Протоиерей Всеволод Чаплин также прокомментировал
высказывания некоторых представителей мусульманских и иудейских общин России о преподавании основ религиозной культуры в школах.
Некоторые высказывания отдельных представителей нехристианских общин страны ставят под угрозу межрелигиозный диалог, заявили в Русской православной церкви.
"Я убежден в том, что межрелигиозный диалог нужно продолжать, и участие в нем основных религиозных сообществ России залог его успеха. Впрочем, такому диалогу никак не способствуют некоторые заявления лидеров нехристианских религий, в которых они, например, призывают лишить православных детей возможности изучать свою религиозную культуру в общедоступной школе, а такой в России де-факто является школа государственная", заявил "Интерфаксу" в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Он пояснил, что речь идет о высказываниях муфтия Нафигуллы Аширова, а также некоторых других мусульманских и иудейских деятелей.
Священник отметил, что в Русской православной церкви, например, "никогда не призывали лишить такой же возможности мусульман или иудеев". По словам отца Всеволода, "и этот, и другие сложные вопросы религиозные общины могут и должны прямо обсуждать, без посредников и без политизации".
"Надеюсь, что мы всегда будем находить в себе силы это делать, одновременно воздерживаясь от заявлений, которые могут, конечно, принести кому-то сиюминутную славу, но которые явно бросают вызов жизненным интересам другой религиозной общины, ее святыням и ее миссии", заключил собеседник агентства.
По материалам источников: Интерфакс-Религия