ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православные ценности – основа служения отечеству

Марина Васильева :: 29 февраля 2008

В Военной академии Генерального штаба ВС РФ 31 января состоялось заседание секции "Церковь и Армия" XVI Международных Рождественских образовательных чтений. В нем участвовали преподаватели и слушатели академии и других военных вузов, священнослужители, прибывшие почти из сорока епархий, журналисты, представители общественности.

Открыл заседание начальник академии генерал армии А.А. Белоусов. После приветствия он предоставил слово епископу Иваново – Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу, который зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П. Затем с докладом "Православные ценности в духовно-нравственном воспитании военнослужащих" выступил начальник академии генерал армии А.А. Белоусов. Он отметил, что духовные основы воинского служения заложены в Священном Писании, подчеркнул преемственность духовно-нравственных традиций в Армии на разных этапах существования Российского государства. Особое значение приобрели взаимоотношения Церкви и Армии в наше время. Основными вехами на пути взаимодействия этих двух важнейших общественных институтов стали: подписание соглашения о сотрудничестве, создание Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, открытие Центра духовного образования военнослужащих в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, организация секции "Церковь и Армия" в рамках ежегодных Рождественских чтений, регулярные сборы военного духовенства.

Выступление епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа на тему "Место Вооруженных Сил в духовно-нравственном воспитании молодежи" затронуло ряд острых социальных моментов. Негативное отношение к службе в армии весьма активно насаждается средствами массовой информации. Между тем армия – это школа жизни, и тот, кто ее не пройдет, не сможет научиться ответственности, самостоятельности, умению жить в коллективе, согласовывать свои интересы с нуждами других людей. Растет инфантильное поколение, усвоившее лозунг "Бери от жизни все!". Молодые люди готовы "откосить" от армии любой ценой, отсидеться в каких угодно вузах, академиях, возникающих в большом количестве повсюду. По относительной численности студентов мы уже обогнали США, при этом общество испытывает огромный дефицит в кадрах рабочих профессий. Возникает вопрос: какими гражданами, какими защитниками Отечества станут те, кто с юности уклоняется от своего долга?

Мы находимся в системном кризисе, сказал в своем докладе председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов. Одна из его составляющих заключается в кризисе семейной жизни. Из каждых трех браков два распадаются. Мужчины не способны создавать семью. Почему служба в армии так пугает современного молодого человека? Ведь слово "Русь" имеет происхождение от воинской дружины, и все наши сыновья в детстве мечтают стать военными. Куда это все уходит и чем все это объясняется? Прежде всего тем, что практически все мальчики являются единственными в семье детьми, и у 40% из них нет отцов. Женское воспитание и дома, и в школе (более 90% учителей – женщины) подавляет в мальчиках воинский дух. Другая причина – в том, что не только армия, но и вся страна утратила идеологический стержень. И здесь огромное поле деятельности для Церкви. Она несет ответственность за всех крещеных людей, в том числе и военнослужащих. Несмотря на то, что многие наши солдаты и офицеры – люди расцерковленные и перед Церковью стоит задача вернуть их к духовно-нравственному служению Отечеству. Это будет величайшее благо сначала для Армии, а потом и для всего народа. У Армии и людей церковных есть общие точки пересечения: любовь к Родине, любовь к семье, жертвенное служение.

О необходимости возвращения к базовым духовным ценностям говорил в своем докладе и первый заместитель начальника ГУВР генерал-лейтенант В.Н. Бусловский. Докладчик сообщил, что пастырское попечение над православными военнослужащими осуществляют две тысячи священников, в том числе девятьсот пятьдесят – на постоянной основе. Более ста священников выполняли свое служение в районах проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе, миротворческих операций в Абхазии и Югославии и других "горячих точках". В ряде военно-учебных заведений Министерства обороны, в том числе в Военной академии РВСН им. Петра Великого, суворовских училищах, кадетских корпусах созданы факультеты православной культуры. Православное духовенство активно участвует в мероприятиях историко-патриотической и религиозно-нравственной направленности, праздновании дней воинской славы, памятных дат, их служение способствует укреплению воинской дисциплины. Постепенно исчезает и имевшая место настороженность командиров к священнослужителям, так как они убеждаются в огромной пользе, приносимой деятельностью священников.

Генерал-майор А.В. Черкасов, председатель попечительского совета благотворительного фонда "Омофор", рассказал о новой разновидности военной агрессии – так называемых сетевых войнах. В последние десятилетия меняется содержание войн, и противоборство в духовной, информационно-психологической сферах занимает в нем все большее место. Россия – главная цель в глобальной сетевой войне. Современная информационно-психологическая агрессия против России направлена на разрушение ее тысячелетних, прежде всего православных, духовных, мировоззренческих, нравственных устоев, против ее государственности и территориальной целостности. В этих условиях лишь православная вера и православная культура могут быть основой духовной, морально-психологической устойчивости военнослужащих России по отношению к негативным информационно-психологическим воздействиям на их психику и мораль.

