За последний учебный год (с осени 2006 до осени 2007 г.) произошел интенсивный количественный и качественный рост преподавания знаний о религии в разных формах. К такому выводу пришли авторы социологического исследования, проведенного по заказу Федерального агентства образования. Результаты исследования представил научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов, выступивший на международной конференции "Религия и образование: российский и международный опыт" в РРГУ 1 апреля .
Обследовав 30 регионов РФ, исследователи пришли к выводу, что различными предметами религиозно-культурного и религиоведческого содержания сейчас охвачено более 430 тыс.школьников. Почти в каждом из регионов число учащихся, изучающих эти предметы, возросло за год, в некоторых случаях резко возросло (в Ярославской, Саратовской областях – рост от 140 до 400 %). Небывалый скачок зафиксирован в Москве: от 500 человек в 2006 г. до 14 200 в 2007 г.
Причины столь интенсивного роста исследователи ищут в "местном нормативном творчестве", которое, как они считают, коррелирует с заключением договоров о социальном партнерстве между местными органами власти и религиозными организациями.
Что преподают в школах? На первом месте (48 % регионов из выборки) – курсы с православной религиозно-культурной направленностью (не только ОПК, но программа "Истоки" и др.). На втором – исламски ориентированные курсы, которыми в регионах Северного Кавказа охвачено более 130 тыс.учащихся. На последнем месте, как и следовало ожидать, религиоведение: примерно 70 тыс. учеников, но они разбросаны по 30 % регионов.
Самым популярным пособием на уроках религиозной культуры является известная книга А.Бородиной; на втором месте – религиоведческий учебник Кулакова "Религии в России".
Говоря о структуре курсов, А.Беглов отметил, что есть несколько регионов, где у школьников нет альтернативы: например, в Белгородской области можно изучать только православную культуру, зато в Ингушетии и Чечне ее не найти при всем желании – все изучают ислам. Ученые обнаружили только один регион (Приволжский округ), где в одной школе могут сосуществовать православный, исламский и религиоведческий курс, хотя взаимодействие между ними оставляет желать лучшего.
Изучая вопрос о добровольности курсов религиозной культуры, социологи обнаружили, что в большинстве школ посещение факультативов является "фиктивно добровольным", т.е. оно не подкреплено соответствующими персональными родительскими заявлениями. Однако это делается не из идейных или миссионерских соображений, а исключительно из прагматических учителям нужна нагрузка.
Что касается педагогов, то служители культа в большинстве случаев не участвуют в преподавании этих предметов в школе, за исключением Ингушетии, где все преподавание взяли на себя "проповедники-богословы".
По материалам источников: Благовест-инфо