ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Право и Жизнь": Ю. Дмитриев. К вопросу о проблеме государственно-церковных отношений на современном этапе развития Российской Федерации

19 июня 2003

Ю. Дмитриев, доктор юридических наук, профессор

В последнее время наблюдается известный перекос в отношениях Российского государства и церкви, который не может не вызывать тревоги у юристов и других граждан, стоящих на научно-материалистических позициях. Однако разрешение данной проблемы требует осторожного отношения к чувствам верующих и осмотрительности по отношению к государству и иным публичным структурам российского общества.

Дело в том, что вера в бога – атрибутивное свойство человеческого сознания. Через оправдание его существования человек объясняет для себя непознанную часть бытия, те явления и события, существование которых для него остается необъяснимым. Человек по своей природе – исследователь окружающего его мира. Но главным его отличием от иных живых существ является то, что он это делает не только с помощью чувств – зрения, слуха, восприятия гравитации, обоняния, вкуса и осязания, [1] – как иные живые существа, но и с помощью сознания. Именно в последнем конструируются идеальные образы окружающего человека мира, требующие понимания и объяснения их существования. И если те или иные факты и явления не находят разумного объяснения в сознании человека, то им придается мистический, или сверхъестественный, характер.

Аксиоматичным является тезис о том, что мир познаваем, но до конца познан быть не может. Следовательно, необъяснимые для человека явления природы и факты бытия будут существовать всегда. Поэтому вера в сверхъестественное – это защитная реакция человеческого сознания, альтернативой которой является либо страх, либо рассудок. Таким образом, человек эмоциональный, не обладающий сильными аналитическими способностями, живущий больше сердцем, чем умом, находит прибежище в сверхъестественном, самым распространенным в котором является вера в бога.

Человек, обладающий высоким интеллектом, фундаментальным образованием и склонностями к познанию окружающего мира, осознает необъяснимое как непознанное и с помощью научно-материалистических методов познания пытается это понять. Следовательно, научно-материалистический подход – антипод слепой веры и основа атеистических взглядов. Вообще, научный атеизм – свойство высоко образованного человека и интеллектуально развитого общества. К сожалению, таким состоянием не может похвастаться современное российское общество. Это первый тезис в объяснении роста религиозности в современной России.

Вторая причина кроется в мучительном поиске так называемой национальной идеи – той идеологии, вокруг которой могла бы сплотиться нация. Очевидно, что коммунистическая идея, серьезно ослабленная изнутри и отторгнутая извне, не может выступать в качестве такой силы. А иной серьезной идеи, понятой населением и поддержанной в России, сегодня, на мой взгляд, нет. Демократия, либерализм, политический плюрализм – это пока слова, не наполненные каким-либо серьезным пониманием. Политический плюрализм и идеологическое многообразие, провозглашенные Конституцией Российской Федерации, не получили реального наполнения в силу фактического отсутствия в нашей стране иных идеологий или, по крайней мере, в силу их нераспространенности. Кстати, я не вполне уверен в том, что вера большинства россиян в бога является для них понятой и осознанной, но, во-первых, вера этого и не требует, во-вторых, иерархи Русской православной церкви, прочно захватившие все государственные телеканалы, успешно восполняют этот пробел в сознании верующих россиян. Таким образом, православная вера, по мнению части россиян и, к сожалению, руководства страны, и выступает той самой «национальной идеей», способной сплотить общество. Другой вопрос, насколько само вероучение способно выполнить эту цель.

Третий аргумент кроется в истории Российского государства. Православная вера, как известно заимствованная в Византии, исторически выполнила роль силы, объединившей разрозненные славянские племена в единое национальное государство. Видимо, это историческое воспоминание и побуждает современное руководство России практически открыто поддерживать РПЦ. Но, сформировавшись на промонархических позициях, Церковь до Октябрьской революции была неразделима с монархией, в том числе в виде известной формулы: «Православие – Самодержавие – Народность». Этот постулат был политически опасен противникам монархии в лице Временного правительства, именно поэтому оно ликвидировало Синод, отделило государство от церкви и объявило свободу совести для всех российских граждан. В этом смысле позиции пришедших ему на смену большевиков совпадали. Реставрация монархии путем укрепления Русской православной церкви была для них столь же опасной. Так Россия, в силу субъективных конъюнктурных обстоятельств, превратилась в светское государство. Любопытно, что примерно в таких же условиях, после низвержения монархии в результате Великой французской революции, юридически светским государством стала Франция. Любопытно, что ни одно государство Европы не последовало этим примерам. Причина, на мой взгляд, состоит в том, что религия для демократических европейских государств выступает в роли носителя морально-нравственных ценностей, в известной мере и в виде той самой национальной идеи, поиск которой происходит сегодня в России.

