ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Петр Перекрестов: Газета должна быть живой, в ее публикациях должна быть свобода

11 марта 2008

Газета "Церковный вестник" открывает новую рубрику "Гость номера". Прежде всего, это возможность высказать пожелания в адрес газеты, обратиться к читателям с пожеланиями и напутствиями, но не только. Наши вопросы будут касаться и общих задач церковной проповеди в СМИ. Наш первый гость – протоиерей Петр Перекрестов, клирик собора в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте" в Сан-Франциско.

Очевидно, что у редакции "Церковного вестника" очень трудная задача. С одной стороны вы – официальный орган, с другой стороны, если газета будет слишком формальная, ее просто не будут читать. С одной стороны, необходимо выражать позицию Церкви по широкому кругу вопросов, с другой стороны, газета должна быть живой, в ее публикациях должна быть свобода. В тех выпусках "Церковного вестника", которые я читал, вы успешно сочетаете эти функции.

Кроме того, всем печатным изданиям приходится соперничать с Интернетом, а это трудная задача. Люди хотят получить информацию немедленно, хотят все и сразу. Газете трудно поспевать за стремительным распространением новостей в виртуальном мире. Но, тем не менее, лично мне приятнее взять в руки газету или журнал, чем читать с экрана компьютера. Кроме того, статьи, которые обычно публикуются в журналах и газетах, можно перечитывать, они запоминаются. Приятнее рассматривать и фотографии в печатном издании.

Если говорить о сотрудничестве, то здесь я вижу большие перспективы. В России сокровища зарубежной Руси еще полностью не раскрыты. Есть духовные писатели, которые менее известны, чем представители "парижской школы", но и эти авторы весьма интересны. У них был дар излагать сложные вещи достаточно простым и понятным языком.

Как первый пример такого сотрудничества можно привести публикацию в "Церковном вестнике" статьи довольно известного в зарубежных кругах богослова протопресвитера Михаила Помазанского. Хотя его статья была написана давно, ее основные тезисы актуальны и сегодня. У него есть ряд статей, которые касаются устроения приходской жизни, вопросов соборности и церковного сотрудничества. В наши дни, мне кажется, это очень важно.

Когда в газете освещаются только официальные встречи, визиты и т.п., издание становится слишком сухим. Всегда стоит помнить, что жизнь каждого прихожанина, каждого священника связана с приходом. Приход – это та среда, тот церковный организм, который нам ближе всего. Мы входим в храм каждый воскресный день, по субботам и по праздникам. Я хотел бы видеть больше материалов, которые касаются богослужения. Я не имею в виду полемические статьи, например о том, вводить русский язык или нет. Необходимо, что в сердце человека как-то "ожило" богослужение. Не надо менять богослужение, но надо открыть его глубину, его смысл. Это очень актуально. Что говорить, даже мы, священники, в проповедях чаще вспоминаем о житиях святых, о моральной жизни, о нравственности, но сравнительно мало говорим о богослужении.

Я думаю, что многие люди, даже постоянные прихожане, не воспринимают богослужение в должной мере, оно проходит мимо их сердца. А богослужение необходимо понять не только с точки зрения языка, но и с точки зрения смысла самого священнодействия. Важно, очень важно на эту сторону церковной жизни обратить особое внимание.

Я редко бываю на патриарших богослужениях, но когда я был на службе в Храме Христа Спасителя в день тезоименитства Святейшего Патриарха, во время Великой похвалы (возглашение многолетия главам всех поместных Церквей – прим. ред.), я подумал – это же наш ответ глобализации! И эта православная глобализация опередила нынешнюю глобализацию на пару тысяч лет.

Есть и другие темы: церковное пение, искусство и просто приходская жизнь, жизнь общины. Как ее оживить? В чем наша ответственность? Какова роль духовенства? Если будут здоровые приходские общины, если они станут настоящими духовными семьями, будет сильная епархия. Если будет сильная епархия, будет сильная Церковь. С этого все начинается.

Читателям "Церковного вестника" хотелось бы пожелать следующее: сегодня мы видим, что многим хочется критиковать, а не хвалить, видеть лишь негативные стороны. Призываю читателей газеты ЦВ стараться жить в положительном ключе, быть оптимистами и не обращать все свое внимание на отрицательные стороны церковной жизни, своей личной жизни и жизни общества. Есть заповедь апостола: "Радуйтесь радостью неизреченной" (Пет. 1, 8), но мы очень часто ею пренебрегаем. Я вспоминаю довольно известную притчу старца Паисия Святогорского о том, что люди делятся на две категории: на "пчел" и на "мух". Муха может летать над огромным полем цветов, но она всегда будет находить навоз. Муха всегда будет лететь к навозу. А пчела, наоборот, может лететь над полем навоза и найти цветочек. Так же и мы, как христиане, должны стараться видеть положительное в людях. Главным должно быть конструктивное и светлое. Таким должно быть наше общее расположение. Ведь победа в наших руках. Господь обещал нам, что врата адовы не одолеют Церковь. И поэтому будем благодарить Бога за данное нам время не только для покаяния, но и для работы, для созидания.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама