Верующими считают себя 75,3 % опрошенных самарских старшеклассников, 40 % положительно относятся к введению в школьную программу курса по основам мировых религий и 40,4 % – к предмету "Основы православной культуры", сообщает "Благовест-инфо".
Такие результаты принесла пилотажная апробация социологического исследования "Отношение школьников к религии", которую провёл Самарский институт повышения квалификации работников образования (СИПКРО). Результаты эксперимента обнародовала проректор по научной работе СИПКРО Е.П. Бельчикова на III областных школьных Кирилло-Мефодиевских чтениях, состоявшихся в конце мая.
Социологическое исследование будет осуществляться в рамках программы долгосрочного сотрудничества между департаментом образования и науки администрации Самарской области и Самарским епархиальным управлением Русской Православной Церкви. Исследователи поставили своей задачей определить уровень религиозности и значимость веры для личности старшеклассника, а также выявить отношение учащихся к изучению религии в рамках школьной программы. Пилотажная апробация проводилась в 9 школах Самары; анкетный опросник заполнили 456 учащихся 10-11 классов.
По словам Е.П. Бельчиковой, полученные данные свидетельствуют о желании старшеклассников быть верующими и об отсутствии у них воцерковлённости. Отсутствие у школьников религиозной культуры и низкий уровень православного образования являются питательной средой для нетрадиционных верований. Как она полагает, при грамотном отношении к введению курса "Основы православной культуры" можно будет говорить об увеличении числа реально верующих школьников.
К числу неверующих относят себя всего 14,7 % опрошенных школьников. С традиционными религиями России связывают себя 84,9 % старшеклассников (православие -- 80 %, ислам -- 3,1 %, иудаизм -- 0,7 %, буддизм -- 0,7 %), с католичеством – 0,4 %. По мнению исследователей, несовпадение числа верующих (75,3 %) и сторонников конкретных конфессий (84,9 %) свидетельствует о том, что опрошенные воспринимают религию как средство культурной или национальной идентификации.
62,3 % школьников считают, что религия необходима для современного человека. 84 % опрошенных старшеклассников согласны с тем, что религиозные ценности необходимо сохранять. Среди жизненных приоритетов они назвали дружбу, любовь и семью, а затем материальные блага и профессиональную карьеру. 65,1 % считают, что духовные ценности важнее денег.
79,5 % опрошенных признают существенное влияние православной Церкви на "поддержание духовности" в России. Роль православной Церкви в истории России как "большую" оценили 25 % (из них 54,5 % верующих); как"существенную" -- 33 % (из них 79,2 % верующих); как "неоднозначную" -- 36,2 % (из них 58,7 % верующих). 54 % респондентов считают, что деятельность различных религий, за исключением сект, должна осуществляться на равных правах.
Отношение учащихся к изучению религии в рамках школьной программы неоднозначно. 40 % школьников хотели бы изучать основы мировых религий (45 % не хотели бы); 40,4 % опрошенных (из них 93,4 % верующих) положительно относятся к введению "Основ православной культуры"; отрицательно к введению этого курса относятся неверующие.