Во время войны я, еще маленьким мальчиком, попал в оккупацию. Это была жизнь в постоянной опасности любой немец мог тебя убить без особых причин совершенно безнаказанно. Еще страшнее было, когда близко проходил фронт. Помню, как пули и осколки пролетали совсем рядышком. Очень хотелось жить, но защиты и помощи искать было не у кого мама осталась в блокадном Ленинграде, папа воевал, а рядом старенькая бабушка. Надеяться можно было только на Бога. В войну все были верующими...
Георгий Гречко, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор физико-математических наук:
Мои родители были категорически против крещения, и бабушка крестила меня тайно. Причем настолько тайно, что вторая моя бабушка даже не знала об этом. И тоже, в свою очередь, тайком от всех, окрестила меня. Но, конечно, ни о каком религиозном воспитании в семье не могло быть и речи.
Во время войны я, еще маленьким мальчиком, попал в оккупацию. Это была жизнь в постоянной опасности любой немец мог тебя убить без особых причин совершенно безнаказанно. Еще страшнее было, когда близко проходил фронт. Помню, как пули и осколки пролетали совсем рядышком. Очень хотелось жить, но защиты и помощи искать было не у кого мама осталась в блокадном Ленинграде, папа воевал, а рядом старенькая бабушка. Надеяться можно было только на Бога. В войну все были верующими...
Но к концу войны, когда я уже вернулся к маме в Ленинград, когда мы стали получать письма с фронта от отца, мне в руки попалась одна книжка "Библия для верующих и неверующих". И показалось, будто автор очень убедительно и логично доказывает, что Бога нет. После этой книги я многие годы считал себя атеистом.
Нравственным ориентиром стала литература, которую я всегда любил. Настоящие герои в хороших книгах это люди высокой морали. И мне хотелось быть похожим на них. Поэтому, когда я, уже в возрасте, осознал себя верующим человеком, мне радостно было обнаружить, что я все-таки всю свою жизнь интуитивно старался жить по заповедям.
Я космонавт, ученый, доктор наук. Но это не противоречит моей вере в Бога. Я уверен: наука нейтральна по отношению к добру и злу. Ядерная энергия, лазерный луч, космическая техника все это можно использовать и в мирных целях, и в военных. Но если человек верит в Бога, если соблюдает заповедь "не убий", он уже не станет изобретать орудие убийства. Наука, развиваясь, должна познавать мир, а религия воспитывать сердце человека так, чтобы научное развитие не превратилось для людей в смертельную угрозу.
Я христианин, но считаю, что любая традиционная религия лучше, чем безверие, которое сегодня вливается в душу молодежи. Ну, что это такое: "Бери от жизни все"? Ведь если моя свобода и удовольствие превыше всего, значит, другие для меня никто, и я могу ради своей свободы делать все, что угодно. Но так нельзя жить это тупик. Гомосексуалисты, например, требуют свободы регистрировать свои браки. Но ведь это же против Бога! Не зря Он сотворил Адама и Еву, а не двух Адамов!
Наша жизнь бывает жестокой и лживой. Посмотрите телевизор: чиновники разных рангов лгут, знают, что лгут, и понимают, что мы тоже знаем об их лжи, но тем не менее продолжают лгать. Замкнутый круг. А ведь если бы люди по-настоящему верили в Бога, не только на словах, но и в делах своих, жизнь стала бы совершенно другой.
Я всегда старался быть честным, меня так воспитывали родители. Но вера в Бога делает человека еще более строгим по отношению к себе. Это я осознал на собственном опыте. Конечно, я пытаюсь быть чем-то полезным Церкви помогаю там, где мои знания, умения и силы могут пригодиться.
Хотелось бы жить праведно и умереть с чистой совестью. Естественно, назвать себя праведником я не могу. Но вспоминаю слова Господа о том, что более праведника ценен и любим раскаявшийся грешник. И это важно для меня, это дарит надежду.
Мне семьдесят семь лет, и, конечно, жизнь стала намного сложнее, чем в молодости: не просто справляться с болезнями, работой, ответственностью. Но главное не впадать в уныние, и я с этим справляюсь.
С приходом к вере очень изменилось мое отношение к смерти. Мне довелось пережить два случая, когда я чувствовал себя на грани жизни и смерти. Первый произошел давно, в молодости, в космосе, когда один за другим в заданное время не раскрылись оба парашюта. Единственное, чем горжусь, что преодолел тогда страх смерти, леденящий ужас. Я не кричал "мама", продолжал следить за параметрами систем корабля, чтобы сообщить на землю обстоятельства аварии.
Второй случай был недавно, и опять вопрос стоял жестко: или на тот свет, или обратно. К счастью, я вернулся, но потом, проанализировав свои чувства, был очень удивлен: у меня не было ни капли страха, подобного тому, что я испытал в космосе. Я просто спокойно ждал. Поэтому могу сказать: смерти я не боюсь, лишь бы без боли и мгновенно. Я прожил долгую и интересную жизнь, и благодарен Богу за каждый новый день, что Он дает мне.
Источник: Фома