Представители традиционных религиозных организаций России по-разному относятся к законопроекту, позволяющему при особых обстоятельствах вступать в брак с 14 лет.
'Конечно, если налицо беременность невесты, то такой закон можно рассматривать как благо', - сказал в интервью 'Интерфаксу' заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.
Одновременно он выразил сомнение в том, что следует поощрять такие ранние браки, потому что 'зачастую люди, даже в более зрелом возрасте, духовно и морально не очень готовы нести ответственность за свою семью. А в 14 лет они совсем не приспособлены к этому'.
Священник также отметил, что разрешение государства на ранний брак может привести к 'узаконенной сексуальной эксплуатации подростков людьми более зрелого возраста'. 'Серьезное значение имеет возраст другой стороны, поскольку часто бывает, что люди используют преимущество своего опыта для того, чтобы поставить в зависимое положение другого человека, поэтому законодателям необходимо проявить осторожность', - отметил протоиерей Всеволод Чаплин.
В свою очередь, другой представитель Московского Патриархата, один из разработчиков социальной концепции Русской Православной Церкви (РПЦ) священник Николай Балашов заявил 'Интерфаксу', что 'вступление в брак в раннем возрасте должно оставаться, скорее, исключением. Это не должно превращаться в рутинную процедуру, чтобы избежать злоупотреблений подобного рода'.
Считая, что 'в обычных случаях вступать в брак в 14 лет рановато', Николай Балашов, вместе с тем, приветствовал разрешение регистрировать браки 14-летних. В этой связи он сказал, что в своей пастырской практике не раз видел, как на совсем молодых девушек учителя и родители оказывали сильнейшее давление, заставляя их сделать аборт.
'Это, безусловно, грех в нравственном отношении, который одновременно причиняет большой ущерб здоровью', - сказал священник, напомнив, что аборты вообще и, особенно, ранние, увеличивают вероятность женских заболеваний в три раза.
'Будем надеяться, что новый закон позволит сохранить жизнь зачатому плоду и даст возможность ранним детям рождаться в условиях семьи, чтобы у них были и мама, и папа', - сказал представитель РПЦ.
Он негативно отозвался о современном обычае, особенно в западных странах, рожать детей в позднем возрасте, с чем, по его мнению, связана все растущая популярность вспомогательных репродуктивных технологий. 'Заложенный в нас Творцом оптимальный возраст деторождения оказался далеко позади, и женщины, дотянув до последнего, идут на невероятные ухищрения перед самой природой, чтобы стать мамами', - подчеркнул Николай Балашов.
Верховный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин признался, что к новому закону относится спокойно, так как нормы шариата позволяют вступать в брак по достижении половой зрелости.
'К тому же, в южных регионах созревание происходит быстрее, там 10-12 лет - как у нас 16-18', - заявил муфтий.
Кроме того, добавил Таджуддин, 'реальность такова, что сегодня, особенно на Кавказе, в брак вступают раньше, чем допускает закон, бывают случаи, что замуж выходят даже 10-летние девочки, и новое законодательство позволит защитить интересы матери и ребенка'.
Со своей стороны, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар обратил внимание на то, что 'все это очень индивидуально, зависит от менталитета, географического расположения и других факторов'. 'Но если гипотетически предположить, что родители не против, а дети морально и физически готовы к браку, то почему бы и нет?' - сказал он в интервью агентству.
Между тем, другой представитель иудейского духовенства России - главный раввин Адольф Шаевич (КЕРООР) высказался категорически против законодательного разрешения ранних браков.
В интервью 'Интерфаксу' он отметил, что, хотя во времена царя Соломона девочки считались зрелыми уже в 12 лет, а юноши - в 13, 'сегодня физическое развитие подростков намного опережает умственное'.
'Если восьмиклассники будут жениться, им придется или бросать школу, или садиться на шею родителям, поэтому брачный порог нужно устанавливать, исходя не из физического, а из умственного развития. У тех, кто создает семью, должны быть почва под ногами и жизненный опыт', отметил раввин. 'Нужно, чтобы наши дети работали не только нижней частью тела, но и верхней', - добавил он.
На взгляд А. Шаевича, разрешение вступать в ранние браки при особых обстоятельствах 'будет только способствовать тому, что количество таких обстоятельств увеличится во много раз'.
'Я не думаю, что это такое распространенное явление. По-моему, нашей Госдуме больше нечем заняться', - сказал в заключение Адольф Шаевич.
Об этом сообщает NEWSru.com.