Уважаемый Владимир Владимирович!
В соответствии со вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 6 февраля 2008 года N 138 "Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу" признан утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года N 24 "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу", таким образом, были отменены отсрочки от службы в армии для священнослужителей.
Призыв на военную службу священнослужителей повлечет за собой ряд существенных проблем. Так, например, каноны Русской Православной Церкви запрещают священнику проходить военную службу. Как следствие многие приходы останутся без священников, а сами молодые священники встанут перед выбором: либо исполнять долг солдата и военнослужащего, нарушая основные церковные правила и лишаться сана, либо, соблюдая все предписанные Церковью правила, грубо нарушать военную дисциплину.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" отсрочек от призыва на военную службу лишились студенты семинарий, и церковь уже испытывает огромную нехватку молодых священников, а призыв в армию священнослужителей еще больше обострит сложившуюся ситуацию, и проблема нехватки духовенства в России может стать катастрофической.
Учитывая вышеизложенное, а также современную тенденцию государственной политики, направленной на духовное развитие общества, просим Вас рассмотреть возможность восстановления священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу.
По материалам источников: Официальный сайт ЗакСа Петербурга