ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Победа православного народа Украины

Николай Головкин :: 08 апреля 2008

2 апреля на Украине – в Севастополе и Одессе – прошли массовые крестные ходы. В сторону Москвы направились еще два луча – крестные ходы Иерусалим – Севастополь – Москва и Афон –Одесса – Киев – Москва Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", проходящей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви.


2 апреля более 5 тысяч человек в Севастополе, несмотря на непрекращающийся ливень, приняли участие в крестном ходе Иерусалим – Москва, начавшемся от храмов на земле древнего Херсонеса – Храма Семи Священномучеников в Херсонесе епископствовавших и Собора святого равноапостольного Князя Владимира. Крестный ход осенил богоспасаемую землю Крыма светом великих православных святынь – иконами Божьей Матери "Державная" и "Иерусалимская".

Для участия в крестном ходе приехали группы из Западной Украины, Донецка, центральных областей Украины, Крыма... Вместе с родителями шли дети. К ним присоединялись приходы храмов – Покровского храма, храма-усыпальницы адмиралов Свято-Владимирского Собора и других. И вот знаменательное пополнение: с иконой святого праведного Феодора (Ушакова) и Андреевским флагом к крестоходцам присоединились моряки и морские пехотинцы Черноморского флота России. Такого молитвенно-покаянного шествия никогда не видел Севастополь!

Преодолев под ливневым дождем 11 километров, многотысячный крестный ход, прибыл на площадь адмирала Нахимова. Здесь прошел общегородской молебен, который отслужил благочинный Севастопольского округа отец Сергий, подаривший первому заместителю главы города Владимиру Казарину и председателю горсовета Валерию Саратову иконы Пресвятой Богородицы "Державная" с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в знак объединения ветвей власти во имя мира и согласия в городе: "Примите от нас образ Божьей матери "Державной". Образ, который объединит всех нас, который будет напоминать нам, что дом разделившийся в себе не устоит, что город разделившейся в себе не устоит".

Обращаясь к собравшимся, Владимир Казарин сказал: "Мы вступаем в самый важный период. Мы вступаем в череду наших юбилейных торжеств. Мы будем отмечать 225 лет Севастополя, 2600 лет Херсонеса Таврического, 225 лет Черноморского флота и в этом календаре важной для каждого православного человека датой является 1020-летие Крещения святого князя Владимира в Херсонесе. И мы гордимся, что именно наша земля является колыбелью Православия для всех восточных славян. Именно здесь, на севастопольской земле, корень Православия, который объединяет Украину, Россию и Белоруссию...".

После молебна участники крестного хода проследовали на пристань. На верхней палубе теплохода "Плутон", который принял на свой борт более 300 человек, были установлены святыни – иконы Божьей Матери "Державная" и "Иерусалимская". При следовании по Севастопольской бухте в сторону Инкермана служились панихиды по морякам и защитникам города-героя. В Инкерманском во имя св. апостола Климента мужском монастыре, основанном в 1852 году, участники крестного хода были встречены братией и наместником монастыря иеромонахом Иовом (Бородилиным).

Глубоко символично, что крестный ход Иерусалим – Москва проходит по священной Крымской земле: многие важнейшие события в жизни нашего Отечества связаны с Херсонесом-Корсунью (Севастополем) – крещение Руси, создание славянской письменности, рождение Царства Русского...

Семя христианства, посеянное апостолом Андреем, взошло и укрепилось с прибытием в Херсонес в 98 году еще одного яркого проповедника веры Христовой – ученика апостолов Петра и Павла, третьего епископа римского святого Климента. Здесь он создал многотысячную христианскую общину и построил более 70 домовых и пещерных храмов. Ученики замученного апостола Климента нашли тело и погребли на одном из островов в бухте (ныне бухта Казачья) недалеко от Херсонеса. Святые мощи священномученика Климента были обнаружены в Херсонесе-Корсуне равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, и это имело важнейшие последствия для всемирной истории.

Часть мощей в 866 году солунские браться доставили в Рим. Папа римский Андриан II в благодарность за принесенную святыню освятил на престоле переведенные братьями на славянский язык Евангелие, Апостол и другие богослужебные книги.

...1020 лет тому назад, в 988 году, в Херсонесе (Корсуне) крестится и приносит на Русь Веру Православную святой равноапостольный князь Владимир.

"Иди в град сей, откуда впервые разлилось Православие на Родину нашу, пади там ниц – место бо сие свято есть", – говорилось о Севастополе в обращении о. Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, к российским войскам в 1855 году.

...Крестный ход Иерусалим – Москва и крестный ход Афон – Москва пройдут по Республике Крым, Одесской, Херсонской, Запорожской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Харьковской, Черкасской, Киевской областям Украины по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Крестный ход Иерусалим – Москва возглавляет Павел Буцай, главный редактор газеты "Русичи" (Севастополь). "Этот крестный ход, – говорит П.Буцай, – идет для сплочения славянских народов. Нас сейчас пытаются разъединить, разорвать наши братские духовные связи. Православная Церковь – это та единственная, та каноническая ниточка, которая осталась и нас связывает".

По территории Симферопольской епархии молитвенно-покаянное шествие за 10 дней пути пройдет 237 километров. Маршрут благословлен Высокопресвященнейшим Лазарем, митрополитом Симферопольским и Крымским.


2 апреля из города-героя Одессы продолжился и крестный ход Афон – Москва. Святыни крестного хода – икона Божьей Матери "Державная" и икона Божьей Матери "Афонская", освященные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Коломенском 15 марта 2008 года, – прибыли в Одессу 30 марта. Православные одесситы, организованные казаками-черноморцами, во главе с духовенством епархии торжественно встретили святыни на железнодорожном вокзале города-героя и перенесли в кафедральный Свято-Успенский собор для поклонения верующих.

Итак, начавшийся молебном в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре, крестный ход Афон-Москва продолжается в Одессе, которая долгое время отправляла и встречала паломников, была "русскими воротами" к святыням Палестины, Рима, Константинополя, Синая, Афона.

...Утром 2 апреля был отслужен молебен в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы, затем святыни, участвующие в крестном ходе, перевезли в Свято-Пантелеймоновский монастырь (Афонское подворье). Сюда на молебен в честь Державной иконы Божьей Матери более двух тысяч паломников – из разных концов Украины, из Молдавии. Молебен служил иеромонах Платон с монастырской братией, сказавший напутственное слово крестоходцам: "На Украине назревает новый раскол, власти, вопреки воле народа, тянут страну в НАТО, остается лишь уповать на помощь Господа нашего и Его Пречистой Матери...".

Когда иконы Царицы Неба и Земли выносили из храма, богомольцы падали ниц, чтобы святыни пронесли над ними. Прошли с Богородичной молитвой мимо Ильинского храма. Улица Пушкинская была заполнена верующими. Колонна крестного хода растянулась на добрых семь городских кварталов. Центр Одессы замер в пробках, пока молитвенное шествие не вышло на прямой путь выхода из города.

Программа прохождения крестного хода Афон – Москва по Одесской епархии благословлена Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским.

Этот крестный ход, по благословению Блаженнейшего Владимира, возглавляет Руслан Запорожский – общественный деятель и журналист, главный редактор газеты "Новороссийский курьер". Он – участник и руководитель крестных ходов, проводившихся через Москву, Минск, Киев, Одессу.


Путь до Москвы двух украинских лучей – крестных ходов не близкий! Но, с Божьей помощью, крестоходцы надеются совершить этот подвиг.

Виктор Ющенко назвал решение НАТО по Украине "исключительной победой". Мы думаем иначе: срыв натовского наступления – это победа православного народа Украины. <.p>

Статья опубликована на сайте Украинской редакции Фонда стратегической культуры Одна Родина.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /