ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Москва разгульная

Ирина Сергиевская :: 07 марта 2008

В понедельник, 3 марта, в России началась долгожданная Масленица, веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. По традиции, чем сытнее и богаче празднуешь Масленицу, тем богаче будет год. Отмечать Масленицу было принято широко и разгульно, катанием с ледяных гор, зажиганием костров, ну и конечно, золотистыми блинами, ведь блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.


"Народ, который пляшет и поет, худа не думает".

Екатерина Великая


ОТКУДА БЛИНЫ КОМОМ

Издавна на Руси проводы Зимы-Масленицы и встречу долгожданной Весны отмечали в день весеннего равноденствия, 22 – 25 березня (марта), когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега и начинает яриться, жарить. В этот день Ярило прогоняет Зиму и вздевает ее на вилы. Кончилась власть Зимы, насланной на землю суровой богиней Мореной. Весна вступает в свои права.

В этот день славяне возжигали священный огонь, славили богов и предков, закручивали хороводы и скатывали горящие колеса с горы в честь разгорающегося солнца. После прыгали через костер и обязательно умывались снегом или талой весенней водой, придающей лицу красоту и молодость. Затем торжественно сжигали на костре чучело Зимы-Морены.

Масленица для русских – все равно что карнавал для итальянцев, тем более, что смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского "карнавал" (carne-vale) означает "прощай, мясо!". А одно из наименований Масленицы на Руси – "Мясопуст", так как в эту неделю запрещалось есть мясо.

Одновременно праздновали пробуждение природы и ее царя, хозяина леса, священного животного Велеса, покровителя славян. Его настоящее имя было запрещено произносить вслух, и его почтительно называли: Медведь – "мед ведающий", Ком – похожий на огромный шерстяной комок, Косолапый, Топтыгин. Подлинное имя этого священного зверя сохранилось в слове "берлога" "логово Бера". Именем священного зверя клялись, а нарушивший клятву был обречен на гибель. В честь него устраивали пляски в медвежьих шкурах – "комедии".

Исстари Масленица на Руси называлась Комоедицей, в честь сурового хозяина леса. Самый почетный первый блин торжественно несли в чащу – комам. Отсюда и известная поговорка "Первый блин комом", а не потому, что получился неудачный скомканный блин.

Ни одна масленичная неделя в Москве не обходилась без медвежьего представления. В народе медведь ассоциировался с лешим, с богом Белесом. Считалось, он обладает магической силой. По преданию, он был сильнее нечистой силы и мог отвести беду, если спляшет около дома и обойдет вокруг него. Зачастую топтыгина и его вожака угощали водкой, после чего вожак предлагал медведю побороться.

ЛАКОМОЕ СОЛНЦЕ

Масленица долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.

Масленицу встречали сытыми и довольными. По традиции, гостя во время Масленицы надо угостить не менее чем 40 блюдами. Царем на масленичном пире был тысячелетний Блин, внук Дажбога, символ солнца и пробуждающейся природы!Обращаться с ним следовало бережно, как со священным, сакральным блюдом. Например, не принято было резать блин ножом или накалывать на вилку. Такое непочтительное поведение считалось оскорблением для небесного светила и вполне могло повлечь за собой неурожай, голод и прочие несчастья.

Блины были и частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал "родительский день" – "масляные деды", день поминовения усопших предков. Согласно преданиям, вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, поэтому самый первый блин клали на "духовое" окошко или уносили на могилу, чтобы души предков не были в обиде.

К празднованию Масленицы готовились, ее встречали – "уливая горки маслом" и "посыпая сыром". Но тут же и ругали, награждая неприличными эпитетами, что имело ритуальный характер. Смех не переставал звенеть всю неделю. Сила смеха должна была увеличить плодородие.

Принятие христианства не заставило Русь отказаться от любимого веселого праздника, он лишь стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Масленицу встречали и провожали с той же неудержимой удалью и разгулом, что и в языческие времена.

РАЗГУЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ

Праздновать Масленицу начинали с понедельника. Каждый день имел свое название и обряды.

В понедельник "Встреча Масленицы". Во вторник – "Заигрыши". В среду – на "Лакомку" – теща приглашала зятьев с женами на блины и должна была помазать голову каждого зятя маслом, "чтоб был ласковым". За угощением следовало примирение всех тещ и зятьев. Обычно в этот день "для удовольствия любимого зятька" собиралась на гулянье вся местная родня.

В четверг начиналась разгульная "Широкая Масленица": "есть до икоты, пить до перехоты". Общее веселье принимало особый размах.

В пятницу – "Тещина вечеря", теперь уже зятья приглашают тещу к себе в гости. Курьез же заключался в том, что именно теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с маслом. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

В субботу, на "Золовкины посиделки", молодая невестка приглашала к себе золовок (сестер мужа). Гостий нужно было не только накормить от души, но и одарить.

Последний день Масленицы – "Прощеное воскресенье", или "целовальник". Все просят друг у друга прощения, целуются, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали Новый год с чистым сердцем и легкой душой.

