Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 23 апреля принял участие в антинаркотической акции "Здоровье молодежи – богатство России",посвященной вопросам противодействия процессу вовлечения молодежи в сферу незаконного оборота наркотиков, социально-негативным явлениям в студенческой среде.
Мероприятие прошло в актовом зале Кемеровского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). В акции также приняли участие представители управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, органов внутренних дел по Кемеровской области, представители здравоохранения, органов молодежной политики и спорта.
"Современная молодежь со всех сторон испытывает массу негативных влияний, которые размывают духовные, нравственные и моральные ориентиры", – сказал епископ Аристарх. – Сложившаяся ситуация обусловлена не только экономическими и криминальными, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отводом от идеалов традиционных духовных православных ценностей, основанных на церковном опыте жертвенного служения людям, взаимопонимания и любви".
По словам кузбасского архиерея, факты и современное положение страны в условиях нравственного распада, когда наркомания стала болезнью молодежи, беспорядочные половые связи превращаются в норму поведения, создание семьи и воспитание детей перестали быть авторитетом для некоторых людей, то позитивная, нравственная роль религиозного воспитания становится особенно очевидной.
"Именно религия на протяжении веков давала человечеству силы для воспроизводства и умножения, а, следовательно, сохранения самого себя. Отказ от религии и ее ценностей стали причиной того, что целые нации оказались под угрозой постепенного исчезновения", – отметил Его Преосвященство.
"В этой связи существенную помощь в создании положительного образа семьи могут оказать уроки религиозного воспитания, в том числе и в светской школе. Лишая детей права на религиозное воспитание, мы лишаем их будущего, а свои страны и народы обрекаем на медленное вымирание", – заключил Владыка.
Выступление епископа Аристарха было воспринято бурными аплодисментами слушателей. По словам одного из них, доцента Кемеровского филиала РГТЭУ В.Н. Иванова, слова кузбасского архиерея заставляют серьезно пересмотреть наше отношение ко многим социальным вопросам, решать которые нужно непременно с участием Православной Церкви.
В Кузбассе необходимость духовно-нравственного воспитания детей поняли уже давно. В 2002 году в 11-ти общеобразовательных учреждениях области в виде эксперимента на факультативной основе был введен предмет "Основы православной культуры". Спустя пять лет его преподавания педагоги этих учреждений отметили положительные тенденции: заметно снизился процент правонарушений среди учащихся, многие из них бросили курить, употреблять спиртные напитки. В итоге руководством и педагогами 11-ти экспериментальных площадок было принято решение оставить предмет ОПК в образовательной программе на бессрочное время.
Более того, по обоюдному решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, к 24 мая – дню Славянской письменности и культуры – во всех вузах Кемерова будут открыты молельные комнаты. Здесь студенты смогут помолиться о своих родных, близких, успехах в учебе, побеседовать со священником, с участием которого также можно будет организовывать студенческие праздники, мероприятия.
По материалам источников: Пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии