Выбирая между смертной казнью и пожизненным заключением для особо опасных преступников, суд должен прислушиваться к мнению Церкви. В этом убежден иерей Даниил Ранне. В беседе с корреспондентом "Воды живой" он выразил отношение к проблеме, которая вновь широко обсуждается в связи с приговором Санкт-Петербургского городского суда по поводу резонансного уголовного дела Дмитрия Вороненко.
Маньяк-педофил, изнасиловавший и убивший четырех девочек, 20 марта был приговорен к пожизненному заключению. "Это единственно правильное решение. Мы знаем заповедь "Не убий", помним слова Господа "Мне отмщение и Аз воздам". Суд человеческий не вправе отнимать жизнь даже у самого последнего преступника, но обязан изолировать его от общества, чтобы он не смог грешить дальше", – считает отец Даниил.
"Наказание за грех и дар покаяния – всегда в руках Божиих. Мы не должны забывать о покаявшемся разбойнике, который был распят на кресте рядом со Христом. Другой вопрос – готово ли наше общество создать условия покаяния для новых "разбойников", порожденных этим обществом и ставших его отражением. Господь – готов всегда, а мы, к сожалению, нет, поэтому и появляются рецидивисты типа Вороненко. Ведь он совершил эти страшные преступления, выйдя по амнистии из тюрьмы, где его еще больше озлобили. Наша система исполнения наказаний практически не является воспитательной", – отметил священник.
Завершившееся "громкое" дело, по его мнению, вновь напоминает о сроках, отпущенных Богом человеку в его земной жизни. Девочки ушли, а матери остались на земле, чтобы молиться о них, нести свои страшные муки, каяться в грехах. В связи с этим отец Даниил вспомнил отрывок из жития преподобного Варлаама Хутынского. В его время преступников сбрасывали в Волхов. Однажды святой стал свидетелем того, что с моста в Новгороде сбросили невиновного, а виновного оставили на свободе. В утешение его матери он сказал: "Преступнику дано время на покаяние".
По материалам источников: Вода живая