В центре внимания собравшихся была тема православия и рок-сузыки.
7 апреля в книжном клубе "Буквоед на Восстания" журнал "Фома" провел дискуссию на тему "Нужна ли миссия среди рокеров?".
В разговоре приняли участие Максим Жерновой (группа "Вереск"), Женя Глюкк (ведущая программы "Русский рок" на "Радио Рокс"), члены православных молодежных организаций "Чайка", "Свежий ветер", "Кирилл и Мария", "Встреча", а также студенты факультета журналистики СПбГУ.
Сегодня, во времена особо пристального внимания общественности к Православной Церкви, ее миссионерские программы критикуют, по сути, с двух противоположных сторон. "Почему церковники сидят у себя в храмах и молятся, когда кругом творятся безобразия, развращают наших детей, и народ задыхается от бездуховности? Почему они ничего не предпринимают, не миссионерствуют?", говорят одни. "Куда все время лезет Церковь? Почему она сует нос не в свои дела: пытается прорваться в школы, выходит с рок-концертами на стадионы?", возмущаются другие. Действительно, миссионер всегда будто канатоходец идет по краешку двух миров. С одной стороны его окружает враждебность чужих, а с другой – непонимание своих. Актуально ли вообще сегодня миссионерство? Нужно ли готовить специальные миссионерские программы для определенного среза молодежи, в частности, для исполнителей и любителей рок-музыки? Этим непростым вопросам и была посвящена встреча в "Буквоеде".
Ведущим встречи был директор петербургского представительства "Фомы" Денис Маханько. "Мы не говорим о миссии среди артистов эстрады, не говорим о миссии среди журналистов, и связываем этот феномен именно с роком. Почему?", спросил он.
"Церковь состоит из разных людей, и среди рокеров чаще, чем где-либо еще встречаются музыканты, которые в силу своих личностных качеств и воцерковленности умеют оказывать влияние на молодежь", заметил Максим Жерновой.
Женя Глюкк, известный знаток рок-культуры отметила: "Музыканты – люди "конкретные", и вера у них проявляется не только в текстах песен. Например, группа "Калинов мост" говорит о нравственности и любви к людям делами благотворительности – построенной в Липецке детской площадкой".
В связи с этим встал вопрос: что легче – заявлять о вере со сцены, или исподволь нести "православную тему" в своем творчестве? Максим Жерновой высказал свою точку зрения: "Я с большой симпатией отношусь к Константину Кинчеву, который не боится со сцены говорить о то, что он православный. Но вижу в этом не только творчество, но еще и пропаганду. Мне гораздо интереснее второй путь. Когда тема проводится очень тонко, и даже если нет конкретного упоминания Имени Божьего, есть свет и благодать. То, что верующий музыкант получает в Церкви, освещает все его творчество. И зритель это прекрасно чувствует и идет следом". В ответ на это Женя Глюкк привела в пример известного музыканта Дюшу Романова, очень светлого человека, с которым всем было удивительно приятно общаться. Она напомнила, что Дюша был прихожанином одной из церквей города Пушкина, на земле которого и был похоронен, действительно оставив о себе светлую память.
В конце концов, добавил Денис Маханько, даже если рокер-христианин не обратит в веру своих собратьев по творчеству, он может позитивно повлиять на рокерскую среду. "Московский священник Сергий Рыбко опекает рокеров, играющих тяжелый металл, и это вызывает неоднозначное к нему отношение, споры, сказал Денис, – Но не нужно забывать, что уровень преступности в районе, где под патронажем Церкви работает рок-клуб, снизился в несколько раз".
По материалам источников: Вода живая