Совместная молитва христиан разных конфессий не только возможна, но и необходима, считают лидеры крупнейших протестантских союзов России. Выступая на пресс-конференции 17 марта в "Президент-отеле" по окончании VIII Национального молитвенного завтрака, они по просьбе журналистов прокомментировали интервью замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в котором он предложил православным отказаться от совместных молитв с христианами других конфессий. Излагая "сугубо личное мнение", о.Всеволод сказал: "Посещение православными людьми католических или протестантских храмов, присутствие при инославном богослужении без явной или сокровенной молитвы, православная молитва перед общехристианскими святынями все это вещи допустимые. А вот от публичных или частных молитв православных с инославными стоит отказаться".
Ю.Сипко, П.ОкараПодчеркнув свое уважение к каноническим правилам Русской Православной Церкви (РПЦ), выступавшие на пресс-конференции говорили о том, что совместные молитвы всех христиан есть выполнение завета Христа "Да будут все едино". Глава Российской Церкви христиан веры евангельской Павел Окара считает, что "совместная молитва просто необходима, но далеко не всегда люди к ней готовы". По его словам, препятствиями являются не только личные убеждения, но и конфессиональная традиция, а также "отголоски прошлого". Что касается конкретно о.Всеволода, то П.Окара вспомнил недавнюю совместную поездку: "Мы с о. Всеволодом совсем недавно были в Африке, в Найроби, на большом международном конгрессе, где мы вместе молились". "Думаю, он высказал не свою личную позицию", предположил выступавший.
Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Эдмунд Ратц также сомневается, что о.Всеволод высказал свою личную точку зрения: "Зная лично о.Всеволода Чаплина, я уверен, что он высказал официальную версию того, что надо соблюдать конфессиональные правила". "Господь учит нас искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет", напомнил архиепископ.
Президент Союза христиан адвентистов седьмого дня (СХАСД) европейской части России пастор Василий Столяр не видит никаких препятствий для совместной молитвы со стороны евангельских христиан. "В нашей доктрине есть рекомендация молиться со всеми, кто верует в Бога Отца, Сына и Духа Святого, кто признает молитву "Отче наш", отметил он. Если "это не проблема" с точки зрения доктрины, то с точки зрения "практики" – это просто "благословение: общая молитва может объединить нас".
Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) Юрий Сипко также утверждает, что для евангельских христиан совместная молитва с христианами других конфессий является исполнением завета Христа о единстве верующих. "С уважением относясь к каноническим запретам РПЦ молиться с инославными, мы считаем, что каждый человек лично общается в молитве с Богом, мы исповедует принцип всеобщего священства, что исключает какие бы то ни было ограничения в молитве".
Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Общественной палаты Сергей Ряховский считает, что канонические правила разных конфессий соблюдаются, как правило, в относительно "благоприятные времена". Однако бывают периоды, когда без совместной молитвы не обойтись. "Мой отец, который был трижды репрессирован, был узником за Христа, молился в ГУЛАГе с православными архиереями и батюшками без памяти о правилах, потому что была общая боль, общее преследование за веру", рассказал он.
Подчеркнув "колоссальное уважение с нашей стороны к каноническим правилам РПЦ", С.Ряховский сказал: "Верю, что Бог иногда будет создавать такие ситуации, когда, минуя правила, мы будем молиться вместе. Не выдавая всех секретов, скажу, что со многими архиереями Русской Церкви мы это делаем даже сейчас".
Источник: Благовест-инфо