ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Биогрех

Владимир Овчинский :: 27 марта 2008

Второй человек в Ватикане, епископ Джанфранко Джиротти, заявил итальянской газете Osservatore Romano, что наибольшую опасность для современной души представляет собой мир биоэтики. "В сфере биоэтики существуют области, где, как мы должны признать, основные права человека постоянно нарушаются путем проведения экспериментов и генетических манипуляций, результат которых трудно предсказать и контролировать", – заявил епископ.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Стоит отметить, что еще в период расшифровки генома человека и первых опытов по клонированию животных такие выдающиеся писатели, как Фрэнсис Фукуяма и Станислав Лем, писали, что биотехнологии могут привести к апокалиптическим последствиям, если человечество не будет контролировать их развитие. Во многих странах, в том числе и в России, были приняты законы о временном запрете на клонирование человека и другие сомнительные с позиций биоэтики научные эксперименты. В ООН, Совете Европы по этим проблемам работают специальные группы экспертов.

Но все предупреждения оказались тщетными: то, что называлось сомнительными экспериментами, то, о чем предупреждали и священнослужители, и ученые-гуманисты,-все взошло в последние годы в полный рост! И человечество как-то незаметно столкнулось с такими проблемами, последствия которых просчитать становится уже невозможно.

Приведем только некоторые факты минувшего, 2007, года:

– апрель: британским ученым впервые удалось воссоздать часть человеческого сердца на основе стволовой клетки. В результате длительных экспериментов в одной из британских клиник получена ткань, которая действует так же, как сердечный клапан. Воссоздать человеческое сердце целиком на основе стволовых клеток ученые смогут в течение ближайших 10 лет;

– июль: ученые во главе с Такатоши Хикида из Университета Хопкинса в Балтиморе (США) создали первых в мире мышей-шизофреников. Мыши были созданы путем модификации ДНК по модели мутировавшего гена, впервые обнаруженного у шотландской семьи, среди членов которой очень частыми были случаи шизофрении, которая в целом встречается у одного человека из ста;

– июль: в Институте Дж. Крэга Вентера в Роквилле (штат Мэриленд) впервые создали новую форму искусственной жизни. Это стало возможным благодаря знаменательному прорыву: удалось превратить одну бактерию в другую. Эксперимент вызвал столько же восторга, сколько тревоги. Американские ученые взяли полный набор генов-геном-бактериальной клетки и пересадили его бактерии близкородственного вида. Эта клетка в лаборатории начала расти и делиться, в конце концов превратившись в бактерию исходного вида. Ученые хотят создать новые разновидности бактерий, а на их основе-новые разновидности живых организмов, которые можно будет использовать в качестве "зеленого" топлива взамен нефти и угля, для переработки токсичных отходов или абсорбции углекислого газа и других парниковых газов из атмосферы;

– ноябрь: группе ученых под руководством Шухрата Миталипова, уроженца России, работающего в Орегонском национальном центре исследования приматов (Бивертон, США), впервые удалось создать жизнеспособные клонированные эмбрионы из тканей взрослого примата-в данном случае 10-летнего самца макаки-резус.

Уже в январе нынешнего, 2008, года стало известно, что ученым из компании Stemagen (Калифорния, США) впервые удалось создать клонированные эмбрионы человека из клеток кожи взрослого мужчины, используя тот же подход, который позволил появиться на свет клонированной овце Долли...

Итак, рубикон перейден, человек фактически клонирован. Мышь, а значит, и человека можно генетически-искусственно смоделировать шизофреником. Генетически можно формировать физические свойства человека. Впереди неизбежное: евгенические опыты по генетическим манипуляциям со способностями человека.

Как криминолог, могу совершенно определенно заявить, что можно много и красиво говорить и писать о перспективах гуманистического использования биотехнологий, о "светлом будущем" человечества, о либеральной евгенике, об излечении наследственных заболеваний, о продлении человеческой жизни практически до бесконечности. Но все это касается лишь легальной части биотехнологической революции. А существует, и уже длительное время, нелегальная (и практически всегда криминальная) ее составляющая.

ЗА ГРАНЬЮ ДОБРА И ЗЛА

Наука развивается таким образом, что все новые технологии, и биотехнологии в том числе, по сути своей имеют двойное назначение. Те же генно-инженерные методы, которые позволяют создавать лекарства, могут быть применены для создания оружия. Прежде всего это касается разработки биологического оружия.

Как известно, Конвенция ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении была принята еще в 1971 году. Тем не менее имеются многочисленные свидетельства того, что это теневое направление использования биотехнологий развивалось и продолжает развиваться в странах с совершенно разными видами политических режимов. Причем оружие, созданное на основе генной инженерии, в различных модификациях (генетическое, даже этническое) разрабатывалось еще с 60-х годов прошлого века, прежде всего в СССР и США. Известно, что помимо смертельно опасных генетически измененных вирусов разрабатывается биологическое оружие, которое может быть этнически нацеленным и выбивать даже отдельные группы среди популяций (например, в зависимости от пола, возраста, различных антропологических признаков, которые можно выявить путем анализа структуры ДНК, хранящей генетический код, по цвету кожи, разрезу глаз).

На смену "Геному" приходит новая программа "Протеом", по расшифровке и изучению назначения и взаимодействия белков не менее сложная, чем "Геном", и открывающая путь к абсолютному оружию, позволяющему за любой выбранный срок-от нескольких часов до десятков лет-планомерно уничтожить любые человеческие популяции, заданные по ключевым генетическим признакам, не опасаясь при этом возможного ответного удара.

Биотехнологии пошли еще дальше: произведены микробы-мутанты, которые уничтожают избирательно неживую материю: нефть, пластик, металлы, композитные материалы и др. В странах, которые производили биологическое оружие, эти работы проходили под контролем военных и спецслужб. Но кто даст гарантии, что в настоящее время эти работы не ведутся под контролем других субъектов: террористических, фашистских, расистских организаций, мафиозных структур?

С большой долей вероятности можно предположить, что, несмотря на любые возможные ограничения и запреты, будут проводиться работы по нелегальному клонированию человека и даже созданию человекоподобных химер. Тем более что технологии для этого уже созданы.

Как сообщала еще в августе 2003 года Washington Post, группа ученых из Второго Шанхайского медуниверситета под руководством Хуэйчжень Шен сотворила более 100 гибридных эмбрионов, соединив клетки человеческой кожи с яйцеклетками кроликов. Но это не первый случай, когда ученые смешивают в лаборатории клетки человека и животных. Были, например, эксперименты с мышами, которых для исследований "обеспечивали" клетками человеческого мозга или частями иммунной системы.

Поскольку биотехнологическая революция открывает возможности для реализации любых человеческих фантазий, то всегда найдутся субъекты, готовые использовать реализованные фантазии в чисто утилитарных целях (военных, оперативных, коммерческих). Где, например, гарантии того, что мафиозные структуры в будущем не организуют нелегальные поставки человеческих клонов для садомазохистских утех различного рода извращенцев или человекоподобных химер для частных зоопарков?

Клонирование человека и его органов-процесс в настоящее время еще проблематичный и весьма затратный. Можно выдвинуть весьма обоснованную гипотезу о том, что возможно появление псевдоклонирования человека, человеческих органов и тканей. Имеется в виду заявление о клонировании человеческих органов, легитимизация этого процесса в гуманных целях (например, для замены больных органов), а на самом деле осуществление криминального оборота реальных человеческих органов и тканей под видом продуктов клонирования. По последним данным ООН, мафиозный оборот человеческих органов, особенно почек, печени и роговиц, в последние годы приобретает все большие масштабы.

Другой вид мафиозного бизнеса, который будет процветать (и уже процветает),-это индустрия криминальных и некриминальных абортов для использования эмбрионов в целях экспериментов со стволовыми клетками. Такие факты имели место в России еще в начале 1990-х годов, они проверялись правоохранительными органами, но не нашли адекватного правового решения из-за отсутствия соответствующих норм в уголовном законодательстве.

Еще одним направлением деятельности мафиозных структур стало использование генной инженерии для выведения устойчивых сортов наркотикосодержащих растений (повышение их урожайности, защита от вредителей и т д.). С одного куста генно-модифицированной марихуаны сейчас можно снимать урожай как с небольшого поля.

* * *

Мы стоим на пороге реального конца истории. Не того, мифического, о котором в свое время писал Фукуяма, а конца апокалиптического, за которым человечество с его остатками этических начал просто может исчезнуть. Возникает и, увы, остается без ответа вопрос: не запоздала ли инициатива Ватикана?

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО КЛОНИРОВАНИЮ

Клонирование животных

1996 – Родилась овца Долли-первый клон млекопитающего.

1997 – Клонирована мышь Кумулина. Дважды принесла потомство. Умерла в 2000 году.

2001 – Клонирован буйвол Ной (умер через двое суток).

2002 – Клонирована кошка Копикэт. В 2006 году родила троих котят.

2002 – Клонированы волчата Снувулф и Снуфулффи и афганские борзые Бона, Пис и Хоуп.

2003 – Клонирована первая лошадь Прометея.

Клонирование человека

2001 – Американские ученые объявили о клонировании первых эмбрионов человека, однако их исследование не было подтверждено.

2004 – Южнокорейские исследователи объявили, что им удалось создать клонированные эмбрионы из клеток взрослого человека, статья об этом появилась в научном журнале.

2005 – Корейские ученые сообщили об извлечении стволовых клеток из клонированных эмбрионов, однако спустя несколько месяцев начали признавать, что исследование содержит серьезные ошибки.

2006 – Корейское исследование оказалось фальсификацией, работы приостановились.

2007 – Клонированы первые эмбрионы макак, затем появились сообщения, что генетикам удалось получить эмбриональные стволовые клетки из клеток человеческой кожи.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама