ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Академик Левашов – новый лжепророк России

Дмитрий Новгородский :: 17 марта 2008

"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые". (Мф. 7:15-17)

Не оскудеет земля русская талантами... Читать труды известного оккультных дел мастера, члена-корреспондента академий с громкими названиями (Академия Энергоинформационных наук, Академия Информатизации, Академия Наук Комплексной Безопасности и т.д.) Николая Левашова – дело неблагодарное. От красивой словесной шелухи на сотнях страниц начинает в прямом смысле мутить, голова тяжелеет, мысль теряет свою ясность. Бесконечный поток сумбурных, понятных только самому автору, псевдонаучных измышлений – типичный прием оккультистов всех времен и народов, опусами которых завалены полки в книжных магазинах. Что тут скажешь: "чем мутнее омут, тем больше утопших". И все же Левашову нельзя отказать в таланте, который выделяет его среди прочих местных и забугорных "астралопитеков" (отдельное спасибо диакону Андрею Кураеву за термин – прим. автора). Например, потрясающее вранье господина академика. Так искренне врать и верить в свою ложь может только талантливый человек! Например, не краснея рассказывать о нейтрализации супершторма "Лили" в Америке силою одной только "левашовской мысли" или об абсолютном очищении всех (!) рек и водоемов Архангельской области за 5 минут. (но об этом чуть ниже – прим. авт.)

Смесь Грабового и Фоменко

Оккультный академик прекрасно знает, что чушь оспорить сложно – научная методология просто бессильна при анализе бредовых измышлений. Улучшилась где-то экологическая обстановка, Левашов тут как тут: "это моих рук дело!". Или, к примеру, бросается громкими историческими "фактами": "на 80 процентов монголо-татарские орды состояли из русских казаков", "Куликовская битва – кульминационный момент гражданской войны русских с русскими" и т.д.

Особый талант проявляет в религиоведческих и богословских изысканиях: "Мусульманство – это протестантизм восточной христианской секты". "То что Адам и жена его были наги и не стыдились... может означать ещё и то, что они были людьми чёрной расы и поклонялись Богине Кали – Чёрной Матери и не стыдились этого".

Для любых критиков заготовлен ответ: "Вы просто духовно слепы, посему и не можете уразуметь истину, о которой я глаголю". Вот и попробуйте опровергнуть академика 24-х академий...

В целом, феномен Левашова – это гремучая смесь "воскресителя" Грабового и псевдоисторика Фоменко в одном флаконе, этакий "Грабофом". И, казалось бы, стоит ли обращать столь пристальное внимание на очередного "лжепророка", если они были, есть и будут до конца времен? Но дело в том, что Левашов начинает пользоваться в нашей стране большой популярностью, в том числе среди молодежи, научной и творческой интеллигенции. В августе 2006 года оккультист перебрался из США в Россию, и развил у нас бурную деятельность. Повторяя опыт Грабового, Левашов пытается принять активное участие в общественно-политической жизни. И если партия ДРУГГ (Движение Распространителей Учения Григория Грабового) главной своей целью ставила "всеобщее воскрешение и достижение отсутствия смерти в мире", то Русское Общественное Движение "Возрождение. Золотой Век" Левашова – "пробуждение русских людей от губительного эволюционного "сна", в который их погрузили паразитические силы". Надо отметить, что к паразитам Левашов причисляет иудеев и православное христианство в целом.

Последние левашовские книги представляют собой образчик идеологической "накачки" читателей. Так, христианство академик называет модернизированным культом Озириса, "которое зомбирует людей, превращая их в рабов не только телесных, но и духовных". Труды Левашова пестрят антисемитскими и антихристианскими (в первую очередь, антиправославными) высказываниями и откровенно разжигают межрелигиозную рознь.

При этом, академик продолжает спокойно проводить сборы последователей в Москве, принимает участие в радиопередачах, выпускает массовыми тиражами книги. Несмотря на сектантский характер, организация Левашова не фигурирует в списках деструктивных культов России, что позволяет членам движения "Возрождение. Золотой Век" заявлять о своей легитимности.

Может случиться, что мы просто "прозеваем" Левашова, как прозевали в свое время "Аум Сенрикё" и "Белое Братство", а совсем недавно – "лжемессию" Грабового. Между тем, российские психиатры отмечают высокий процент психических расстройств и случаев самоубийств именно у последователей оккультных сект и движений. Левашов тем временем продолжает работу "над изменениями функций мозга других людей с целью расширения их способностей и возможностей". К чему это может привести, хорошо известно на примере других "гуру" и их последователей.

Спаситель архангельской природы

Выше мы говорили, что Левашов очень любит приукрашивать свои сверхъестественные способности, а иногда скатывается в откровенное вранье.

В своей автобиографии "Зеркало моей души", изданной в 2007 г, академик утверждает, что в октябре 1991 за 5 минут спас Архангельскую область от экологической катастрофы: очистил водоемы, остановил кислотные дожди и т.д. Фактически совершил настоящее чудо.

Надо сказать, что экологическая обстановка в регионе была и остается одной из самых тяжелых в стране: три целлюлозно-бумажных комбината, космодром "Плесецк", отголоски ядерных испытаний на Новой Земле. Все это самым негативным образом сказывается на здоровье населения региона: уже много лет в области сохраняется высокая смертность, в том числе от онкологических заболеваний.

