"Я не знаю подобных масштабных молитвенных шествий в истории Церкви, поэтому считаю его поистине эпохальным. Знаменательно, что он происходит в год 1020-летия Крещения Руси", отметил священник в беседе с корреспондентом "Воды живой".
"Единственное, о чем приходится сожалеть, то, что в этом историческом церковном событии не принимают участия Украина и Белоруссия. Увы, таковы реалии наших дней, две Руси Малая и Белая оказались в стороне", посетовал отец Геннадий.
По его мнению, главной смысловой акцией крестного хода станет общий молебен в московском храме Христа Спасителя представителей РПЦ и РПЦЗ перед списками Державной иконы Божией Матери. Специально для крестного хода, для всех его восьми "лучей" создано восемь списков с первообраза, чудесно явившегося в 1917 году.
Один из них доставлен в Санкт-Петербург и до начала крестного хода назначенного на воскресенье, 13 апреля, находится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, где к нему может приложиться каждый желающий. Сюда же фондом "Андреевский флаг" доставлен образ священномученика Владимира, митрополита Киевского, с частицей его мощей. "Владыка три года возглавлял петербургскую кафедру, и спустя 90 лет после своей мученической кончины от рук большевиков, вновь посетил ее уже своей иконой и частицей мощей", рассказал отец Геннадий.
На Леушинском подворье до начала крестного хода можно поклониться еще двум иконам, его участницам. Это список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, вернувшейся четыре года назад в Россию из США. По прибытии в столицу он будет подарен РПЦЗ и попадет в ее духовный центр монастырь Джорданвиля. 100-летию кончины святого Иоанна Кронштадтского Санкт-Петербург посвящает образ всероссийского пастыря, который побывал в Кронштадте.
Специально для "северо-западного луча" крестного хода 10 апреля в Санкт-Петербург из храма святого Александра Невского во Пскове доставлен ларец с сорока частями мощей особо почитаемых русских святых, в том числе новомучеников. Там же хранится молочный зубик святого цесаревича Алексия.
"Хотел бы отметить важный, на мой взгляд, момент для нашего города. Оргкомитет встретил сначала непонимание со стороны властей нам отказывались предоставлять для прохождения проезжую часть Невского проспекта. Но удалось убедить представителей городской администрации, что столь масштабное шествие не может проследовать по тротуару. Мы привели в пример Владивосток и Барнаул, где верующим дали полный "зеленый свет", и дело уладилось. Это второй случай на моей памяти, когда мы пойдем от лавры по Невскому, такое было только в 2004 году, когда в город привезли Тихвинскую икону", подчеркнул наш собеседник.
По материалам источников: Вода живая