ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В школах Северной Осетии рекомендуют ввести ОПК

18 апреля 2008

Эксперты рекомендуют ввести в школах Северной Осетии предмет "Основы традиционных религий". Резолюция, рекомендующая Минобразования республики ввести в программу школьного образования преподавание основ традиционных религий, была принята по итогам "круглого стола" на тему "Внедрение в образовательный процесс учебных заведений Северной Осетии учебного предмета "Основы православной культуры".

"Республика многонациональная и многоконфессиональная, и мы говорим, что каждая из традиционных религий, представленных в России, может включиться в образовательный процесс. Главное, чтобы для этого были методические пособия и квалифицированны кадры", – заявил Благочинный православных церквей Владикавказа отец Владимир.

Между тем, он отметил, что изучение мнения директоров республиканских школ, преподавателей и учащихся показало, что практически нет тех, кто бы негативно относился к введению в учебный процесс курса православной культуры. "Например, в Моздокском районе этот предмет преподают священники, и мы видим, что он вполне востребован. Когда мы изучали мнения директоров, педагогов школ и учащихся, то было выявлено почти поголовное желание изучать этот предмет", – подчеркнул он. Он также отметил, что предмет "Основы православной культуры" уже введен в 15 субъектах России, где-то в форме факультатива, а где-то как базовый предмет.

В свою очередь председатель комиссии по религиозному образованию и катехизации благочиния иерей Артемий Пономаренко сообщил, что опыт преподавания курса православной культуры есть и в Северной Осетии. По его словам, на базе школы номер 2 Моздока уже второй год действует кабинет по предмету "Основы православной культуры", где собрана вся необходимая информация для методического обеспечения данного курса. "Опыт показал, что этот предмет является необходимым условием для формирования нравственности, осознания ответственности и безопасного поведения школьника. Сегодня важно этот опыт сохранить и развивать", – сказал он.

В заседании "круглого стола" приняли участие клирики Русской Православной Церкви, председатели национальных обществ республики, представители министерства образования и министерства по делам национальностей Северной Осетии.

Каждый выступавший подчеркивал, что преподавание предмета, знакомящего учащегося с его религией и культурой, должно основываться исключительно на добровольном выборе самих учащихся и их родителей с возможностью изучения альтернативных дисциплин.

Подчеркивалось также, что Северная Осетия, где большинство населения исповедует Православие, тем не менее является многонациональной и многоконфессиональной республикой, "где практически каждая национальность имеет свою конфессию", и этот факт требует максимальной деликатности в данном вопросе.

Между тем иерей Артемий заметил, что существует много вопросов в практическом осуществлении программы религиозного образования, в том числе таких, как необходимость решения проблемы юридического, научного, педагогического, методического, кадрового, материального и финансового обеспечения.

С 1 сентября 2009 года в российских школах по инициативе Русской Православной Церкви вводится компонент "духовно-нравственное воспитание", в рамках которого будет преподаваться предмет "Основы православной культуры". Разработать компонент поручено министерству образования совместно с Церковью.

По материалам источников: Седмица. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама