В Ватикане предложили осовременить список семи смертных грехов. Теперь вечное проклятие угрожает за наркоманию, генные эксперименты, вред экологии, чрезмерное богатство. Вот только актер и режиссер Михаил Козаков уверен, что сколько бы грехи ни множили, люди праведнее не станут
ЕСТЬ ТАКИЕ ИЗВЕСТНЫЕ СТРОКИ: "КАЖДЫЙ ВЫбирает для себя / Женщину, религию, дорогу. / Дьяволу служить или пророку / Каждый выбирает для себя". Я вспомнил эту строфу поэта Юрия Левитанского, потому что она очень точная. Какие списки грехов или добродетелей ни составлялись бы, каждый человек живет и действует в зависимости от своих собственных представлений. О грехе и доблести, существовании высшей силы или ее отсутствии. Это, собственно, и диктует запреты, для каждого свои. Мы живем в эпоху тотальной политкорректности, а это палка о двух концах. Полюсов добра и зла столько, что человек теряется. И церковь, как и прежде, оказывается единственным институтом, который берет на себя смелость расстановки ориентиров.
Вообще отмена табу ни к чему хорошему не приводит. Взять хотя бы искусство. В советские времена секс и насилие были приравнены чуть ли не к государственным преступлениям. А мы, молодые, кричали: вы пуритане! Сегодня и секс, и насилие в искусстве расцвели пышным цветом. И что вся эта сексуальная революция улучшила? Неужели художники стали краше рисовать, а режиссеры ярче снимать? То же, безусловно, можно сказать и о современном обществе. Между прочим, именно повсеместное снятие запретов и табу дало возможность Бродскому понять, что человечество, само того не ведая, вступило в постхристианское время.
Вот только меня, честно говоря, несколько смущает комментарий, следующий за объявлением нового списка прегрешений. Мол, к чисто человеческим в XXI веке прибавились пороки социальные. Позвольте: но ведь социальные пороки были всегда! Неужели только сегодня возникла необходимость говорить о "немереном богатстве"? Во все времена общество включало в себя как очень богатых, так и угнетаемых. А когда-то даже рабство процветало. Другое дело, всегда остается надежда, что со временем, пройдя все этапы своего развития, человечество как-то помудреет. Ну что ж, на дворе третье тысячелетие, а все правильные слова остаются сухой теорией. Так что если католическая церковь предлагает себя в качестве эксперта в этом вопросе, я в принципе не против. Вот только идея пролетарской революции тоже произрастала из стремления добиться полного равноправия. И мы, к сожалению, знаем, к чему она привела.
Все мы пребываем в мучениях, на которые обрекают действительно серьезные вопросы о грехе, вине, добродетели. Нет-нет, а каждый время от времени подумает: а вот ввели бы, черт возьми, смертную казнь убийцам! Ведь его в тюрьме тут же начинают защищать, а как оправдать убийцу ребенка? Или растлителя? Не лучше ли ввести смертную казнь? Может, хоть это остановит? Согласитесь, что и вам наверняка приходилось реагировать на сообщение об очередном жутком случае. Это непосредственная эмоциональная реакция. Как первый ответ души. Только спустя время, поостыв, можно задуматься о том, к чему такие действия могут привести.
Вопросы абортов, контрацептивов, клонирования и всяческих генных манипуляций все это очень неоднозначно. Возьмите аборты теоретически они, конечно, греховны. Все-таки убийство человека, хоть и потенциального. Правоту церкви в этом вопросе доказывает еще и то, что этот грех порождает сложнейшие демографические проблемы. И что? Человечество все равно с ним не справилось. А взять клонирование? Во всем мире спорят о том, может ли человек вмешиваться в божьи дела. А с другой стороны, движение цивилизации неостановимо. В Средневековье ученых сжигали на кострах, и, между прочим, по требованию той же церкви. Кто они были грешники или праведники? Что праведнее умереть во имя идеи или жить в заботе о ближних? Так или иначе, прогресс неумолимо приближает нас к концу света. Думаю, это понимал Андрей Дмитриевич Сахаров, один из создателей водородной бомбы, ставший потом образцом нравственности. Его правозащитная деятельность как очищение от греха. Но остановить науку не удастся, так же как Эйнштейну не удалось остановить Коэна, он все равно изобрел нейтронную бомбу.
О конце света писали еще древние. Иногда по-обывательски действительно кажется: вот-вот, и наступит. Сами навлекаем, ведь фильмы, книги да что там, даже мысли имеют способность материализовываться. А сколько всего наснимали об Апокалипсисе, не перечесть. Может, это и провоцирует тайфуны, извержения и всяческие катаклизмы, сегодня столь частые? Лично для меня есть запреты стопроцентные не укради, не убий все, что имеет отношение к десяти заповедям. И табу существуют, в том числе в искусстве. Иногда понимаю, что пьеса талантливая, но сомневаюсь: а надо ли ее ставить? Об этом когда-то писал Арсений Тарковский: "Не описывай заранее / Ни сражений, ни любви. / Опасайся предсказаний, / Смерти лучше не зови! / Слово только оболочка, / Пленка жребиев людских. / На тебя любая строчка / Точит нож в стихах твоих". Возможно, я старомоден, но много об этом думаю. И, например, вампира играть не стану. Мне возразят: ты слишком серьезно на это смотришь. Но если смотреть несерьезно, зачем мы занимаемся своей профессией? Ахматову однажды спросили, почему в стихотворении "Памяти М. А. Булгакова" она написала: "И гостью страшную ты сам к себе впустил". Имея в виду смерть. Она в ответ улыбнулась: "А Воланд?".
Источник: Итоги