Он также назвал оскорблением чувств верующих устройство катка на Дворцовой площади.
Защиту исторических памятников и святынь нужно вести без политических оценок и личных пристрастий, считает председатель архитектурной комиссии епархии, игумен Александр (Федоров). По его мнению, в диалоге с властями "нужна грамотная позиция, убеждающая аргументация" тогда каждому будет понятно, что "разрушение исторического облика города недопустимо".
"Все эти вещи каток под ангелом с крестом, диссонирующий с ансамблем площади, небоскреб на Охте, нарушающий небесную линию нашего города с единственными доминантами шпилями и соборами церквей, фонтан в акватории Невы, заслоняющий вид на Петропавловскую крепость, дома-новоделы на месте уничтоженных исторических зданий очевидная несуразность. Мы должны доказывать это, но в спокойной и взвешенной манере", убежден собеседник "Воды живой"
Комментируя акт вандализма на Дворцовой площади (18 марта стало известно, что с ограды Александровской колонны исчезли около 20 декоративных деталей бронзовых копий и древок знамен с двуглавыми орлами символами Российской Империи), отец Александр отметил, что эта пропажа очередное кощунство, как и сам зимний каток, который разбирают сейчас на главной площади северной столицы.
"Спортплощадка на Дворцовой, безусловно, стала оскорблением чувств верующего человека. Это священное место Санкт-Петербурга, один из сакральных памятников. Колонна в честь победы императора Александра I над Наполеоном была освящена при ее установке в 1834 году", напомнил священник.
По материалам источников: Вода живая