ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"НГ-Религии": Виктор Еленский. Религиозное измерение евроинтеграции. Для объединения Старого Света недостаточно одной лишь экономической целесообразности

19 июня 2003

Проект Конституции Евросоюза 20-21 июня должен быть представлен на межправительственной конференции ЕС в Греции. Во время разработки этого проекта церковные деятели различных христианских традиций неоднократно напоминали Старому Свету о его духовных истоках и о необходимости упомянуть христианство в будущей Конституции Европы.

В частности, об этом говорил во время недавнего визита в Испанию Папа Римский Иоанн Павел II. Практически одновременно с Понтификом к этой проблеме обратился председатель палаты депутатов итальянского парламента ПьерФердинандо Казини. "Именно потому, что мы живем в мультикультурной, многоязычной и многоконфессиональной Европе, мы не должны забывать о своей идентичности, откуда мы пришли, невзирая на то, какую религию мы исповедуем и исповедуем ли ее вообще", - подчеркнул Казини.

Президент Конференций католических епископов стран - членов Европейского cоюза Йозеф Хомейер направил письмо лидеру весьма влиятельной Европейской народной партии с призывом не забывать при разработке Основного закона Старого Света о той роли, которую сыграло христианство для континента.

А Православные Церкви даже собрали специальное совещание. Оно состоялось два месяца назад на острове Крит. На повестке дня стоял один вопрос: "Европейская Конституция о Церквах и религиях: предложения Православной Церкви". В итоговом документе конференции, на которую собрались представители десяти Поместных Православных Церквей, заявлено, что будущая Конституция должна содержать прозрачную ссылку на христианское наследие Европы. Православные также считают, что "религиозная свобода имеет право быть гарантированной не только как личное право человека, но и как право традиционных европейских Церквей и религий".

Практически одновременно с критской встречей в польском Кракове собрались представители католических организаций мирян Европы, а во французском Лилле - коллоквиум католических епископов Европы. Сорок участников краковской встречи подписали общее заявление, в котором особый акцент сделан на необходимости подчеркнуть значение религиозного и культурного наследия в преамбуле будущей Конституции.

На встрече католических епископов Европы в Лилле упомянутый уже Йозеф Хомейер также предложил включить параграф о фундаментальных духовных ценностях в преамбулу Основного закона единой Европы.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди в своем письме, адресованном христианам Европы, отметил, что "в процессе создания новой Европы мы не можем упустить из виду религиозные и культурные традиции, в особенности традиции христианства".

Наконец, на конгрессе очень влиятельной транснациональной Европейской народной партии, состоявшемся в октябре прошлого года в Португалии, принят документ "Конституция для сильной Европы", где среди прочих есть пункт о том, что "преамбула к Конституции должна напоминать, что своим расцветом Европа обязана своему культурному наследию".

Обнародованный в конце мая проект преамбулы договора, учреждающего Конституцию Европейского cоюза, вызвал сложную реакцию представителей Церквей континента. С одной стороны, они удовлетворены 51-й статьей проекта, гарантирующей уважение к статусу Церквей и религиозных объединений в странах - членах ЕС. С другой - разочарованы отсутствием упоминания о христианском наследии Европы. "Вызывает сожаление историческая некорректность, допущенная в проекте преамбулы, - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. - Указывая на источники культурного, религиозного и гуманистического наследия Европы, проект перечисляет цивилизации Греции и Рима, а также философские течения Просвещения, совершенно обходя молчанием исторический период с IV по XVIII в., когда влияние христианства на развитие европейских народов было доминирующим".

Еще более категорично высказался по поводу преамбулы католический архиепископ Глазго Марио Конти, назвавший ее "культурным вандализмом". Он пишет, что не упоминание о христианском наследии Европы создает зияющую историческую и философскую пустоту между концом греко-римского влияния и началом эпохи Просвещения.

Таким образом, в рассматриваемом вопросе существуют две основные позиции. Сторонники первой убеждены, что Европейский cоюз - это не только и не столько экономическое предприятие, сколько проект, выросший из осознания общеевропейской идентичности, основанной на ценностях, в течение столетий культивировавшихся христианством. Однако, парируют оппоненты, такие ценности, как свобода и права человека, демократия и автономия личности, далеко не всегда поддерживались Церквами, а у некоторых из них до сих пор вызывают неприятие; кроме того, Европа давно перестала быть христианской. Очевидно, что обе позиции являются ценностными - просто во втором случае из обоймы европейских ценностей исключается христианство.

Ярким примером идеологических столкновений по поводу ценностной ориентации единой Европы является современная Украина. Ее пока не приглашают в объединенную Европу, но все же проблема европейской идентичности не является чем-то абсолютно внешним для этой страны. Интересно, что на Украине достаточно оживленно говорят о религии именно в контексте европейской интеграции. Скажем, народному депутату Андрею Деркачу интеграция в евроструктуры представляется "совершенно невозможной без построения новой экономики на основе христианских ценностей, на позиционировании Украины в целом на международной арене именно в качестве христианского государства, одной из важнейших составляющих мировой православной ойкумены".

Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко просто клеймит агрессивный Запад, стремящийся вторгнуться в уникальный мир, главной составляющей которого является русский язык и православие, "генетически его расчленить, разогнать людей в разные квартиры с точки зрения языка и в разные конфессии с точки зрения веры". В статьях епископа Тульчинского и Брацлавского Ипполита (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), "общеевропейскость" вообще употребляется как бранное слово, а "Украина", с некоторых пор окончательно вытесненная "Малороссией", не употребляется вообще.

Естественно, в православной среде существуют и другие настроения. Достаточно обратиться к тому или иному международному событию, получившему отклик со стороны Православных Церквей Украины, чтобы убедиться в этом. Свою "проатлантическую" позицию продемонстрировала Украинская Автономная Православная Церковь в постановлении восьмого епархиального собора Харьковско-Полтавской епархии "Об отношении к событиям в Косово". Документ не только призывал руководство Украины остановить волну антизападной пропаганды, поднятую левыми политиками, но и говорил о праве народа Косово на автономию, а также рекомендовал брать пример "с соседних Польши, Чехии и Венгрии, которые четко определили свое место в системе мировой безопасности в составе НАТО".

В украинском обществе чрезвычайно сложно переплетаются "западные" и "восточные" устремления: приблизительно треть опрашиваемых различными социологическими службами откровенно колеблется между Востоком и Западом.

При этом все выразители дум восточноевропейских наций чрезвычайно часто акцентируют внимание на наличии в своей истории элементов, созвучных провозглашаемым Евросоюзом ценностям. Мне не приходилось встречать в текстах даже наиболее рьяных критиков европейской интеграции из стран, большинство религиозного населения которых исповедует православие, гордости за то, что крепостное право у них продержалось до середины XIX столетия, а сословное деление общества - до ХХ. Они гораздо более склонны видеть в своей истории, скажем, демократические основания Новгородской республики, чем телесные наказания, отмененные сравнительно недавно.

Поэтому известное заявление высокопоставленного европейского чиновника: "Европа заканчивается там, где начинается православие", представляется не только бестактным, но и неверным по существу. Хотя опять-таки его следовало бы поблагодарить за постановку проблемы. Действительно, а где заканчивается Европа? Всем известно, где ее западные и северные пределы, но вот по поводу того, где проходит восточная граница Европы, споры стихнут не скоро.

Все это заставляет вернуться к вопросам, которые ставит документ Конференции европейских Церквей "Церкви в процессе европейской интеграции" (2001 г.): "Что такое Европейский cоюз? Является ли он сообществом, базирующимся на ценностях? Или это просто расширяющийся общий рынок? Клуб богатых? Эпизод в политической истории европейских государств? Новая империя?" Естественно, документ хочет видеть объединенную Европу сообществом, где экономическое измерение неразрывно с измерением духовным. Европе нужна "душа", которая не исчерпывается даже самой лучезарной экономической перспективой. Соответственно дискуссии вокруг преамбулы, упоминания или неупоминания в ней того, что выходит за пределы рациональности и повседневного человеческого опыта, трудно назвать малозначимыми.

Наверняка многие церковные лидеры преследуют в этих дискуссиях вполне прагматичные цели. Для многих из них первостепенное значение имеют сохранение особых отношений своих Церквей с государствами в национальных законодательствах, а также статуса, отделяющего их от нетрадиционных религий и новых религиозных сообществ. Несомненно, христианский фундамент объединенной Европы рассматривается многими иерархами как надежный плацдарм, с которого можно будет повести наступление на однополые браки, аборты и т.п.

И все же значение подобных дискуссий выходит за рамки обычного прагматизма. Экономическая целесообразность и география - недостаточные основания для европейской интеграции. В этой связи особую роль играют общие ценности, которые, несомненно, существуют, какие бы острые разногласия ни вызывал вопрос об их религиозной составляющей. Для тех стран, чье вхождение в объединенную Европу еще не стоит на повестке дня, это имеет особое значение. Ведь только интеграция, основанная на ценностях, может объединить Европу в полноте всех ее идентичностей, культурных, религиозных и иных традиций и покончить с разделением Старого Света на "полноценные" и "неполноценные" нации.

"НГ-Религии", # 10 (118) 18 июня 2003 г.
[оригинал статьи]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама