В тексте опущены таблицы, которые можно увидеть в оригинальном материале, перейдя по прямой ссылке.
Как свидетельствует человеческая история, искушение ложным знанием стало одним из главных средств борьбы темных сил против человека. Говоря о грехопадении первых людей, некоторые богословы обращают внимание на тот факт, что искуситель, соблазняя наших прародителей, предложил им принять некое новое знание, отличное от того, которое они имели: "И сказал змий жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт.3:4-5). Приняв это знание за подлинное, Адам и Ева отпали от Бога. Совращение людей в Раю стало только началом.
Расцвет сектантства в современной России во многом является закономерным следствием того, что в нашем обществе почти семьдесят лет практически не велась и была под запретом религиозная жизнь.
Пользуясь элементарной религиозной безграмотностью населения, новоявленные пророки и гуру за короткое время завлекли в различные секты большое число доверчивых граждан.
Согласно известным данным, на сегодняшний день в Пермском крае зарегистрировались и действуют 370 религиозных организаций и сект.
Необходимо отметить, что многие секты, действующие на территории нашего края, фигурируют в известном справочнике "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"[1].
В историческом контексте Прикамья в силу этнической специфики межрелигиозные отношения складывались в первую очередь в русле взаимодействия Православия и Ислама. В XVIII-XIX вв. в эти отношения включились также иудеи, католики и лютеране. Характерно, что до начала ХХ века принадлежность к той или иной религиозной конфессии определялась в основном принципом этнической идентичности. Другими словами, римо-католицизм исповедовали главным образом поляки, иудаизм – евреи, лютеранство – немцы и т.д. Несколько изменилась ситуация в первом десятилетии ХХ в., когда в Перми появились баптисты и адвентисты седьмого дня. Однако общий религиозный фон региона от этого изменился мало. Лишь с начала 1990-х годов появляются так называемые "новые религиозные образования", которые, ведя шумные рекламные компании и активную вербовочную деятельность, очень скоро приобрели большое число последователей.
На сегодняшний день из наиболее заметных сект в нашем крае активно действуют такие, как "Церковь" сайентологии, Международное общество сознания Кришны, Общество сторожевой башни (Свидетели Иеговы), "Церковь" Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), организация "Церковь – Семья Божия", а неопятидесятническая секта "Новый Завет" вообще по численности последователей уверенно занимает 3-е (если не 2-е) место в регионе после православных и мусульман. Только местная пермская община неохаризматиков насчитывает около 4000 членов, в то время как по всему краю имеется не менее 250 незарегистрированных общин. В связи с этим Пермь уже именуется неопятидесятнической столицей России.
Следует подчеркнуть, что во многих странах вышеперечисленные секты классифицируются не иначе, как деструктивные тоталитарные культы, а в некоторых даже запрещены государственным законодательством.[2]
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. М., 1999
[2] Об этом см.: http://www.iriney.ru/; http://netrunet.narod.ru/; http://www.anticekta.ru/; http://www.sektoved.ru/; и др.
Источник: Сейт Пермской епархии