В это воскресенье ко Господу отошел первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Владыка Лавр много сделал для воссоединения русского Православия, и упокоился, завершив этот труд.
Церковный народ молитвенно поминает владыку Лавра. Как сказал святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, "он вписал свое имя в историю Русской православной церкви, и память его сохранится из рода в род" Как того требует Апостол, Владыка имел доброе свидетельство и от внешних о нем с глубоким уважением отозвались представители католиков и протестантов, мусульман и иудеев, а также светских властей президент России Владимир Путин отметил, что "Митрополиту Лавру принадлежит выдающаяся роль в деле подготовки воссоединения РПЦЗ".
Также на прошедшей неделе Михал Хеллер, польский физик и священник, стал лауреатом премии Темплтона. Это крупнейшая в мире премия, вручаемая одному человеку, была учреждена филантропом сэром Джоном Темплтоном, в 1973 году. Она вручается ежегодно за "исследования и открытия в области духовности". По своей научной специальности Михал Хеллер, прежде всего, космолог, и область его интересов касается возникновения нашей вселенной. В своей речи, произнесенной при вручении премии, Михал Хеллер, в частности, сказал: "Меня часто спрашивают, как я примиряю занятия наукой со своей верой. Когда такой вопрос ставит ученый или философ, я неизменно удивляюсь тому, как образованные люди могут быть настолько слепы, чтобы не видеть, что наука есть не что иное, как исследование Божьего творения". Интересно, что Михал Хеллер не единственный священник, внесший заметный вклад в современную космологию. Одним из создателей общепринятой в современной науке теории расширяющейся вселенной был бельгийский священник Жорж Леметр. Впрочем, даже самый поверхностный взгляд на историю науки показывает, насколько миф о "борьбе науки и религии" "несовместимости научного и религиозного мировоззрения" далек от реальности многие великие ученые были верующими людьми или даже клириками.
На прошедшей неделе в Москве любители ирландской культуры отмечали день Святого Патрика. К сожалению, тот образ святого, который фигурировал на параде в честь этого дня, имеет примерно такое же примерно отношение к подлинному св. Патрику, просветителю Ирландии, как Санта-Клаус к святителю Николаю. Возможно однако, что до кого-то Благая Весть Православия дойдет и таким, кружным путем заинтересовавшись историей и культурой Зеленого Острова, человек может обратить внимание на подвижников веры и благочестия, которые проповедовали Евангелие среди ирландцев, и на самих ирландцев, которые затем несли слово Божие в континентальную Европу. Возможно, эти древние святые неразделенной Церкви св. Патрик, св. Бригитта, св. Колумбан помогут кому-нибудь найти дорогу в ближайший православный храм.
Между тем, на британских островах, где некогда подвизались эти святые, христиане сталкиваются с угрозами.
По сообщениям британских газет, прихожане церкви св. Георгия в восточном Лондоне "пребывают в страхе" из-за недавнего нападения на одного из клириков этого храма, 54-летнего Майкла Эйнсворта, который был жестоко избит в церковном дворе. Аллан Рамануп, темнокожий член приходского совета, сказал что прихожане часто слишком запуганы, чтобы сделать замечание хулиганам. "Я сталкивался с оскорблениями и угрозами физической расправы по дороге в церковь. Однажды они кричали "Здесь не должно быть церкви, здесь должна быть мечеть, вам здесь не место". Я тогда просто ушел я был слишком испуган, чтобы связываться. Антихристиански настроенная молодежь бьет окна в церкви два-три раза в месяц. Это ужасно, что они сделали с каноником Эйнсвортом"
Трудно поверить, что не где-то в третьем мире, а в самой столице Великобритании христиане подвергаются преследованиям из-за своей веры. Тем не менее, это так. Некоторое время назад англиканский епископ пакистанского происхождения Майкл Назир-Али заметил, что некоторые районы Британии превратились в запретные зоны для не-мусульман. Тогда его слова вызвали резкие возражения со стороны как церковных, так и светских властей. Однако, как пишет один из посетителей сайта газеты "Таймс" "неуместные" по мнению некоторых, замечания епископа описывают болезненную реальность в некоторых районах".
Увы, опасения, которые высказывали некоторые британцы в связи с признанием независимости Косова, начинают сбываться косовский сценарий начинает разворачиваться кое-где в их собственной стране. Так недомыслие политиков может привести к ситуации, хорошо описанной в одной детской книжке "Ваня раскаялся, но было поздно его уже съел волк".
Источник: Радонеж