Поэтому заявление Левашова об улучшении экологии края является не просто наглой ложью, но и откровенным цинизмом по отношению к местным жителям.

Предоставим слово "гениальному экологу":

"Не откладывая дело в долгий ящик, я приступил к решению этой задачи, и в этом мне помогала Светлана. По аналогии с решением проблемы с озоновым слоем, я решил расщепить кислоты во всех водах архангельской области – в реках озёрах, болотах, грунтовых водах, другими словами везде, где была отравленная кислотами вода. Дело ещё и в том, что я, работая вместе со своей женой Светланой над проблемой кислотности вод в Архангельской области, потратил на это дело пять минут и очистились все реки, озёра, болота, грунтовые воды всей области, площадь территории которой равна 589,2 тысячи кв.км.

При этом прекратились и кислотные дожди, которые постоянно шли на этих землях, и при всей этой работе не погибла ни одна рыба или растение, ни на суше, ни в воде! ... И, что самое интересное – деревообрабатывающая промышленность в Архангельской области не перестала травить воду своими отходами, но, тем не менее, и через шестнадцать лет после этой моей работы в октябре 1991 года, вода в архангельской области по-прежнему чистейшая и самая лучшая в России!"

Если здесь и есть доля истины, то только в том, что, действительно, в 90-х 52733годах в связи с падением производства и полным прекращением (с 1990 г.) подземных ядерных испытаний на Новой Земле, экологическая обстановка несколько улучшилась, правда совсем ненадолго.

Так, согласно докладу Минприроды за 2002 год, уровень загрязняющих веществ (лигнин, фенол, метанол, формальдегид и др.) в реке Северная Двина в 2-9 раза превышал допустимую норму. А в мае 2007 года, по данным Севгидромета, только содержание нефтепродуктов в реке в некоторых местах превышало норму в 23 раза (!).

Архангельский Госсанэпидемнадзор ежегодно категорически запрещает купаться в Северной Двине, предупреждая о высоком содержании бактерий группы кишечной палочки и вирусного загрязнения.

Если, по словам Николая Левашова, вода в Архангельской области в настоящее время является "чистейшей и самой лучшей в России", значит, в стране произошла экологическая катастрофа мирового масштаба.

Кислотные дожди, которые по утверждению академика, полностью прекратились, почему-то продолжают идти. Недаром в учебниках по "Основам безопасности жизнедеятельности" (например изд.: М., Высшая школа 2000 г.) Архангельск и Северодвинск отнесены в разряд российских городов с повышенной кислотностью осадков.

Ложь в кубе

Академик Левашов называет себя ученым с мировым именем. Но может ли ученый делать заявления о том, что вода в Северной Двине – чистейшая в России, если в ней категорически запрещено купаться? Значит Левашов – не ученый? Тогда кто? Здесь два варианта: лжец и шарлатан, либо...

Некоторые выводы можно сделать из предисловия академика к своей автобиографии: "Конечно, всё описанное мною будет субъективным, будет отражать мир меня окружающий моими собственными глазами". Доподлинно известно, что человек, имеющий серьезные душевные и духовные проблемы искаженно воспринимает действительность:

И это – очередной факт, который "почему-то" никак не освещался ни в советской прессе, ни в российской! А ведь экологическая катастрофа в Архангельской области не была секретной, об этом писали многие газеты, сообщалось по областному радио и телевидению. И в один день – всё исчезло, всё стало просто замечательно и при этом никаких мер со стороны государства не принималось, да и не могли никакие государственные меры решить эту проблему; с "научной" точки зрения это НЕВОЗМОЖНО.

Но на то, что произошло, не последовало никакой реакции, хотя многие знали о том, кто и что сделал. Все предпочли в очередной раз замолчать случившееся, как будто ничего невероятного не произошло. "Просто" средства массовой информации перестали говорить о кислотности в воде и всё... все о ней забыли, как будто этой проблемы никогда и не существовало. Видно специалистам приказали молчать, а все остальные так ничего и не заметили.

Интересно получается: сначала Левашов врет и себе самому, и читателям, а потом удивляется, почему о его вранье ни одна газета не написала. Как это назвать? Либо враньем в кубе, либо уникальным и доселе неизвестным свойством "модернизированного" разума академика...

Из подобных "дутых" фактов и доказательств состоят все левашовские опусы. К сожалению, многие, даже умные и образованные люди попались в сети нового "лжепророка". Левашову буквально смотрят в рот, и любой его бред воспринимают как непреложную истину. Но стоит лишь присмотреться, и король окажется голым!

Нужно усердно молиться, чтобы Господь вывел русских людей из этой страшной духовной слепоты, когда первого встречного "лжемессию" готовы объявить своим кумиром и служить ему вместо Творца.

Не стоит нам забывать предупреждающие слова Христа: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". (Мф.24:24) Да и Истина две тысячи лет назад уже пришла в мир: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Ин.14:6)

Дмитрий Новгородский

P.S. Редакция Интернет-газеты "Православие на Северной земле" продолжит публикацию материалов о лжеучении академика Левашова. Если у Вас есть материалы по данной теме, просим их присылать по электронному адресу: pravoslavie-nord@mail.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /