"Фильм привлек общее внимание прежде всего, своей темой; он затрагивает реальную, волнующую многих проблему. Вместе с тем, он является примером того, как о серьезных проблемах говорить не надо", считает православный публицист Сергей Худиев.
"Чем дальше, тем громче многие говорят о перспективе поглощения Европы исламским миром численность мусульманского населения старого континента растет, вместо ассимиляции, восприятия мусульманскими иммигрантами европейского образа жизни, происходит разрастание замкнутых анклавов, в которых все большее влияние приобретают экстремистские проповедники. Многие жители Западной Европы уже с тревогой говорят о возможности повторения косовского сценария у них на родине. Проблема существует, и она требует какого-то ответа вот только ответ, предлагаемый Геертом Вилдерсом, скорее показывает неспособность ответить", отмечает он.
"И у фильма Геерта Видерса, и у датских карикатур есть общая черта в них нет провозглашения каких-то положительных ценностей, только выражение неприятия ислама. У их авторов нет веры, которую они могли бы проповедовать мусульманам, нет никакой вести которую они могли возвестить своим соседям. Только пустота. Кто-то скажет, что карикатуры и тому подобное утверждают свободу слова. Но свобода слова это средство, а не цель. Хорошо, Вы свободны говорить что хотите, но есть ли Вам что сказать? Хорошо, когда никто не мешает человеку выражать его убеждения, однако весьма трагично, что у него не находится убеждений, и не находится другого послания миру, кроме ерничества и насмешек и над святынями своих собственных предков, и над тем, что чтут другие народы. Пустота не может оказать сопротивления; пустота может быть только заполнена. Фильм Геерта Вилдерса свидетельствует не о том, что Европа сопротивляется исламизации; он, напротив, свидетельствует о том, что ее сопротивляемость упала очень низко", считает Сергей Худиев.
"Путь яростных нападок и оскорблений путь неугодный Богу и тупиковый. Экстремисты в мусульманской среде с радостью воспользуются (и уже пользуются) "Фитной" для того, чтобы вербовать сторонников и внушать им ненависть к христианам (хотя, конечно, Вилдерс никакой не христианин). Материалы, подобные фильму Вилдерса, создают ловушку, которой охотно пользуются исламисты так, после их угроз фильм сняли с интернет-ресурса, где он был первоначально размещен. Конечно, это крайне дурной фильм, который не надо было бы размещать в сети но беда в том, что когда такой фильм убирают в виду поступивших угроз, террористам дают почувствовать их силу, их способность запугать людей. Эта ловушка еще один результат утраты многими в Западной Европе четких критериев того, что можно и чего нельзя, что стоит отставиать, а что нет. Христиане разместили бы фильм, возвещающий мусульманам Евангелие, послание Божией любви, и не стали бы снимать его ни под какими угрозами; люди обезбоженные размещают послание ненависти и убирают его, как только их слегка припугнут. Если Бог сохранит Европу от превращения в исламский континент, Он сделает это устами благовестников, а не скандалистов", резюмирует он.
"Нас очень сильно беспокоит ситуация с этим фильмом, которая сегодня раскручивается в Европе, особенно там, где есть много мусульманских приходов. Этот фильм провокация", заявил полпред ЦДУМ в Москве Растам Валеев. Он отметил, что когда фильм с таким названием и содержанием выходит в Европе, "то это само по себе "фитна", это вносит смуту, межрелигиозный раздор".
Он также отметил, что "нельзя хлопать одной рукой", выразив сожаление, что "Европа сегодня пытается это делать, выставляя напоказ такие фильмы". "Зачем травить чужих гусей, которых вы пасете? Только для того, чтобы заработать на этом деньги, политические очки, еще раз показать ислам в невыгодном свете в преддверии выборов в США? Глупо!" заключил представитель муфтията.
В Совете муфтиев России поддержали инициативу генсека Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдина Ихсаноглу, который на днях призвал западные страны и ООН выработать законодательную базу, запрещающую осквернять религии. "В Совете муфтиев России уверены, что данная инициатива генерального секретаря ОИК ослабит нападки не только на ислам, но и на христианство, иудаизм, буддизм. Мы считаем, что духовные ценности необходимо законодательно защищать от вседозволенности", сказано в заявлении Совета муфтиев. Это, как отмечают в муфтияте, касается всех, и особенно "западных политиков, считающих, что они вправе делать что угодно под маской демократии".
В заявлении также отмечается, что призыв Организации Исламская конференция к ООН ставит своей целью "объединить людей всех вероисповеданий против ложного понимания свободы слова и научить более уважительно относиться друг к другу". "Если международное сообщество воспримет заявление генсека ОИК Ихсаноглу как руководство к действию, многим западным политикам, Вилдерсу в первую очередь, придется отвечать за свои слова должным образом", заявили в Совете муфтиев.
