В него вошли свидетельства, которые изначально были написаны не для публикации. Это размышления о своем жизненном пути, взгляд в собственное прошлое тех людей, которые сознательно и серьезно готовились к крещению, к первой в своей жизни исповеди. Сама система такой подготовки - возрожденная в современных условиях свящ. Георгием Кочетковым система катехизации - начала свое существование около тридцати лет назад, и за эти годы были написаны тысячи коротких и длинных рассказов о пути к Богу и в Церковь*. Некоторые из них с согласия авторов были впоследствии опубликованы в журнале "Православная община", но у большей их части так и осталось два читателя - катехизатор, в течение года помогавший готовиться к вхождению в жизнь Церкви, и священник, принимавший исповедь. Об этом можно только пожалеть, потому что, по признанию одного из катехизаторов, ничего лучшего, ничего полнее свидетельствующего о силе Божьей благодати, способной вывести человека из любого тупика, он не читал в своей жизни.
Когда мы вспоминаем свои первые шаги в церкви, трудно не согласиться с ироническим наблюдением К.-С. Льюиса: в глубине души в это время мы еще верим, что оказали большую честь Богу своим обращением. Трудно без серьезной внутренней работы увидеть прошедшую жизнь как предисловие к наконец-то начавшемуся, ставшему реальностью разговору с Тем, Кто ждал нас очень долго, Кто много раз окликал нас, надеясь на наш ответ. У авторов собранных здесь свидетельств была возможность такую работу совершить. В этом им помогало все, что они делали в течение года во время катехизации: постоянное вдумчивое чтение Писания, участие в православном богослужении, серьезные размышления о нравственных основах жизни, о соотнесении своей собственной жизни с Божьей волей. Рассказ каждого из них о своем пути к Богу и в Церковь - и итог этих усилий, и еще один шаг на выбранном пути, удивительное открытие для себя в своем собственном прошлом забытых или не замеченных мгновений, когда Кто-то стоял у двери сердца и стучался в него.
В жизни верующего человека очень много значит умение помнить и умение благодарить. Долгий путь ведет к самой возможности подлинного участия в тайне полного благодарности воспоминания. На этом пути совсем по-новому видится и своя жизнь - ведь память о ней может быть очень разной, в том числе унылой или самодовольной, полной штампов и самооправдания. Лишь прикоснувшись к опыту рая, мы начинаем, обернувшись назад, замечать его отблески. И тогда, неожиданно увидев, как часто Господь не только был рядом, но и настойчиво звал нас, мы становимся способны примириться с Ним, с созданным Им миром и друг с другом.
* В соответствии с этой системой катехизация (оглашение, то есть научение в личном общении, "голосом"), делится, как в изначальной церковной традиции, на три этапа. Первый, наиболее продолжительный, заканчивается тогда, когда вхождение в литургическую традицию Церкви, постоянное чтение Священного писания, размышления о проблемах этики и постоянное живое общение с верующими людьми - катехизаторами и поручителями - приводит человека к осознанию необходимости изменить свою жизнь и к готовности ради дальнейшего пути в Церковь избавиться от грехов. Второй этап, который длится около двух месяцев, является непосредственной подготовкой к воцерковлению и заканчивается для некрещеных Таинством крещения, а для крещеных - исповедью за всю жизнь, и потом для всех них - участием в Евхаристии. Третий этап - это начало вхождения в мистическую, аскетическую и мистериальную традицию Церкви, и через участие в таинствах, и через беседы о Ее таинствах и догматах. Размышление о своем пути к Богу и в Церковь представляет собой один из итогов внутренней работы катехуменов (оглашаемых) на первом этапе оглашения.