ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Сергий Бельков назвал интернет-зависимость болезнью

21 марта 2008

"Зависимость от интернета, несомненно, существует. Как и любая другая зависимость, интернет-зависимость – это болезнь души и духа", – заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, комментируя предложение американского ученого Джеральда Блока признать интернет-зависимость болезнью.

По мнению американского эксперта, работающего в Орегонском университете здоровья и науки, интернет-зависимость является типичным компульсивно-импульсивным расстройством, которое следует включить в официальный справочник по психиатрии. Доктор Блок определил интернет-зависимость как "чрезмерное увлечение компьютерными играми, интернет-порнографией и электронной почтой". Также как и в случае других зависимостей, отмечает он в своем исследовании, пользователи компьютера могут испытывать непреодолимое и навязчивое желание подключиться к интернету, синдром отмены (ломку), толерантность, которая проявляется стремлением приобретать новое и лучшее оборудование и программное обеспечение, а также проводить большее количество часов в режиме "on-line", сообщает Medportal.ru.

По словам Блока, интернет-зависимые люди могут терять чувство времени, а также игнорировать физиологические потребности, отказываясь от еды и сна. Эта болезнь нередко сопровождается рецидивами, и в ряде случаев требует назначения психоактивных препаратов или госпитализации.

Между тем, некоторые специалисты отмечают, что грань между нормой и патологией у пользователей интернетом очень зыбкая, и диагностика расстройства может оказаться затруднительной. Вместе с тем, большинство из них соглашается, что зависимостью от интернета страдает от пяти до десяти процентов общего числа пользователей, среди которых преобладают высокообразованные мужчины-интроверты, а также домохозяйки средних лет.

По словам же протоиерея Сергия Белькова, абсолютно все виды зависимости имеют одну природу, а значит, у подверженных им людей в первую очередь страдает духовная составляющая: "Мы работали с людьми, зависимыми от игровых автоматов, от интернета с тем же успехом, с каким мы работаем с нарокозависимыми. Потому что природа у этих недугов однородная. Что алкогольная зависимость, что зависимость от игровых автоматов, что зависимость от интернета – все это уход в виртуальный мир. И человеку, попавшему в такую зависимость, нужна больше психологическая и психотерапевтическая помощь. Ну и конечно – очень нужна помощь духовная, со стороны Церкви, поскольку это болезнь духа".

Отвечая на вопрос, почему люди становятся зависимыми от виртуального мира, отец Сергий заметил, что связано это с тем, что "когда душа пуста – она питается суррогатом, а не связью с Богом". "Духовный вакуум обязательно чем-нибудь заполняется, в том числе и интернетом. Душа человеческая, как и его телесный организм нуждается в пище, и это желание может удовлетворяться по-разному: кто-то вкушает полезную пищу, кто-то набивает желудок, чем попало. Так и с потребностью души – не имея смысла жизни, люди подпадают под какую-нибудь зависимость, уходя, таким образом, от жизненных реалий, от проблем, от поиска истинного смысла своего существования", – заключил протоиерей Сергий Бельков.

По материалам источников: Русская линия

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама