ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Далай-лама стремится к компромиссному решению

Питер Уонакотт :: 17 марта 2008

"Я чувствую себя действительно бессильным"

Далай-лама, человек, имеющий наибольшее влияние на народ Тибета, заявил, что бессилен остановить кровопролитие, в которое вылились антикитайские акции протеста на его родине, откуда он бежал почти полвека тому назад.

"Вчера мне позвонили из Тибета со словами: "Пожалуйста, не пытайтесь остановить эти акции протеста", – рассказывает 72-летний духовный лидер буддистов и подробно излагает содержание телефонного разговора, который состоялся вчера в храме неподалеку от его дома в расположенном на севере Индии городе Дхармсала. "Я считаю себя слугой людей. Я не хочу говорить: "Делайте то-то и то-то".

На продолжавшейся больше часа пресс-конференции для иностранных журналистов, во время которой глубокая озабоченность перемежалась шутками, Далай-лама очертил контуры стоящей перед ним дилеммы. Он оказался зажат между протестующими тибетцами и теми, кто пытается подавить их протест, причем в любой момент к восставшим могут быть применены суровые меры.

Он не высказался против новых акций мирного протеста, даже если они приведут к новым стычкам. Между тем эти выступления разбили вдребезги надежду, что китайское правительство и Далай-лама в скором времени смогут договориться об условиях, которые позволили бы десяткам тысяч изгнанных тибетцев вернуться на родину. Сложившаяся ситуация подчеркивает, что движение за освобождение Тибета начало жить собственной, отдельной жизнью во многих городах и странах. Пекин же по-прежнему возлагает вину за восстание на лидера, который с давних пор выступает за сближение.

"Да, я чувствую себя действительно бессильным, – сказал Далай-лама и добавил: – Мне очень грустно. Я очень переживаю".

Лидер буддистов, которому в 1989 году присудили Нобелевскую премию мира, пытается привести протестующих и правительство Китая к компромиссу. Когда 10 марта, в 49-ю годовщину подавления восстания в Тибете, начались выступления, он обратился к тибетцам с просьбой не прибегать к насилию. При этом он, несмотря на недавние беспорядки, не отказался от перспективы продолжения диалога с правительством Китая по вопросу о расширении автономии Тибета. Далай-лама заявил, что по-прежнему поддерживает идею проведения Олимпиады-2008 в Пекине – хотя многие члены тибетской общины призвали объявить играм бойкот.

Пресс-секретарь Далай-ламы Тензин Такла сообщил вчера журналистам, что в ходе стычек в районе столицы Тибета Лхасы погибли по меньшей мере 80 человек. По его словам, 26 тел видели у здания местной тюрьмы, но что послужило причиной этих и других смертей, неизвестно. Остаются неустановленными и личности жертв.

В субботу правительство Китая выступило с ультиматумом: "правонарушители" должны сдаться до полуночи понедельника. Тем, кто придет с повинной, обещано снисхождение, а тем, кто этого не сделает, – привлечение к ответственности.

По прямым улицам Дхармсалы, этого сердца сообщества тибетцев в изгнании, вчера прокатывались волны демонстраций. В толпе были и монахи в одеяниях малинового цвета, и студенты, и люди старшего поколения. Они поднимали флаги с эмблемой "Свободу Тибету!" и скандировали: "Прекратите убийства! Мы требуем справедливости". Десятки людей расположились у главного городского храма, чтобы провести голодовку. В поддержку демонстрантов Тибета было проведено и несколько "свечных бдений".

Все это делалось в связи с демонстрациями, которые в последние дни проходят в Тибете и еще как минимум в двух китайских провинциях. Там монахи и этнические тибетцы выступают под тибетскими флагами и несут портреты Далай-ламы (и то и другое в Китае официально запрещено).

Перед встречей с журналистами Далай-лама присутствовал на молении. Чтобы принять в нем участие, в храм стекались сотни тибетских монахов и монахинь, а также затесавшиеся среди них туристы. Вскоре, с улыбкой на лице и слегка сгорбленный, появился и сам духовный лидер – он помахал собравшимся рукой. После вознесения буддистской молитвы Далай-лама переместился в уставленную свечами комнату, где его ждали журналисты.

"Я не подготовил никакого заявления, мне нечего сказать", – начал Далай-лама, после чего ему больше часа задавали вопросы. За это время он успел высказать несколько пространных соображений по поводу китайского господства в Тибете в последние 5 лет.

Далай-лама сказал, что нынешние столкновения приурочены к другим выступлениям за свободу, которые были подавлены китайским правительством почти 50 лет назад. В марте 1959 года, после восстания, жертвами которого стали тысячи людей, Далай-лама и еще около 80 тыс. тибетцев бежали в Индию. "Военные полны решимости раздавить движение тибетцев, – сказал он вчера. – А тибетцы полны решимости оказать им сопротивление".

С тех пор тибетское правительство Далай-ламы в изгнании пытается привлечь на свою сторону международную поддержку, чтобы заставить правительство Китая пойти на переговоры и попытаться добиться расширения автономии для живущих в этой стране тибетцев. За последние годы Далай-лама удостоился признания от правительств нескольких стран. Так, в прошлом году США вручили ему Медаль славы Конгресса, чем сильно разозлили Китай.

Впрочем, Далай-лама не требует признания независимости Тибета. Он говорит, что Тибету могла бы пригодиться помощь Китая в модернизации экономики – при условии сохранения культуры и языка тибетцев. Далай-лама хочет, чтобы власти Китая расширили тибетский "автономный регион" за счет включения в его состав других тибетских территорий в соседних провинциях страны. В таком случае они оказались бы в единой географической зоне.

"Мы не стремимся к отделению, это всем известно – всем, кроме Пекина, может быть", – сказал он, и все засмеялись.

Действительно, во время переговоров, шесть раундов которых прошли в 2002-2007 годы, позиция Далай-ламы не помогла ему преодолеть расхождения с китайцами. Посланники правительства Китая и Далай-лама не преуспели ни в определении статуса Тибета по отношению к Китаю (например, является ли он исторической частью данной страны), ни в расширении автономии Тибета под властью китайского правительства. Из-за этой неудачи вкупе с кровопролитием многие тибетцы начали выступать за полное отделение.

"Если судить по предпринимаемым китайцами шагам, нам кажется, что на самом деле они не нацелены на достижение мира", – говорит Пема Вангьял, президент регионального отделения Тибетского молодежного конгресса в индийском штате Орисса.

Вангьял, который в составе группы из 12 человек принял участие в мотопробеге до Дхармсалы в поддержку восставших, добавил: "По нашему мнению, завоевание полной свободы – единственный способ обеспечить нашу безопасность и защитить нашу религию".

Правительство Китая вкладывает в развитие Тибета миллиарды долларов. В частности, строится новая скоростная железная дорога. Тибетцы жалуются, что вместе с инвестициями на их территорию приходит все больше китайцев, которые оказывают влияние на их язык и культуру. Далай-лама заявил, что китайскому правительству еще только предстоит осознать источник негодования, из-за которого возникают акции протеста.

"Проблема существует – признает ее китайское правительство или не признает, – сказал он. – Народ с древней культурой и богатым культурным наследием находится в серьезной опасности".

Источник: The Wall Street Journal

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /