ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве прошла презентация очередного тома "Православной энциклопедии"

20 марта 2008

19 марта в Храме Христа Спасителя состоялось 18-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию "Православной энциклопедии", сообщает "Седмица.Ру".

Заседание Советов возглавили председатели Советов – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М.Лужков, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлов.

В заседании участвовал избранный президент России Дмитрий Медведев.

В работе Советов также приняли участие: митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений, викарий Святейшего Патриарха; епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Среди участников заседания Советов по изданию "Православной Энциклопедии" были: заместитель председателя Правительства Российской Федерации, статс-секретарь А.Д.Жуков; заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П.Торшин; министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов; министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко; президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примаков; президент Российской академии наук Ю.С.Осипов; руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой; руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский; руководитель Федерального агентства по образованию Н.И.Булаев; руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Б.А.Боярсков; директор Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства Российской Федерации Д.В.Молчанов; руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов; генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Н.Игнатенко; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике К.А.Титов; председатель Московской городской Думы В.М.Платонов; первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И.Швецова; председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы Н.В.Меркулов; президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ В.К.Егоров; ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова В.А.Садовничий и другие.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II от лица членов Советов поздравил члена Наблюдательного Совета Дмитрия Медведева с избранием Президентом России и обратился к собравшимся с приветствием.

Патриарх Алексий рассказал о содержании 16-го алфавитного тома "Православной энциклопедии" и об основных итогах работы Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" в 2007 году.

Руководители федеральных агентств проинформировали участников Советов о ходе работ по реализации решений по 2008 году.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой выступил с кратким словом. М.Е.Швыдкой заверил, что в нынешнем году, как и в предыдущем, Церковно-научному центру "Православная энциклопедия" будет оказана всемерная поддержка по распространению томов Энциклопедии и выпусков "Вестника церковной истории" в библиотеки страны. Кроме того, по словам М.Е.Швыдкого, будет оказано содействие в создании электронных версий двух алфавитных томов ПЭ для свободного доступа в Интернете, а также содействие режиссеру В.Хотиненко в его работе над картиной "Псковская миссия".

Руководитель Федерального агентства по печати М.Сеславинский в своем выступлении отметил, что возглавляемое им ведомство оказывало и продолжает оказывать поддержку проекту "Православная энциклопедия". По словам М.Сеславинского, агентство полностью выполнило свои обязательства по 2007 году. В соответствии с решением, принятым на предыдущем заседании Совета, агентство предпринимает меры для регулярного проведения презентаций "Православной энциклопедии" на книжных выставках-ярмарках, которые проходят в зарубежных странах. "Уже в этом, 2008 году прошли презентации томов "Православной энциклопедии" на книжной ярмарке в Дели. Это фактически первое крупное мероприятие по проведению Года России в Индии. Также состоялась презентация на Балтийском книжном форуме в феврале текущего года в Риге", – отметил М.Сеславинский. По его словам, презентация томов "Православной энциклопедии" вызвала большой интерес не только со стороны духовенства, но и со стороны светских людей. "Все привезенные тома "Православной Энциклопедии" были оставлены в распоряжение российских посольств в этих странах, и ими могут пользоваться гуманитарные учебные заведения этих стран", – подчеркнул М.Сеславинский. "Мы продолжаем финансировать сайт "Седмица. Ru" и будем продолжать это делать в 2008 году. С удовлетворением мы наблюдаем, что количество посетителей сайта увеличивается ежемесячно и особенно отрадно то, что значительная часть посетителей сайта – это не только жители Российской Федерации, но и зарубежные пользователи. Это еще одно свидетельство того, как важно осуществлять доступ к статьям "Православной энциклопедии" в сети Интернет", – сказал руководитель Федерального агентство по печати.

Николай Иванович Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию, отметил, что его ведомство планирует приобретение очередных томов "Православной энциклопедии" и "Истории Русской Церкви" митр. Макария для библиотек профессиональных образовательных заведений.

Основной доклад Патриарха Алексия был посвящен планам работы в текущем 2008 году.

В рамках презентации XVI тома состоялось награждение авторов "Православной энциклопедии". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично вручил церковные награды следующим авторам и редакторам энциклопедии:

Маштафаров Александр Викторович, научный сотрудник Российского государственного архива древних актов награжден орденом святителя Макария III степени,

протоиерей Леонид Грилихес, заведующий кафедрой библеистики Московской Духовной Академии награжден орденом святителя Макария III степени

Неклюдов Константин Викторович, заведующий редакцией Священного Писания Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия", награжден орденом святителя Макария III степени,

Назаренко Александр Васильевич, главный научный сотрудник института Всеобщей истории РАН, председатель научного совета "Роль религии в истории", награжден орденом святого благоверного князя Владимира III степени,

Литвинова Лариса Владимировна, заведующая редакцией богословия и церковного права Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени,

Розинская Мария Михайловна, старший редактор редакции Поместных Православных Церквей Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия", награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени

Ткаченко Александр Анатольевич, старший редактор редакции Литургики Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия", награжден медалью святителя Макария Московского,

Патриаршие грамоты из рук Предстоятеля Русской Православной Церкви получили Петров Александр Евгеньевич, старший редактор редакции Священного Писания Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия", Юхименко Елена Михайловна, главный научный сотрудник Отдела рукописей.

После презентации XVI тома "Православной энциклопедии" в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию "Православной энциклопедии" посетили экспозицию древних книжных памятников и редких документов из фондов научно-исследовательского отдела рукописей и отдела редких книг Российской государственной библиотеки в большом зале "Дома Пашкова".

На выставке, специально приуроченной к выходу XVI тома "Православной энциклопедии", содержащего материалы по теме "Евангелие", были представлены самые ценные Евангелия рукописного отдела РГБ и некоторые другие ценнейшие памятники.

Об уникальных экспонатах Предстоятелю Русской Православной Церкви и посетителям выставки рассказали генеральный директор РГБ В.В.Федоров, заведующий Отделом рукописей РГБ В.Ф.Молчанов и сотрудники РГБ.

В числе экспонатов выставки были рукописные Евангелия.

На выставке также были представлены ценные старопечатные Евангелия: Евангелие Анисима Радишевского (1606 г.), Евангелия 1627 и 1794 годов, первое печатное Евангелие Терговиште 1512 г., а также личные Евангелия св. Царя-мученика Николая II и Федора Михайловича Достоевского (в последнем присутствуют маргиналии гениального русского писателя).

Помимо Евангелий в число экспонатов вошли "Уложенная грамота об учреждении Патриаршества в России" 1589 года, устав Саровской пустыни, на форзаце которого самим прп. Серафимом Саровским написаны его краткие поучения о молитве и монашеской жизни. Автограф свт. Филарета Московского представляет собой его план росписей цитат из Евангелия, которые должны были быть выполнены в куполе Храма Христа Спасителя. Экспонировались также автографы прп. Оптинских старцев: Макария, Амвросия, Моисея.

Ознакомившись с экспозицией выставки древних рукописных и старопечатных Евангелий в "Доме Пашкова" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию "Православной энциклопедии" посетили храм святителя Николая в Старом Ваганькове, расположенный близ "Дома Пашкова".

Предстоятель Русской Православной Церкви беседовал с настоятелем храма игуменом Иосифом (Дьяченко) и прихожанами, а также поклонился святыням, хранящимся в храме.

По материалам источников: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама