В ПЕРВУЮ седмицу Великого поста значительного снижения объема продаж мясных продуктов, по данным министерства пищевой промышленности Хабаровского края, не наблюдается.
Информации о том, сколько человек соблюдают все обычаи поста, нет: решение об этом человек принимает самостоятельно, не извещая органы статистики.
Впрочем, вопреки общим представлениям, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области зарегистрировано гораздо больше протестантских, нежели православных приходов. Так, из 165 религиозных организаций в крае лишь 51 православная. Но по общему числу прихожан конкурентов у Русской православной церкви нет.
– Православными сейчас называет себя едва ли не каждый, кто носит крестик, – говорит начальник отдела по работе с религиозными организациями и НКО управления юстиции края Анна Дводненко. – Но это скорее миряне. Они раз в год ходят в церковь на Пасху освятить яйца или поставить свечку, не исповедуются и не участвуют в богослужениях. Иное дело клирики, прихожане, которые четко следуют законам церкви и бывают там регулярно.
В Хабаровской духовной семинарии первая неделя поста, как и во всех духовных школах, не является учебной: студенты посещают все утренние и вечерние богослужения, которые совершаются в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора в честь апостола и евангелиста Марка, и обязательно проходят клиросное послушание.
Справка "РГ"
В Хабаровском крае есть представители римско-католической церкви, евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, евангелисты, почитатели Будды и иудаизма, пресвитерианцы, новоапостольцы, свидетели Иеговы, кришнаиты и мормоны. Насчитывается и четыре мусульманских прихода. Рост числа религиозных организаций, характерных для рубежа двух тысячелетий, прекратился в 2003 году. Сейчас на этом духовном поле появляется в год от одной до пяти организаций.
Источник: Российская газета