни, христианство судит обо всем; естественно поэтому Церковь высказывает политические суждения и выражает их в действии, но, конечно, эта политическая сторона не должна никогда доминировать, как это часто случается сейчас на Западе. И главная задача Церкви не в этом. Так в принципе, а в конкретной исторической жизни в применении этого принципа многое зависит от исторических обстоятельств. Так, сейчас, в условиях безбожной тоталитарной диктатуры, когда Церковь борется за само свое существование и не может в России иметь свою собственную самостоятельную линию, а части Церкви за рубежом не могут свободно высказывать свои взгляды из опасения повредить Церкви на родине, наиболее правильной церковной линией является полное воздержание Церкви от политических высказываний и действий. Этим исключаются участие Русской Православной Церкви во всех видах "борьбы за мир", во многих политических и социальных секциях Всемирного совета Церквей с одной стороны, политические открытые высказывания зарубежных церковных деятелей Московской Патриархии с другой. Одно совершенно недопустимо – ложь!"