Почему же большинство европейских государств не пошли по столь радикальному пути, как создание светских государств? Очевидно, причиной явилась позитивная роль религии и церкви в структуре гражданского общества, где религия выступает как совокупность морально-нравственных ценностей для всего или большей части населения страны, а церковь – в качестве неотъемлемой составной части гражданского общества. Но, будучи демократическими, рассматриваемые государства превратились в клерикальные, то есть декларирующие юридически, как, например, Болгария (ст. 13 Конституции) [2] и Греция (ст. 3 Конституции), [3] или фактически преимущественное значение одной из конфессий, но допускающие свободу совести, выражающуюся в свободной деятельности иных конфессий и интеллектуальной свободе для граждан, имеющих полное право свободного выбора своих взглядов и убеждений. Кстати, в теократических государствах религия также выступает носителем морально-нравственных ценностей, но в условиях отсутствия гражданского общества и демократического политического режима в этих государствах роль церкви в обществе приобретает негативный характер.

Следующий не менее актуальный для нас вопрос: может ли церковь участвовать в политической жизни государства и в какой форме? Не будем рассматривать крайности в виде участия церкви в формировании партийной идеологии и кооптирования ее представителей в законодательные органы государственной власти. Такой опыт не пойдет на пользу современной России. Но очевидно, что раз церковь выступает носителем господствующей морали, то она оказывает воздействие на сознание своих сторонников, в том числе и путем оценок личных качеств тех или иных кандидатов, высказываний в поддержку или отрицание тех или иных идей и программ. Такого рода деятельность не противоречит концепции клерикального государства.

Теперь обратимся к проблеме государственно-церковных отношений в России на современном этапе развития. Юридически Российская Федерации – светское государство. Фактически государство открыто протекционирует Русскую православную церковь, в том числе на уровне Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», [4] предоставляя ей налоговые льготы, отсрочку от службы в армии для священнослужителей, оказывая ей различного рода финансовую и иную материальную помощь. Избираемые населением кандидаты на выборные должности в ряде случае спекулируют своим отношением к вере, а отдельные религиозные организации участвуют в избирательных кампаниях. Все это, разумеется, фактически нарушает принцип отделения церкви от государства, атрибутивно присущий светскому государству. Причем эти нарушения приобретают массовый характер и такое положение не может продолжаться бесконечно. И, хотя Конституционный Суд Российской Федерации признал наиболее спорные положения указанного Закона соответствующими Конституции Российской Федерации, [5] это не означает невозможности возбуждения нового судебного разбирательства по этому или иным поводам государственно-церковных отношений. Не следует забывать многонациональный и, следовательно, многоконфессиональный характер Российского государства и возрастающую роль ислама в России и исламских государств во всем мире.

Какой же выход возможен из данного положения? Очевидно, что любые крайности нежелательны: будь то светское или теократическое государство. Золотой серединой представляется клерикальное государство. Но возможно ли превращение России в такое государство? Здесь есть ряд юридических и фактических сложностей. Во-первых, для того чтобы преодолеть юридические сложности, необходим пересмотр Конституции России, то есть фактически – принятие нового Основного Закона. И главная сложность состоит не в том, что отсутствует концепция органа, без участия которого этот процесс невозможен, а в том, что нет и целостной концепции новой Конституции, а также сложившейся в обществе и власти убежденности в необходимости ее разработки. Очевидно, время для этого наступит после избрания нового Главы государства. К тому же проблема изменения государственно-церковных отношений – не самая актуальная задача предстоящей конституционной реформы.

Во-вторых, на взгляд объективного атеиста, ни православие, ни любая другая вера в России сегодня не может претендовать на роль основного носителя морально-нравственных ценностей. Основные каноны православия восточно-кефального типа, к каковым относится учение Русской православной церкви, безнадежно устарели, а ее иерархи, на мой взгляд, не торопятся что-либо в нем менять. Причем причина не в них, а, как это ни5 странно, в самом обществе, а точнее – в его политико-юридическом устройстве. Сегодня Русская православная церковь, да и остальные господствующие конфессии, вынуждена искать свое место в политической сфере, в отсутствие иного публичного приложения. В России, к какому бы типу государственно-конфессиональных отношений она ни относилась, религиозные объединения должны стать частью гражданского общества и их статус в нем должен быть юридически определен. Общественно значимая роль религиозных объединений была очевидна и ранее, даже в период создания парламентского проекта Российской Конституции, хотя ее авторы и не помышляли об отказе от концепции светского государства. [6] Иными словами, прежде чем пытаться менять государственно-церковные отношения в России, необходимо разобраться во взаимоотношениях Церкви и общества. Если они будут определены, тогда и Церковь окажется востребованной не как политический институт, а как носитель морально-нравственных начал российского общества. Тогда и начнется реформирование канонов православия.

Причем формирование этих новых отношений должно осуществляться с учетом наличия в обществе значительного числа граждан, не только придерживающихся иных религиозных убеждений, но и стоящих на научно-материалистических позициях.

[1] См.: Большой энциклопедический словарь/Гл. ред. А.М. Прохоров. М., 1991. Т. 2. С. 79.
[2] См.: Конституции государств Европы. М., 2001. Т. 1. С. 396.
[3] Там же. С. 646 – 647.
[4] См.: СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465; 2000. № 14. Ст. 1430.
[5] Там же. 1999. № 51. Ст. 6363.
[6] См.: Ст. 1, 62 проекта Конституции Российской Федерации, подготовленного Конституционной комиссией РФ//Конституционный вестник. 1993. № 16. С. 11, 22.

"Право и Жизнь", №57 (5). 2003 г.
[оригинал статьи]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама