ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Энциклопедии и словари on-line, содержащие сведения о религиях

04 ноября 2002

Фото Древний мир
Обзор ресурсов Рунета

Каждый человек, который ищет сведения о религиях – даже специалист, – обращается к энциклопедиям и справочникам. Еще недавно для этого ему нужно было бы идти в библиотеку или покупать специальные дорогостоящие издания. Сегодня же у пользователя Интернета есть возможность получить необходимую справку или подробную информацию, не отходя от персонального компьютера. В настоящее время в Рунете существует целый ряд специальных источников информации об истории и современном состоянии религий мира. Кроме того, и некоторые универсальные электронные энциклопедии содержат подобные сведения. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее серьезных интернет-ресурсов такого рода.


Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия


Раздел «Религия и мифология» (4927 статей).


Статьи распределены по разделам:


  • общие понятия: 81 статья по самым различным понятиям и объектам из самых разных религий – по алфавиту;

  • буддизм: 223 статьи по разделам: основные понятия, мифология, культ, направления, литература;

  • индуизм: 341 статья по разделам: основные понятия и направления, культ и искусство, мифология, литература;

  • ислам: 146 статей по разделам: основные понятия и направления, культ, искусство;

  • иудаизм: 132 статьи по разделам: библейская история, основные понятия и направления, культ;

  • христианство: 2392 статьи по разделам: священное писание, вероучение, церковь до 1054 г., церковная иерархия, богослужение, агиография (обещаны 1131 статья, но доступны только 30 с общими понятиями), православие и отдельно русская православная церковь (где доступны только 34 статьи по старообрядчеству), католичество, протестантизм;

  • другие религии: 1726 статей вразнобой по регионам и по названиям, выделены антропософия и теософия.


Такое размещение удобно, чтобы узнать все, например, об обрядах или о литературе. Поиска по букве алфавита нет. Имеется функция 'Поиск'.


Большинство статей поражают своей лаконичностью и неполнотой. Ссылки картинок не работают – приглашение купить энциклопедию на CD-ROM.
Прозрачного возвращения в раздел из конкретной статьи нет.


Энциклопедия «Кругосвет»


Религия находится в разделе 'Культура и образование'.


Расположение по алфавиту без каких-либо тематических членений. Выхода из статьи обратно в раздел религии нет, по алфавиту 'выносит' в общее поле энциклопедии. Однако это не так важно, так как все равно слова ищутся по алфавиту.


Статьи достаточно полные и подробные. В статьях, имеющих внутреннее деление на главы, дается оглавление справа от текста статьи. Имеются отсылки на другие статьи энциклопедии по теме.


Есть и серьезные недостатки. Например, тематика оккультизма явно избегается – отсутствует даже сам термин. Вполне можно столкнуться с ситуацией, когда какое-то имя будет отсутствовать в списке. В термине 'Мифология' дается разбор только классической греческой мифологии.


'Рубрикон'


Раздел 'Религия'


«Рубрикон» – крупнейший энциклопедический ресурс Рунета. На сегодняшний день на сайте собраны 43 энциклопедии и словаря по различным тематикам. База постоянно пополняется. На каждый термин даются статьи из всех собранных на сайте энциклопедий и ссылки на сайты по теме.


Нет поиска по букве алфавита. Чтобы найти нужный термин, следует использовать функцию 'Поиск'. При этом находятся и те статьи, в которых данный термин не является основным.


В левой колонке тематический рубрикатор. Однако некоторые разделы крайне бедно заполнены.


Энциклопедический словарь «История Отечества»


(в структуре 'Рубрикона')


Полный текст популярного энциклопедического словаря «История Отечества с древнейших времен до наших дней» издательства «Большая российская энциклопедия». Издание представляет собой первый опыт однотомного энциклопедического издания, охватывающего все периоды истории России. Свыше 4,5 тыс. статей, хронологическая таблица, исторический очерк, библиография.


Хотя словарь и называется «История Отечества», но объяснения многих терминов даются в целом, помимо российской специфики. В целом статьи довольно подробные, хотя и небольшие. Общее количество терминов невелико. Имеются исторические карты, краткая история России, русская система мер, список правителей России, глав Русской Православной Церкви.


Имеются ссылки на статьи по тому же термину в других энциклопедиях. Поиск по букве алфавита и функцией 'Поиск'.


Энциклопедический словарь «Всемирная история»


(в структуре 'Рубрикона')


Полный текст популярного энциклопедического словаря «Всемирная история» издательства «Большая российская энциклопедия». Издание дает сведения о древних государствах и городах, культурах и цивилизациях, правителях и династиях, о виднейших государственных и политических деятелях и важнейших исторических событиях. Около 2,3 тыс. статей, 930 иллюстраций.


Статьи по содержанию различные – некоторые очень обстоятельные и объемные, другие содержат лишь минимум сведений.


Имеются ссылки на статьи по тому же термину в других энциклопедиях. Поиск по букве алфавита и функцией 'Поиск'.



Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


(в структуре 'Рубрикона')


Подборка из 5334 статей «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», подготовленная в современной орфографии и впервые опубликованная на CD-ROM компанией «Аутопан» в 1998 году (около 15% от общего количества статей 86-томного издания, выходившего в 1890-1907 годах).


Очень качественные и подробные статьи. Однако иногда следует делать скидку на их более чем вековой возраст.


Имеются ссылки на статьи по тому же термину в других энциклопедиях. Поиск по букве алфавита и функцией 'Поиск'.


Иллюстрированный энциклопедический словарь


(на базе 'Рубрикона')


Полный текст популярного «Иллюстрированного энциклопедического словаря», выпускаемого издательством «Большая российская энциклопедия». Универсальное издание, охватывает все отрасли знания. Свыше 16,9 тыс. статей и 7,6 тыс. иллюстраций и карт.


Статьи представляют собой краткий пересказ статей из других энциклопедий. Иллюстраций мало. Например, в Энциклопедии «Народы и религии мира» иллюстраций значительно больше.


Имеются ссылки на статьи по тому же термину в других энциклопедиях. Поиск по букве алфавита и функцией 'Поиск'.


Энциклопедия 'Народы и религии мира'


(в структуре 'Рубрикона')


Полный текст энциклопедии «Народы и религии мира», выпущенной издательством «Большая Российская энциклопедия» в 1998 году. Общее количество статей – 2634, из них 1262 статьи в разделе «Народы мира», 490 статей в разделе «Религии мира», 125 статей в словаре этнологических понятий, 757 терминов в этнографическом глоссарии, а также около 2000 иллюстраций. Религиозные праздники и памятные дни (навигация в левом столбце).


Качественные подробные статьи, большое количество иллюстраций.


Имеются ссылки на статьи по тому же термину в других энциклопедиях. Поиск по букве алфавита и функцией 'Поиск'.


Большая советская энциклопедия


(в структуре 'Рубрикона')


Полный текст Третьего издания «Большой советской энциклопедии» (БСЭ), выпущенной в 1969-1978 годах. Общее количество статей – 95279, свыше 33,3 тыс. иллюстраций и карт.


Большинство статей отличаются информационной насыщенностью текста при скупости стиля и безупречны в плане достоверности имеющихся в них сведений.


Есть деление по тематическим разделам (навигация в левом столбце). Имеются ссылки на статьи по тому же термину в других энциклопедиях.Поиск по букве алфавита и функцией 'Поиск'.


Библейская энциклопедия


(в структуре 'Рубрикона')


Полный текст в современной орфографии «Иллюстрированной полной популярной библейской энциклопедии» архимандрита Никифора, вышедшей в свет в 1891 году. 4574 статьи, 5 карт и планов. В более или менее обширных статьях данная энциклопедия отвечает на многие вопросы библейской археологии, архитектуры, астрономии, географии, биографии библейских деятелей и др. Богословские термины, за исключением терминов строго библейского значения, опущены. Объяснение подробностей библейских терминов касается как канонических, так и неканонических книг Священного Писания.


Очень ценной особенностью данной энциклопедии является взгляд 'изнутри', а не отстраненный светско-общекультурологический. Кроме разъяснения собственно термина дается контекст его существования (однако следует учитывать время создания энциклопедии). Присутствует множество ссылок на Священное Писание. Статьи очень подробны. Имеются комментарии с точки зрения изучения Священного Писания к словам, которые в иных энциклопедиях трактуются с совершенно иных позиций (например, 'Искусства, ремесла, художества', 'Пещеры', символика животных и птиц), приводится множество метафорических употреблений слов. Естественно, здесь можно найти только термины, касающиеся христианства и даже более узко – Священного Писания.


Имеются ссылки на статьи по тому же термину в других энциклопедиях. Поиск по букве алфавита и функцией 'Поиск'.


Народы и религии мира


(при участии Института этнологии и антропологии)


Раздел 'Религии мира'


Сайт основан на энциклопедическом словаре 'Народы и религии мира', но содержит предельно краткую информацию о каждой религии и множестве ересей и сект. Сведения только о религиях и направлениях – другие религиозные термины не рассматриваются.


Имеются статьи, посвященные классификации религий и религиозных направлений, современному конфессиональному составу населения России, статистические таблицы.


Отдельно подборки статей в разделе 'Народы мира' и 'Общие понятия и термины этнологии'.


Статьи расположены по алфавиту, функция 'Поиск' отсутствует. Готовится электронная версия энциклопедии (справка).


Иркутский экспресс – История религии


Индивидуальный проект Дмитрия Таевского.


Информация отсортирована по странам, по конфессиям, по личностям, имеется словарь и литература. Статьи по религиям и религиозным направлениям расположены по алфавиту основных направлений, одновременно дана структура их соподчиненности. Имеются внутренние ссылки на другие статьи ресурса, что делает использование очень удобным. Многие разделы находятся пока в стадии заполнения.


Тесты имеют сильную идеологическую окраску и ряд фактических неточностей и ошибок, хотя обширны и подробны.


Светский религиоведческий сайт (Казахстан)


Сведения о религиях собраны в тематические разделы по направлениям, многие из разделов не работают, рубрикация неполная.


Тексты развернутые и интересны тем, что в них присутствуют элементы сравнения религий (например, таинств в Католической и Православной церквах).


Навигация неудобная – приходится много раз возвращаться, чтобы попасть на другую страницу. Функция 'Поиск' не работает.


Дорога к храму


Статьи по основным религиям и направлениям внутри них. В графической форме представлена хронология возникновения религий (единица времени – тысяча лет).


Тесты очень обстоятельные, с подробным историческим описанием и характеристикой современного состояния и распространения религий по странам. По каждой религии даются ссылки на сайты организаций в России и приводится обширная литература.


Есть словарь религиозных терминов, понятий, имен с поиском по букве алфавита. Дается ссылка на статью с описанием религии, в которой данное понятие или имя фигурирует. Новостная лента.


Удобная навигация с любой страницы сайта. Функция 'Поиск' отсутствует.


Электронные словари на Много.ру


Навигация неудобная – нет поиска по второй букве слова, приходится пролистывать много страниц. Имеется функция 'Поиск', находит статьи с упоминанием искомого слова без указания, из какой именно энциклопедии из размещенных на Много.ру взята данная статья. Всего статей может быть очень много. Например: христианство – 463 статьи с упоминанием этого слова, само христианство находится на пятой странице. Дается только один вариант ответа без указания источника. Ответ очень краткий, содержит ошибки (например, 'Основная часть христиан верит в Боговоплощение').


Большой энциклопедический словарь


Довольно качественные, очень краткие статьи.


Исторический словарь


Короткие статьи с акцентом на историю. Однако присутствуют и термины, не имеющие отношения к истории, поэтому можно попытаться найти искомое слово.


Словарь «Mифы народов мира»


Электронная версия энциклопедии «Мифы народов мира» (в 2-х томах). Второе издание: Москва: «Советская энциклопедия», 1988.


Очень интересные подробные статьи с примерами. Проводится сравнительный анализ мифов и подходов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /