ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Пасхальное послание митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии

28 апреля 2008

"Благословен Бог и Отец Господа

нашего Иисуса Христа, по великой

Своей милости возродивший нас

воскресением Иисуса Христа из

мертвых к упованию живому".

(1 Пет.1. 3)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас, мою дорогую и боголюбивую паству, с праздником Светлого Христова Воскресения.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всего два слова! Но какие это дивные слова, они выражают неколебимую нашу веру в отраднейшую для человека истину о нашем бессмертии. В Воскресении Христа мы обретаем Жизнь! В дни праздника Пасхи мы особо чувствуем близость Христа, что после грехопадения Бог не оставил человека, а воплотился, принял крестные страдания, снизошел до глубин ада, и оттуда вывел праведников, и спас каждого верующего в Него.

Пасхальное богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру веры, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома. "Кто благочестив и боголюбив – тот пусть насладится этим прекрасным и светлым Торжеством... Богатые и бедные, ликуйте друг с другом! Воздержанные и нерадивые – почтите этот день! Постившиеся и не постившиеся – веселитесь ныне! Трапеза обильна – насыщайтесь все!" Эти вдохновенные слова святителя Иоанна Златоуста снова и снова призывают каждого человека исполниться радости Воскресения Христова. Пусть никто не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя!

Не вдруг, а только смиренной поступью Великого Поста Святая Церковь привела нас к светлому Торжеству, через сокрушение о грехах, через сердечный плач, через Голгофу.

По-разному мы прошли этот Великопостный путь. И, конечно на его протяжении были и падения, и ошибки, и неудачи. Может быть, нам удалось соблюсти телесный пост, отказавшись от недозволенных яств, но удалось ли воздержаться от греховных впечатлений, которые приносил нам мир, который всегда пытается заслонить собою Бога? Помнили ли мы о страданиях, которые претерпел по любви к нам Христос? Воспользовались ли мы призывом святителя Иоанна Златоуста, который говорил: "Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания! Пусть постятся ноги, перестав ходить на беззаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту! Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы! Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев своих угрызаем и снедаем?"

Мир и диавол ежедневно и ежесекундно наносят человеку множество страшных ран души. Человеческими силами их излечить невозможно. Только Господь, Таинственный Небесный Врач, способен исцелить это духовное расстройство.

Так уж повреждена грехом наша душа, что ей не хватает целостности, целомудрия. Она становится сотканной из множества внутренних противоречий: тут и вера и мрачные тени сомнений; всплеск ревности к Богоугождению и в тоже время теплохладность; теплота молитвы и холод уныния; желание служить ближним и эгоизм.

Апостол Павел говорит об этом духовном парадоксе нашей души: "Доброе, которое хочу делать – не делаю. А злое, которое не хочу делать – делаю" (Рим. 7. 19). Пост – это и была наша попытка вырваться из этих противоречий и обрести целостность души. По меткому выражению одного из крупных богословов ХХ века, покаяние есть выступление человека против испорченности своего "я". Против всего, что мешает нам приблизиться к Богу, что мешает нам обрести Христа в своем сердце. Пока человек живет без веры, без покаяния, без благодати Божией, без Церкви, он смотрит на мир сквозь свои земные устремления и плотские утехи. Он не способен видеть и по-настоящему чувствовать всю широту, всю красоту, объемность жизни. Целостность и гармонию восприятия жизни дает только вера и Божия благодать.

Какое же важнейшее дело нашей веры? Это любовь к Богу и ближним. Двадцать пятая глава Евангелия от Матфея учит нас искать Бога прежде всего в ближнем: "Так как вы сделали это одному из сих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25. 40). Что не сделано для другого человека во времени, не сделано для Бога в вечности. Поэтому заповедь о любви к ближнему подобна заповеди о любви к Богу (Мф. 22. 39). Это язычнику свойственно искать Бога в чудесах, в силах стихий, в "космических ритмах". Христианин знает, что вне другого человека нет спасения; христианский путь к Богу – через ближнего.

Как результат оскудения сегодня любви в людях мы видим в расширяющемся в России кризисе семьи. Без сверхмотивации невозможно сохранить целостность семейного союза. Романтика первых месяцев совместной жизни быстро улетучивается, супруги начинают тяготиться немощами друг друга. "Самости" трудно примириться с волей, правами другого человека. Мир лукаво подсказывает – вся проблема в нем или в ней. Незачем терпеть, тратить жизнь на других, когда можно легко расторгнуть союз в ЗАГСе. К сожалению, более половины молодых семей в нашей стране распадаются. А 2008 год объявлен Годом семьи. Нам ясно, что проблема современной семьи – это проблема бездуховности нашего общества, всецело поглощенного идеалами потребления, когда молодое поколение дезориентировано дешевой масскультурой. С раннего детства навязываются призрачные образы будущих спутника жизни, которые лишены христианских добродетелей, пронизаны бытовым прагматизмом и низменными страстями.

Изменить ситуацию может лишь возвращение к традиционным ценностям Православия. Мы, пастыри, монашествующие, православные верующие, должны воспитать наше молодое поколение в духе верности христианской истине, научить наших детей любить Христа, любить Православную Церковь, любить ближних.

Хотелось бы сказать несколько слов еще про семью, в которой все мы выросли, которая всем дала кров, язык, свободу, веру – о нашей Родине. Этой большой семье грозит опасность, нет, не от захватчиков, а от нашего равнодушия и бескультурья. Я не призываю жить только прошлым и бояться нового; хотелось лишь, чтобы каждый почувствовал себя потомком Святой Руси. Руси, где жили преподобные Сергий, Пафнутий, Тихон и Серафим, где учили народ дивные пастыри святители Петр, Алексий, Иннокентий, Филарет, где правили святые благоверные князья Даниил и Александр. Для этого нужно знать и любить прошлое своей страны, прививать эту любовь детям. В мае месяце этого года нашу Калужскую земля посетит мощами благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий). Это еще один повод рассказать детям о жизни и подвигах наших благочестивых предков.

Все мы – пастыри, монашествующие, православные верующие сможем воспитать наше молодое поколение в духе верности христианской истине, убедить их непреложности и спасительности основ Православия, если сами будем жертвенно следовать в своей жизни за Воскресшим Спасителем, приобщаясь Его силе, мудрости и любви, если сами будем носителями живой, деятельной веры во Христа Воскресшего.

Итак, видя предлежащий подвиг мы не должны впадать в малодушие и ропот. Первыми словами Воскресшего Христа было: "Радуйтесь!" (Мф. 28. 9). Наша задача донести эту Пасхальную радость окружающим нас людям. Ведь самая главная радость в жизни, это радость о Господе! "Сей день егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!".

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

митрополит Калужский и Боровский Климент

Пасха Христова

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /