Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим разработал авторский научный курс истории мировых религий и начал его преподавание студентам Сыктывкарского государственного университета (СыктГУ).
Об этом корреспонденту Интернет-газеты "Православие на Северной земле" сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).
По словам священника, епископ Питирим, имеющий ученую степень доктора теологии, состоит в штате преподавателей СыктГУ. Лекции Владыки студенты слушают с большим вниманием, что, безусловно, свидетельствует о возрастающем интересе молодежи Коми к Православию и его отличиям от других религий.
"Владыка Питирим – автор ряда научных публикаций, посвященных новейшей истории Русской Православной Церкви. В 2001 году вышла первая книга епископа "История становления обители", посвященная Троице-Стефано – Ульяновскому монастырю. Сейчас основное внимание архипастырь сосредоточил на изучении истории Православия в Коми Крае в последние десятилетия. Так в конце февраля вышел последний его труд "Жизнь во Христе и со Христом", повествующий о трудном пути возрождения православной духовности, становлении церковно-государственных отношений в Коми в 90 – е годы", – рассказал о. Филипп.
Епископ Питирим – не единственный священнослужитель в Коми, вовлеченный в активную научную и общественную деятельность. Как ранее сообщала наша газета, в конце 2007 года ближайший помощник Владыки, настоятель сыктывкарского храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, доктор медицинских наук игумен Филипп (Филиппов) также разработал элективный курс религиоведения для студентов. В настоящее время отец Филипп преподает в Коми-филиале Кировской медицинской академии.
В конце января 2008 во время международной конференции, посвященной сохранению этнокультурного ландшафта коренных народов Севера, доктор исторических наук, профессор СыктГУ Виктор Семенов в беседе с корреспондентом "Православия на Северной земле" отметил возрастающую роль Сыктывкарской епархии в общественной жизни республики Коми и подчеркнул немалую роль в этом самого епископа Питирима.
По материалам источников: Православие на Северной земле