26 марта депутаты петербургского ЗакСа приняли постановление об обращении к президенту Российской Федерации с просьбой восстановить право на отсрочку службы в армии для священнослужителей.
Напомним, такого права священники лишились в феврале этого года. "Призыв на военную службу священнослужителей повлечет за собой ряд существенных проблем, говорится в обращении парламентариев, Так, например, каноны Русской Православной Церкви запрещают священнику проходить военную службу. Как следствие многие приходы останутся без священников, а сами молодые священники встанут перед выбором: либо исполнять долг солдата и военнослужащего, нарушая основные церковные правила и лишаться сана, либо, соблюдая все предписанные Церковью правила, грубо нарушать военную дисциплину..."
Депутаты отметили, что "в связи с внесением изменений в Федеральный закон 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" отсрочек от призыва на военную службу лишились студенты семинарий, и Церковь уже испытывает огромную нехватку молодых священников, а призыв в армию священнослужителей еще больше обострит сложившуюся ситуацию, и проблема нехватки духовенства в России может стать катастрофической".
Депутаты попросили президента учесть "современную тенденцию государственной политики, направленной на духовное развитие общества" и "рассмотреть возможность восстановления священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу".
Как сообщил "Воде Живой" инициатор обращения, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Виталий Милонов, голосовавшие за принятие этого документа депутаты рассчитывают, что "будут услышаны" главой государства: "100, 150, 200 священников никоим образом не укрепят обороноспособность страны".
Депутат подчеркнул, что "защита страны в соответствии с христианским пониманием мира, как сказал Александр Невский, не только в силе, а в правде... Страна с большим количеством священников защищена не только физически, но и гораздо более серьезными силами, нежели оружие... Ведь ничто не может сравниться с благодатью Божией! И ни один танк, ни одна ядерная установка не может лишить Содом и Гоморру своей участи, как бы там ни обороняться, какими бы современными устройствами не владеть... В то же время Иисус Христос, Сын Божий, запретил своему ученику защищать Его с мечом, когда Его пришли в Гефсиманском саду арестовывать... И Он завоевал весь мир..."...
"Если бы сократили коррупцию в военкоматах, которая возможно есть и о которой периодически пишут, то количество призывников увеличилось бы на порядки против того, что можно получить путем призыва в армию священнослужителей", добавил депутат.
По материалам источников: Вода живая