Проблема антиисламских фильмов остро стоит и в российском сегменте Интернета, считает известный исламовед Роман Силантьев. "Уже длительный период времени на целом ряде сайтов мусульманской направленности выложен переведенный на русский язык фильм "Шииты и их преступления", который в наиболее резкой форме оскорбляет шиитов и фактически призывает к их уничтожению", заявил Р.Силантьев. По словам исламоведа, наиболее активно распространяют этот фильм лидеры Национальный организации русских мусульман (НОРМ), которые создали даже специальный сайт "Шиизм религия нечистот".
На взгляд Романа Силантьева, антишиитские фильмы в Рунете гораздо опаснее скандальной ленты голландского режиссера Геерта Вилдерса "Фитна", так как они "реально создают возможность переноса шиито-суннитского конфликта в среду российских мусульман". Указав на это, Р.Силантьев выразил надежду, что правоохранительные органы уделят самое пристальное внимание подобным случаям.
Говоря о нашумевшем голландском фильме, Р.Силантьев выразил мнение, что эта лента очень выгодна псевдоисламским экстремистам и радикалам. "Сознательно или несознательно, Вилдерс подыграл тем самым людям, которые в его клипе призывают резать евреев и христиан "как свиней", сказал Р.Силантьев. "Утончающуюся с каждым годом прослойку мусульман, желающих жить в мире с представителями других религий, с одной стороны, добивают единомышленники бен Ладена, а с другой провокаторы типа авторов датских карикатур и Вилдерса", подчеркнул он.
Документальная антиисламская лента под названием "Фитна" голландского политика Геерта Вилдерса оскорбляет не только мусульман, но и последователей других мировых религий, считают в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). "Действия господина Вилдерса, выпустившего этот фильм, вызывают крайнее недоумение. Я полагаю, что создание в Европе фильма, считающего одну из основных мировых религий идеологией насилия, следует назвать в высшей степени безответственным поступком", заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
Он отметил, что, размещая в Интернете фильм, "разжигающий ненависть и нетерпимость к исламу, этот человек разрушает терпимость и подрывает межрелигиозный мир не только в Голландии, но и во всем мире". "Опасность подобных провокаций для нас очевидна. Я считаю оскорбительным не только для мусульман, но и для других мировых религий, когда даются такие обобщенные и негативные оценки того или иного вероучения", заявил Б.Горин.
Он подчеркнул, что для еврейской общины России неприемлемым является утверждение, что "террор следствие религиозных воззрений мусульман". "Мусульмане на протяжении всей истории существования ислама являлись образцом веротерпимости. Поэтому и с исторической, и с теологической точки зрения подобные обобщения являются не только провокационными, но и невежественными. Приравнивать ислам и Коран к насилию удел фашиствующих субъектов", подытожил представитель ФЕОР.
"Я не смотрел этот фильм и не собираюсь его смотреть. Судя по тому, что говорит его автор, господин Вилдерс, его цель обвинить ислам в распространении террора. Сама эта позиция, что религия поощряет террор, представляется мне оскорбительной", заявил главный раввин России Берл Лазар. Он отметил, что "только невежественный человек может так говорить. Верующий человек мусульманин, еврей, христианин, кто угодно не может говорить, что террор угоден Богу".
"Я думаю, правильным ответом было бы объявить этому политику и всем, кто на него похож, полную информационную блокаду. А скандальный фильм убрать из интернета, даже если кому-то это покажется цензурой", заявил Б.Лазар.
По его словам, если кто-то идет по улице и сквернословит, "к нему подойдет полицейский и арестует". "И никто не говорит о запрете на свободу слова. Здесь у нас то же самое: человек оскорбляет достоинство других людей. Я думаю, что с ним должна разобраться полиция", считает главный раввин.
Он также отметил, что в России "таким провокациям сразу дают правильную оценку". "Иногда и у нас случаются выступления против мусульман, против христиан, против отдельных народов. Мы, евреи, тоже от провокаций не застрахованы. Один провокатор пытался запретить нашу общину через суд, другой совсем недавно назвал наше национальное движение "раковой опухолью", напомнил Б.Лазар. Однако, продолжил он, всякий раз представители других традиционных религий поддерживали еврейскую общину, "а провокаторы получали отпор".
"Я думаю, что сейчас тоже все верующие христиане, евреи, буддисты должны поддержать мусульманскую общину. Мы должны вместе потребовать, чтобы антимусульманский фильм был запрещен к показу, в том числе в интернете. А те, кто попробуют его распространять, должны ответить по закону об экстремистской деятельности", добавил раввин.
Источник: Regions.ru