С докладом о пастырской работе священнослужителей в частях и подразделениях Внутренних войск МВД России выступил главнокомандующий генерал армии Н.Е. Рогожкин. В настоящее время взаимодействие с епархиями Русской Православной Церкви осуществляется в каждом регионе, гарнизоне, воинской части, где имеется значительное число военнослужащих и членов их семей православного вероисповедания. Во всех округах Внутренних войск достигнуты соглашения с руководителями епархий. За активное содействие Внутренним войскам МВД России в выполнении возложенных на них задач более ста пятидесяти священников Русской Православной Церкви получили награды. Удостоены высоких наград Русской Православной Церкви сорок пять офицеров Внутренних войск МВД России. Докладчик выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Алексию, а также председателю Синодального отдела протоиерею Димитрию Смирнову и заведующему сектором Внутренних войск диакону Алексию Заварнову за их труды по духовному окормлению военнослужащих.

В докладе генерал-лейтенанта АН. Евкиева речь шла, в частности, о миротворческой миссии России, осуществление которой является выполнением христианских заповедей. Он отметил, что Россия – мирное государство, и она не собирается ни на кого нападать. Мы за мир без оружия и войн. Наше ядерное оружие никогда не было оружием воины, никогда не применялось на полях сражений или против мирных жителей. Более того, именно созданное нами ядерное равновесие на длительное время спасло мир от угрозы третьей мировой войны.

"Наши воины шли в бой с призывом "За веру, царя и Отечество!". Настало время вернуться к нашим традиционным ценностям", – так начал свое выступление заместитель главкома ВВС по воспитательной работе генерал-лейтенант С. И.Шевченко. Церковь является главным помощником в деле воспитания личного состава. В Военно-воздушных силах созданы все условия для беспрепятственной проповеди Слова Божия. В военных городках построено немало гарнизонных храмов. Большую помощь оказывают священнослужители командирам, офицерам по воспитательной работе, психологам. Активно ведется православное просвещение. В Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и Военной академии космической обороны созданы факультеты православной культуры. С.И. Шевченко высоко оценил деятельность Синодального отдела во главе с председателем протоиереем Димитрием Смирновым, а также заведующего сектором ВВС протоиерея Константина Татаринцева.

Об опыте взаимодействия ВВС с Русской Православной Церковью рассказал начальник отдела воронежского Военного авиационного инженерного университета полковник НА. Ус.

Начальник Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-майор А. В. Кириллин подчеркнул высокогуманный характер деятельности руководимого им ведомства. Основное направление работы центра, созданного в конце 1990-х, – увековечение памяти защитников Отечества как в нашей стране, так и за рубежом. Прах русских воинов покоится в сорока девяти странах. Проводятся мероприятия по выявлению и приведению в порядок захоронений, установлению имен погибших, восстановлению воинских кладбищ. За пределами нашего государства похоронено более пяти миллионов солдат и офицеров, имена 75% из них неизвестны. А.В. Кириллин рассказал о создаваемом центром электронном банке данных о погибших и без вести пропавших в период Великой Отечественной войны и во время локальных конфликтов. Это начинание нашло горячую поддержку во всем мире. Тысячи людей из ста девятнадцати стран мира обратились в центр с просьбой найти место погребения своих родных и близких. И в ряде случаев это удалось сделать. Адрес сайта – www.obd-memorial.ru.

Среди многих других интересных и информативных выступлений большое внимание привлек доклад иерея Игоря Груданова, руководителя военного отдела Тамбовской епархии. Он разработал автоматизированную систему для "военного" священника. Она включает блоки справочной информации по проблемам взаимодействия Армии и Церкви, что, несомненно, окажет помощь священнослужителям, окормляющим военнослужащих. Интересен был также доклад заведующего мобилизационным сектором Синодального отдела иерея Сергия Привалова, сделавшего богословский анализ различных моделей военно-конфессиональных отношений.

Рассказ о конференции будет неполон, если не упомянуть о культурной программе. Перед собравшимися выступил хор Синодального отдела "Пересвет" (художественный руководитель Димитрий Янков), который исполнил старинные военные песни. В фойе были организованы выставка иконописца Игоря Дрождина, продажа православной литературы.

Состоялось награждение представителей руководства и преподавателей академии грамотами Синодального отдела.

Подводя итоги секции, нужно отметить высокий теоретический и прикладной уровень анализа проблем взаимодействия Церкви и Армии. Вопросы рассматривались в широком контексте исторических, социальных, духовных и нравственных составляющих, что, несомненно, позволяет говорить о начале формирования современной "русской идеи". Мысль о том, что в основе всего происходящего лежит промысел Божий, что русский мир христоцентричен, а Россия может сохраниться как самостоятельная и самобытная держава только в том случае, если будет православной, становится очевидной для многих.

Источник: Красная звезда

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /