Таким образом Предстоятель РПЦ МП прокомментировал предложение правозащитников к Церкви о помощи в передаче тела Масхадова родственникам.
В Московской патриархии заявили, что решение вопроса о выдаче останков лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова родственникам для погребения не находится в компетенции патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Ранее ряд представителей общественности обратился к патриарху с призывом использовать свой авторитет религиозного и общественного деятеля, "чтобы прах Аслана Масхадова был передан родственникам для погребения в соответствии с религиозными и национальными традициями".
Между тем, как заявил "Интерфаксу" в среду глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, "Святейший Патриарх не журналист, который ведет политическое расследование, является Масхадов террористом или нет". "Почему он должен входить в эти подробности?" заметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что Алексий II "с доверием относится к тем оценкам, которые делают власти, и к правоохранительным органам, которые решили проблему захоронения Масхадова таким образом".
А.Масхадов был уничтожен в результате спецоперации 8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт. Место его захоронения не разглашается.
В соответствии со ст.14.1 закона "О погребении и похоронном деле" и положением, утвержденным правительством РФ, о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими теракта, тела умерших террористов родственникам не выдаются, и о месте захоронения не сообщается.
Однако в свое время Конституционный суд РФ указал, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом существует возможность обжалования в суде отказа в выдаче тела лица, подозреваемого в терроризме. При этом суд обязан проверить все основания, по которым данное лицо было признано участником теракта, а также проверить обоснованность введения таких ограничительных мер, как отказ в выдаче тела.
По материалам источников: Интерфакс-Религия