Ученые хотят расширить число мест для поисков.
Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области хочет провести новые исследования мест захоронения так называемых "царских останков" в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом.
Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела археологии Центра Сергей Погорелов, предложение о начале новых исследований было направлено в министерство культуры Свердловской области. Письмо с объяснениями намерений было также направлено губернатору.
"Мы объяснили, что изучение только двух мест захоронения костных останков это неполное изучение всего участка", пояснил С.Погорелов.
"Есть гипотезы некоторых наших коллег, что, возможно, во втором захоронении несколько маловато костей. Их могли где-то прикопать, недожженные части. Чтобы как-то более комплексно с исторической точки зрения реконструировать события, необходимы подробные раскопки всей территории, потому что в девяностые годы были не сплошные раскопки, а чаще всего работали шурфовками и траншеями. Не исследованы большие площади", сказал археолог.
Исследователи хотели бы изучить площадь более тысячи квадратных метров, в том числе первое и второе захоронения.
"Мы бы проверили место первого захоронения. Там не было специалистов, был один привлеченный археолог, и есть у нас факты, что после этого сотрудники института находили там и керамику, и плечевую кость. Могли потерять, не увидеть какие-то находки. Тем более, они там промыли часть почвы, и в основном все пули нашли в промывке", сказал С.Погорелов.
Археологи ожидают от Минкультуры области и губернатора помощи в финансировании новых работ.
"Надо нанимать людей, формировать экспедицию. Но пока ответов на письма нет", отметил представитель Центра.
Как сообщалось ранее, в июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, в захоронении находились останки ребенка 10-14 лет и женщины в возрасте 20 лет.
В настоящее время рассматривается версия, что обнаруженные останки могут принадлежать расстрелянным в 1918 году цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.
В конце декабря генетические исследования "царских останков" начались в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы и в лаборатории в Москве, а в феврале в генетической лаборатории Массачусетского университета (США).
По материалам источников: Интерфакс-Религия