ПОХОРОНЫ ЗИМЫ

Кульминацией Масленицы было сжигание чучела Зимы – символ ухода зимы и наступления весны. Масленицу представляли в образе огромной женской фигуры, которую делали из соломы, наряжали ярким и нелепым образом, сажали в сани и возили по селам, приветствуя и чествуя сударыню Масленицу. Потом соломенное чучело Зимы увозили за околицу и с плясками и песнями трепали, разрывая на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям, чтобы обеспечить хороший урожай в новом году. Считалось, что вместе с разлетающейся по ветру соломой улетают все трудности, невзгоды и неприятности.

После за околицей устраивали большой костер и сжигали насаженное на шест чучело Масленицы, на которое навязывали старые, отслужившие свое обереги, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее. Пусть сгорят в костре неудачи и беды прошлого года.

Ярко пылающий костер должен был установить контакт с восходящим солнцем и придать ему силу. Этой же цели должны были служить и старые колеса, которые покрывались смолой, поджигались и скатывались с горки, разметая во все стороны искры.

Рядом жгли огромные костры, в которые бросали собранное по всей деревне старье, лапти, бочки и обязательно блины. Блинами как бы хоронили Масленицу, принося их в жертву как символ будущего плодородия. Ритуальные похороны Зимы всегда сопровождались процессиями ряженых, громким смехом и звонкими призывами Весны.

ПРОЛИТАЯ КРОВЬ – К УРОЖАЮ

В старину любимой масленичной забавой московских жителей были кулачные бои, на которые сбегались мужики всех возрастов не только со всей Москвы, но и из близлежащих сел и деревень. Особенно яростные бои проходили на Москве-реке и Болоте. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю. Кончалось все одной общей "барахтающейся кучей, походящей издали на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения".

С особым весельем штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Зимы под защитой ряженых. Молодцы пытались ворваться в городок и взять его приступом. А девушки, вооружившись длинными палками, отбивали нападение парней, нещадно колотя их. Тот, кто первый прорывался в городок, получал право перецеловать всех девушек-защитниц.

Ледяные масленичные горки приводили иностранцев в содрогание.

Москвичам же особенно любимы были ледяные горы на Москве-реке и Неглинке, в Покровском, где собирались толпы народа, у Головинского дворца, а также на Трубе.

ДОСТУПНЫЕ ДЕВУШКИ

На Масленицу чествовали молодоженов прошедшего года. Им пели величальные песни, катали с горки, устраивали своеобразные смотрины, заставляя целоваться у всех на глазах. Молодые ездили по улицам "казать себя" и делали визиты родным и знакомым. Нередко и помолвленные женихи вывозили напоказ всему честному люду красавиц-невест.

Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться. Дверь дома "закоренелого" холостяка заваливали большой деревянной колодой и не выпускали "виновника" наружу до тех пор, пока он не заплатит солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду.

Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек.

БРИЛЛИАНТОВАЯ МАСЛЕНИЦА

Христианская церковь пыталась искоренить праздник Масленицы как языческий, но смогла лишь немного перенести его по срокам и сократить дни празднования с 14 до 8 дней.

Многие масленичные забавы пришли к нам из-за моря: петрушки, карусели, шарманки. При Петре I начали строить балаганы и карусели, и целые поезда ряженых разъезжали по московским улицам.

Екатерина Великая по случаю своей коронации устроила в Москве на масленичной неделе 1763 года небывалый уличный карнавал под названием "Торжествующая Минерва", подразумевая под богиней мудрости, естественно, себя.

Организация празднества была поручена великому русскому актеру Федору Волкову. Театральными подмостками для него стала вся Москва. Народ оповестили заранее, чтобы шел на Басманные, Мясницкую и Покровку, где в "машкерадном действе узрят люди русские всю гнусность пороков и усмотрят славу добродетели". Императрица смотрела на маскарад, объезжая улицы в раззолоченной карете.

Карнавал прерывался только на ночь, а с утра под несмолкаемый барабанный бой продолжался вновь. На целые две версты растянулась многотысячная процессия пересмешников.

Это увеселение стоило жизни Волкову, простудившемуся во время праздника. Он слег в горячке и скончался 35 лет от роду. А пороки, с которыми намеревалась бороться Екатерина, по иронии судьбы расцвели еще более пышным цветом.

После рождения долгожданного внука Александра Екатерина на радостях устроила для своих приближенных поистине "бриллиантовую" Масленицу, которая своим великолепием и изяществом превзошла все мыслимые увеселения. За ужином десерт подавался на золотых блюдах, сверкавших драгоценными каменьями. Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных масленичных забавах, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 редчайших камней.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", т. е. в изобилии пили водку для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного. В этот день обязательно парились в бане, смывая "всю масленичную дурь".

Весна вступила в свои права. Через несколько дней солнце перейдет в зодиакальный знак Овна и наступит новый астрологический год.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама